«Буквально секунда — и не успели бы выскочить»
Фото с места пожара. Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Фото с места пожара. Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Житель Зимы Алексей Бугров спас из пожара троих детей

– Ничего особенного после этого поступка со мной не происходило. Живем мы с семьей все там же. Городок у нас небольшой, потому нельзя сказать, что меня стали чаще узнавать или подходить незнакомцы — мы тут и так друг друга знаем. И поступок мой — самый рядовой. Кто-то разве отказал бы в помощи женщине, когда у нее на пожаре ребенок гибнет? — спрашивает Алексей Бугров. — У меня у самого сын, поэтому волнение этой матери прочувствовал очень хорошо.

Когда днем 1 апреля этого года в дверь к Алексею постучали, он был дома один.

– Крики на улице я еще раньше услышал, но не понял, что случился пожар. Потом в дверь постучала соседка и сказала, что рядом горит летняя кухня, а там дети. Я побежал к месту пожара, — вспоминает Бугров. — Дым уже вовсю валит из кухни, вокруг кричат, а у горящего здания стоит женщина с маленькой девочкой. Она мне крикнула, что внутри еще мальчик остался. Я — внутрь. Дымом уже все заволокло, и видно уже ничего не было. Поэтому я искал мальчика на ощупь, ползком пробираясь по комнате. Двухлетний ребенок не издавал ни звука, он уже без сознания лежал на диване. Я схватил его и побежал на улицу. Уже потом мне сказали, что лишь только мы с ним выбрались из пожара, из двери пыхнуло пламенем. То есть буквально секунда — и не успели бы выскочить.

Скорая помощь еще не приехала, поэтому Бугрову пришлось ловить попутный автомобиль, чтобы мальчика, потерявшего сознание от угарного газа, отправить с матерью и сестренкой в больницу. По словам свидетелей происшествия, какое-то время дети лежали в реанимации. Сейчас с ними все в порядке.

Отправив семью на машине, Бугров вернулся к горящему зданию, чтобы осмотреть соседний дом: на кухне уже начал «стрелять» шифер, и была опасность, что огонь перекинется. В этом доме Алексей нашел еще двоих детей. Оказалось, что мать пострадавших малышей присматривала за детьми чужими — по просьбе своей соседки. Она увидела дым из окна, побежала к своим сыну с дочерью и успела схватить девочку. А мальчика на задымленной кухне найти не смогла и стала звать на помощь. Чужие дети в этот момент остались у себя дома одни, но поначалу, пока не разгорелся огонь, им ничто не угрожало.

Этих двоих детей Алексей Бугров закутал в одеяло и вывел на улицу. К этому времени прибыли и пожарные. Они смогли не допустить распространения огня на соседние постройки.

– Спасатели боролись с огнем минут тридцать, хотя пылала только маленькая кухня площадью от силы 15 квадратов. В качестве причины пожара в итоге назвали короткое замыкание в телевизоре на летней кухне. Потом соседке пришлось полностью ее восстанавливать. Сама она с детьми вернулась только через полмесяца лечения в больнице — все-таки угарный газ сильно им повредил, особенно старшему мальчику. Алексея же и до этого на нашей улице сильно уважали, а после — каждый из соседей счел долгом подойти, поблагодарить. А мать этих детей, Татьяна, его теперь не иначе как спасителем называет, — говорит Ирина, знакомая Бугрова.

В конце апреля главный спасатель Приангарья, начальник ГУ МЧС по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов торжественно наградил Алексея Бугрова почетной грамотой. Награждение пришлось как раз на 30 апреля — День пожарной охраны России.

Горячая неблагодарность Далее в рубрике Горячая неблагодарностьАлексей Зелен из Ангарска спас во время пожара двух соседских детей, но их мать обвинила его в самозванстве  Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»