«Я готова нести любое наказание за то, что натворила»
Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Почему дочь депутата Иркутской гордумы получила за пьяное ДТП с жертвами срок меньше минимального

Заседание в Октябрьском райсуде Иркутска 14 января обещало быть проходным — планировались прения сторон, поэтому журналистов и любопытствующих было в разы меньше, чем на предыдущих этапах процесса. Прения, действительно, состоялись: примерно час ушел на выступление государственного обвинителя Натальи Брянской, а также адвокатов со стороны потерпевших и обвиняемой. Сразу после этого судья объявила, что через час огласит приговор по смертельной аварии, произошедшей 27 июля 2015 года в центре Иркутска. Корреспондент «Русской планеты» присутствовала в зале суда.

Напомним, в ту ночь пьяная Юлия Киселева за рулем своего «Мерседеса» ехала по магистральной улице Байкальской. На перекрестке с улицей Трилиссера ее авто на огромной скорости и на красный сигнал светофора влетело в притормозившую у перекрестка «Тойоту Хайландер». После удара внедорожник столкнулся с еще двумя машинами. За рулем «Хайландера» находился иркутский бизнесмен Денис Матвеев, который умер во время госпитализации. Его пассажир, подполковник полиции Альберт Соколов погиб на месте.

Как установило следствие, перед тем как сесть за руль, Киселева поругалась со своим бывшим мужем. Медосвидетельствование после аварии показало, что уровень алкоголя в ее крови превышал норму в 11 раз.

Сегодня утром помощник прокурора Октябрьского района Брянская в очередной раз напомнила, что подсудимая вела машину пьяной, а также отметила общественный резонанс трагедии. Однако в целом ее речь оказалась довольно мягкой, и требованию минимального срока в 4 года (по ст. 264 п. 6 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» могут дать от 4 до 9 лет) никто в зале особенно не удивился.

– У подсудимой имеются многочисленные административные нарушения правил дорожного движения. Поскольку они повторяются, можно предположить, что выводов для себя Киселева не делает. Подсудимая должна получить реальный срок, — резюмировала Брянская. — Но при этом суд должен учесть отсутствие отягчающих обстоятельств в деле. Совершенное ею преступление закон относит к преступлениям средней тяжести, совершенным по неосторожности. Также подсудимая к уголовной ответственности привлекается в первый раз. Характеризуют ее положительно. Есть семья и маленький ребенок, работает.

Брянская отметила состояние здоровья самой Киселевой, которая в аварии сильно пострадала и получила несколько переломов. Подсудимая еще раньше заявила, что перенесла две операции и еще три — впереди.

Также гособвинитель не забыла, что преступница возместила ущерб семьям погибших. На судебном заседании 24 декабря 2015 года защита предъявила расписки от вдов Соколова и Матвеева. Согласно им, Киселева заплатила каждой семье по 1 млн рублей, а ее мать Жанна Есева отдала еще по 300 тысяч.

Напомним, Есева является депутатом Иркутской гордумы. Это привлекло к делу дополнительное внимание: некоторые опасались несправедливо мягкого наказания. На тот момент губернатор области Сергей Ерощенко в официальном микроблоге предложил Есевой покинуть пост во избежание влияния на расследование. И 29 июля, после возвращения с отдыха в Таиланде, Есева написала заявление о сложении полномочий, заметив, что подобные подозрения ее оскорбляют. Но в начале октября, за день до рассмотрения заявления, отозвала его, чтобы «не подводить избирателей». Она до сих пор является иркутским депутатом.

Вдовы, которые тоже были на суде, на слова прокурора о «смягчающих обстоятельствах» заметно обиделись.

– Мы потеряли любимых мужей, а наши семьи — единственных кормильцев. Дети до сих пор ждут пап домой, не понимают. Мне вообще пришлось увезти сына из Иркутска, чтобы хоть как-то отвлечь его от этого ужаса, — призналась Вероника Матвеева, вдова погибшего руководителя строительной компании.

– Еще раз прошу, простите меня, — тихо вставила Киселева, но Матвеева продолжила:

– И почему за их убийство такой срок, когда эта статья предусматривает до 9 лет лишения свободы?

