Землетрясение в Иркутской области геологи связали с Богучанской ГЭС

Север Иркутской области и территория Красноярского края в районе Богучанской ГЭС испытывают сейсмическую активность из-за наполнения нового водохранилища на Ангаре.

Об этом речь идет в материалах Иркутского научного центра СО РАН, ссылаясь на главного научного сотрудника Института земной коры Валерия Ружича.

Ученые считают, что первым ощутимым проявлением тектонических изменений было землетрясение, которое произошло 17 января. Его эпицентр находился в 58 км от города Усть-Илимск.

Реакция геофизиков на это сейсмособытие была неоднозначной, так как землетрясения для этих районов не характерны. Они предположили, что причина этих толчков техногенная.

Ружич заявил: «Произошедшее землетрясение считается наведенным, то есть спровоцированным техногенными действиями, в данном случае заполнением ложа водохранилища. Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений. Я, как и мои коллеги, считаю, что это сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища».

Сотрудники института считают, что эпицентр землетрясения находился в районе северной части Богучанского водохранилища. В Институте земной коры сообщили, что по мере увеличения глубины заполняемого водохранилища уровень нагрузки на земную кору и на разломы повышается. Из-за этого происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения. Но жителям близлежащих населенных пунктов не стоит беспокоиться, так как вероятность возникновения более сильных толчков невелика.

В СО РАН считают, что необходимо установить небольшую сеть сейсмостанций, чтобы изучать развитие сейсмического процесса в зоне БоГЭС. Этому, по мнению ученых, мог бы посодействовать собственник гидростанции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»