Новости – Общество
Общество
«Мы должны построить всю цепочку — от поля до прилавка»
Фермер Сергей Перевозников. Фото: Мария Чернова/ "Русская Планета"
Как иркутский сыровар организовал с полусотней прибайкальских фермеров с/х кооператив
20 июля, 2016 17:48
9 мин
Энергичного фермера Сергея Перевозникова знают многие в Приангарье: его туристическая фирма, первый местный онлайн-магазин и первый в Иркутске эко-базар до сих пор на слуху. На этот раз энтузиаст объединил ряд местных фермеров и открыл сельскохозяйственный кооператив. Корреспондент РП расспросила предпринимателя о том, как быстро окупится начинание и какой из своих многочисленных бизнесов он считает сейчас наиболее перспективным.
Перевозников — опытный фермер, больше 10 лет держит табун лошадей и коров, однако на этот раз о стаде говорит неохотно.
– Это направление сейчас пока «в загоне». Судимся с «Россельхозбанком» по поводу кредитов. Причина? Не надо играть с государством в азартные игры без тройной подстраховки и собственных длинных денег. Я про господдержку в виде субсидий и так далее. Ну, допустим, чтобы выиграть программу, ты должен показать огромный рост. Ты показываешь его, производство становится нерентабельным — и в итоге ты уже не получаешь госденег на второй год. У нас как получилось: в первый год мы взяли первый транш на часть процесса, а на второй год мне сказали, что я не заплатил налогов в нужном объеме. А у меня первый год налогов оказалось больше, чем собственно чистой прибыли. Налогов я заплатил почти 140 тыс. рублей, а прибыли получил тысяч семьдесят. В итоге, не получив второй порции подписанных субсидий (а первую часть получив с полугодовой задержкой), я не смог построить полноэтапный бизнес. В итоге начались проблемы с банком, который не хотел договариваться.
Фермер сетует, что если до кредита и субсидий его стадо стабильно прирастало в течение пяти лет, то после наступили три года стагнации. Сейчас Перевозников жалеет, что ввязался в госпрограмму и кредитные обязательства в погоне за быстрым приростом численности стада. Тем не менее, на вопрос, есть ли из действующих госпрограмм для фермеров действительно эффективные, Перевозников упоминает ФЦП на поддержку молочного животноводства.
– Сдал тонну молока — получил сверху свой рубль, условно говоря. Эта работает. Содержишь 100 коров, получаешь 100 рублей. Конечно, важно, куда сдаешь: фермер должен подтвердить, что сдал в тот кооператив или комбинат, в котором есть лаборатория. Доказать, что молоко качественное. В принципе это интересно. Хотя оптовые закупщики уровня комбинатов норовят поставить цены близкие к себестоимости, — сетует Перевозников.
По этой причине фермерам гораздо выгоднее создать собственный кооператив, объединив усилия для хотя бы первичной переработки товара. Переработанный продукт будет стоить уже дороже. Однако в ходе разговора выясняется, что планы Перевозникова куда шире.
– Мы должны построить всю цепочку — от поля до прилавка, — фермер рисует в блокноте линию, расходящуюся в конце веером стрелок. — Продавать сразу розничному покупателю. В принципе, магазин у нас уже есть. Мы собрались — 52 сельхозпроизводителя области (в основном частные фермеры, и только 3-4 предприятия) — и создали кооператив. У каждого из нас уже налажено свое производство, но выхода на конечного покупателя у большинства до этого не было. Теперь все производители могут выставлять свой товар в магазине по нормальным розничным ценам, получая неплохую прибыль. Фермеры в основном из Иркутского района, есть и из Ольхонского — я сам оттуда. Кооператив так и называется «Ольхонский». Что везут? Да, почти все: молоко, сыры, творог, сметану, яйцо и мясо, конечно.
Собрались фермеры в кооператив довольно оперативно — спустя пару месяцев после предложения Перевозникова: скинулись деньгами и отремонтировали помещение под магазин в здании в центре Иркутска, которое муниципалитет отдал кооперативу в аренду. Ставку аренды сам фермер оценил как среднюю по рынку. Также на деньги кооператива закупили торговое оборудование, наняли персонал.
– Сыроварню, которая на тот момент у меня уже развернулась на втором этаже, я включил в общий котел, — сообщает Сергей. — Какая прибыль? У нас же паи у каждого: раз в квартал каждый получает дивиденды, в соответствии с размером своей доли. Последние, в свою очередь, делятся на те, что идут обратно в дело, и на те, что забирает пайщик себе. Такими темпами как сейчас вложения фермеров в кооператив отобьются через два года полностью. Операционная рентабельность? Она у кооператива уже есть, мы в плюсе.
По примерным оценкам собеседника, в магазине кооператива чуть больше половины занимает продукция местных фермеров, остальное — привозное, для увеличения ассортимента.