Также вдовы заявили, что ущерб Киселева и ее мать выплатили не в полном объеме. Кроме того, по их мнению, защита не доказала, что состояние здоровья подсудимой не позволяет помещать ее в колонию. Обе супруги погибших выступили за максимальное наказание — 9 лет колонии.

А вот защита Киселевой попросила суд наказать ее условно. Или назначить срок меньше минимального — два года и восемь месяцев. Один из двух адвокатов Александр Жарких настаивал, что преступница сразу покаялась. И еще — что у нее есть трехлетняя дочь, больная астмой. Бывший муж, с которым Юлия и поссорилась перед смертельной аварией, не в состоянии заниматься здоровьем девочки. Жарких предложил отсрочить наказание, пока дочери не исполнится 14.

– Медикам Юлия сразу заявила, что сама сидела за рулем. С первого дня она объявила свою готовность ответить за аварию. Хотя речь, конечно, не о явке с повинной, — заметил он.

Второй адвокат Татьяна Виго добавила: при условном сроке ее клиентка сможет не только воспитывать своего ребенка, но и помогать детям погибших Матвеева и Соколова.

Представитель потерпевших парировал: ночью 27 июля Юлию Киселеву не волновало, с кем осталась трехлетняя Кристина, хотя ни папы, ни бабушки с дедушкой не было рядом.

Того, что тюремное заключение Киселевой отсрочат из-за дочки, многие иркутяне опасались с самого начала. Город еще помнит предыдущий подобный случай. В 2010 году Кировский райсуд дал реальный срок дочери председателя облизбиркома Анне Шавенковой за ДТП, в котором один пешеход погиб, а второй остался инвалидом. Но его исполнение перенесли на 14 лет из-за новорожденного ребенка подсудимой. А 25 мая 2015 года Шавенкова вышла на свободу — попала под амнистию в честь 70-летия Победы.

В своем последнем слове Юлия Киселева вновь попросила прощения.

– Прошу прощения у вас, ваших детей. Также прошу простить меня моих родителей. Я не хотела этой трагедии. Впервые я совершила преступление. Этот факт я осознала и готова нести любое наказание за то, что натворила, — здесь подсудимая надолго замолчала. — Я очень люблю своего ребенка, я ей нужна. Как только смогу, я продолжу помогать потерпевшим, их детям, но пока мне самой нужна помощь врачей.

На скамейках для посетителей в очередной раз зашумели, так что судье Екатерине Никитиной пришлось повысить голос, объявляя перерыв. Через час совещания она была готова огласить приговор.

Суд учел: подсудимая не пыталась предотвратить ДТП, экстренно затормозив, хотя, по заключению экспертов, это было возможно. Состояние «аффекта» после ссоры с экс-супругом, на которое упирала защита ранее, судья объявила вовсе не последствием эмоциональных волнений, а алкогольным опьянением. Наконец, в 13 часов 14 января 2016 года стало ясно, что Юлия Киселева получила 3,5 года колонии-поселения, начиная с даты ареста, 7 августа 2015 года. То есть меньше минимального срока по статье.

– Три года «чистыми». Негусто, — зашептали журналисты и зрители. Зато потерпевшие заговорили громко — заявили, что намерены обжаловать вердикт.

Водительских прав суд лишил Киселеву на три года, а ее дочь Кристину по причине «занятости» экс-супруга передал на попечение Жанне и Сергею Есевым. Как отметила судья, психолог оценил состояние дочери подсудимой как крайне истощенное психоэмоционально, и воссоединение с матерью Кристине действительно нужно. Однако отсрочить наказание суд не может, поскольку в ночь трагедии ребенок оставался дома один.

Дед Мороз за рулем Далее в рубрике Дед Мороз за рулемИркутский водитель автобуса — о том, зачем он ставит пассажирам музыку, проводит конкурсы и выступает за возвращение единой рабочей формы Читайте в рубрике «Власть» Отставка ЛавроваМечты и планы главы российского МИДа рухнули. Об этом сообщают осведомленные источники в Госдуме Отставка Лаврова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»