Закрытие БЦБК не решило проблему промышленного загрязнения Байкала

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской во время рабочей поездки в Иркутск сообщил, что после закрытия БЦБК основное негативное воздействие на Байкал и его экосистему продолжают оказывать коммунальные и промышленные стоки.

«Мы предусматриваем модернизацию и строительство комплексов очистных сооружений на байкальской природной территории. Для решения задачи стремимся к согласованности действий органов региональной исполнительной власти, Минстроя России, Минприроды и Росводресурсов, – отметил Сергей Донской.

По словам министра, актуальным остается формирование системы обращения с твердыми бытовыми отходами, предотвращение деградации прибрежных экосистем и захламления побережья и прибрежной акватории озера Байкал.

По сообщению министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, на 1 июля на прилегающей к Байкалу территории выявлено 245 несанкционированных свалок, ликвидировано 135.

Для решения этих задач будет создана подсистема государственного экологического мониторинга экологической системы озера, на которую будут возложены обязанности наблюдения за состоянием окружающей среды, хранения, обработки и анализа информации, необходимой для своевременного выявления изменений состояния окружающей среды от природных и (или) антропогенных факторов, оценка и прогноз этих изменений.

Для этого будут технически переоснащены комплексные лаборатории Иркутского центра мониторинга окружающей среды. Данные о состоянии воздуха, воды, окружающей среды будут доступны для населения, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»