– Народ же берет, поэтому и покупаем. У нас на прилавке есть и местные игроки, которые не из кооператива. У многих из них есть и свои переработка, упаковка, даже розничная сеть. Через нас они просто расширили число торговых точек. Так и пожалуйста, если товар хороший, мы возьмем на реализацию, — объясняет Перевозников.
Фото: Мария Чернова/ "Русская Планета"
Фото: Мария Чернова/ "Русская Планета"
Сыром Перевозников занимается уже не первый год — на Байкальской он открыл уже третье по счету производство.
– Сначала у меня была сыроварня всего на восьми квадратных метрах: мы выпускали 3-4 вида сыров и где-то 7 видов молочных продуктов. Продал. Потом запустил большую — на 260 квадратных метрах. Там мы делали 9 видов сыра и 14 разновидностей молочки. Ее я продал «Слате» и сейчас там производство сыров стремится к нулю, а разнообразие молочной продукции снизилось до 6. Видимо, решили, что сыры — это не так выгодно, как творог и сметана. А здесь у меня на 36 квадратах производится 17 разных сыров и 19 видов молочки!
На вопрос, как это удалось, Перевозников отвечает одним словом: «Технология». По этой причине вложения в последнюю сыроварню оказались даже больше, чем в большую предыдущую, однако окупятся, по оценке собеседника, они намного быстрее.
Работники сыроварни признаются, что график работы пока варьируется и нередко меняется в зависимости от объемов заказов, но, как правило, все трое работают с 10 до 19, успевая за день сделать примерно 100 кг разных видов сыра и подготовить порядка 150 литров сметаны и молочных продуктов.
– Пока из молочки хорошо и много делаем сметаны и йогурта, надо еще поднажать на творог, — признается Перевозников. — Сыр уже на хороших оборотах: сегодня, для примера, уже сделали качотту, доваривают моцареллу, на сегодня — еще риккота на очереди.
Фермерство и сыроварня не единственные проекты. В Бугульдейке на западном берегу Байкала у семьи Перевозниковых — хорошо известная в Приангарье усадьба «Заречное». Зарубежные туристы знают ее больше как эко-отель, гостям которого предлагают не только тишину, покой, леса, берег реки и горы: имение славится своими конными турами и агрофермой, на которой туристы сами могут попасти или подоить коров.
– Туристы — это всегда сезонный доход, — признается Перевозников. — Но при этом за лето большинство расходов на саму усадьбу, табун и вообще всю живность этот поток доходов закрывает. С другой стороны год от года разнится: иногда усадьба может и «подпитать» другой проект, а иногда и сама потребует дополнительных вложений. Ведь по большому счету имение окупается один раз в жизни — при продаже. В него постоянно нужно вкладывать: строить, ремонтировать. Кони? Мои кони только для работы и прогулок, они на мясо не идут.
В области Перевозников еще известен как организатор отряда добровольцев, выезжающих на тушение природных пожаров. Отряд под кодовым названием «15.08» был создан в Приангарье в самый разгар прошлого пожароопасного сезона. Тогда в области сгорело 522 тысячи гектаров леса, по оценке Greenpeace.
– Ну, во-первых, огонь уже к жилью подбирался — надо было что-то делать и, понятное дело, не в одиночку. Во-вторых, на фоне бушевавших пожаров МЧС и различные ведомства, а также власти давали ложные комментарии — мол, у нас все под контролем, успокойтесь, — перечисляет причины возникновения отряда волонтеров собеседник. — В итоге народ успокаивался и ничего не предпринимал, пока огонь к дверям домов не подходил. Мы объединились больше для того, чтобы заявить: «Хватит врать, что все под контролем». И понятно, что обыватели не смогут серьезно повлиять на ситуацию, которая приняла уже масштабы бедствия. Поэтому мы, конечно, активно тушили, но задача была больше в том, чтобы поднять шум, привлечь внимание федеральных властей к бездействию власти местной и спасательных служб.
Несмотря на озвучивание такой задачи, волонтеры отряда «15.08» потушили в прошлом сезоне 7 тысяч гектаров леса, образовав почти 10% от всего числа работавших на тушении людей. Справились они и с задачей привлечь внимание: если на 24 июня 2015 года на тушении природных пожаров области работали 659 человек, 146 единиц техники и 8 самолетов МЧС для облета тайги, то спустя несколько дней из других регионов в Приангарье направили дополнительно группы парашютистов-десантников и в целом на тушении стало работать уже вдвое больше людей – 1281 человек, а также 203 единицы техники. Чуть позже министр МЧС РФ Владимир Пучков распорядился оставить в области всю пригнанную технику для тушения лесных пожаров с формулировкой «для формирования мощного резерва с учетом рисков, которые могут быть в 2016 году».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости