Башмачки в окружении снежных гор
Ветреница в цвету, Саяны в снегу. Фото Андрея Каменева, «National Geographic Россия».

Ветреница в цвету, Саяны в снегу. Фото Андрея Каменева, «National Geographic Россия».

Микробиолог Ив Роше и сотрудники журнала «National Geographic Россия» рассказали РП о своей поездке в Тункинскую долину

В июне этого года сотрудники журнала и французский ученый отправились в ботаническую экспедицию в Тункинскую долину. Несмотря на то, что у них уже был большой опыт командировок в самые экзотичные места, национальный парк их поразил.

– Экспедиция в Тунку оказалась для нас одной из самых удачных, — говорит заместитель главного редактора журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук. — Нам повезло и с погодой, и с сопровождающими. Но больше всего впечатлило, конечно, само место: не изуродованная цивилизацией долина, где человек мирно сосуществует с природой. Примечательно, что границы национального парка полностью совпадают с границами конкретного населенного района — Тункинского. То есть в самом парке живут реальной жизнью настоящие люди, пасут скот, и при этом не ставят под угрозу существование здешних растений и животных. Мы, к примеру, нередко встречали в полях такие приятные загончики для выпаса лошадей и коров, напоминающие не русские пейзажи, а какую-нибудь Австрию или Швейцарию — вроде и видно воздействие человека, но вполне себе благотворное.

Участники экспедиции считают, что Тункинский нацпарк находится в лучшем состоянии, чем другие российские особо охраняемые природные территории.

– Где-то рядом находятся промышленные предприятия, уже нанесшие непоправимый вред местной экосистеме, а где-то нацпарк и вовсе расположен в черте крупного города. О какой аутентичности может в таком случае идти речь? Взять для примера тот же нацпарк на Лосином острове в Москве, — говорит замредактора National Geographic. — В Тунке тоже есть свои проблемы. К примеру, не на всей территории парка хорошие дороги, а местное население нередко устраивает несанкционированные свалки. Но руководство района с этим борется. И это сразу видно, когда власти на местах не остаются равнодушными к экологическим проблемам и потенциал района видят именно в экотуризме. В данном случае, администрация района объединила усилия с руководством самого нацпарка. Вот федеральную трассу уже новую проложили.

В Тункинскую командировку ведущий редактор и шеф-фотограф издания отправились для того, чтобы сфотографировать уникальную фауну заповедника. Если для сотрудников National Geographic экспедиция представляла эстетический и просветительский интерес, то третий участник делегации — микробиолог, директор по научной работе Ксавье Ормансе — отправился в Тункинскую долину с исследовательской целью. Всех трех путешественников волновало одно — смогут ли они увидеть редкие растения, часть из которых растет только здесь.

– Нам очень повезло. За всего лишь четыре дня поездки нам удалось встретить уникальные виды растений, в том числе занесенные в Красные книги мира. К примеру, мы наблюдали ятрышник шлемоносный и красоднев малый, встречали адониса сибирского и карагану гривастую, видели пион Марьин корень. А башмачков повстречали все три вида, существующие в Тункинской долине — башмачок крупноцветковый, башмачок известняковый и башмачок капельный, — радуется Паламарчук. — Что касается успешного поиска всех представителей флоры — здесь нам очень помог опыт местных специалистов. К примеру, консультации Александры Краснопевцевой, кандидата биологических наук, автора книг о редких видах растений Южного Прибайкалья.

По словам исследователей, самой большой удачей для экспедиции стало смещение климатических сезонов, благодаря которому им удалось увидеть Тункинскую долину полностью цветущей.

– Большинство растений расцветают только в середине июня. Но в этом году апрель был непривычно теплым, и даже несмотря на холода в мае, к нашему приезду долина вся расцвела. Незабываемое зрелище — бескрайние поля ветреницы: поскольку бутоны самого цветка сверху белые, то кажется, что все поля в снегу. Подует ветер — качаются и начинают играть фиолетовым. И все это на фоне заснеженных верхушек Саян. Потрясающий вид! — вспоминает шеф-фотограф издания Андрей Каменев.

Несмотря на то, что все задачи экспедиции путешественники выполнили, они планируют вскоре вернуться в Тункинскую долину еще раз.

– Место поистине райское. Долина, уютно расположившаяся между двумя горными хребтами и горными озерами: тут есть все и степи, и горя, и тайга, и озера, и даже геотермальные источники, — восклицает Андрей Паламарчук. — Наша поездка сюда была похожа не на рабочую командировку, а скорее, на отпуск.

Участникам ботанической экспедиции за четыре дня удалось побывать в уникальных местах Тункинского национального парка: они посетили горные водопады реки Кынгарга, потухшие вулканы, а также культовые места долины — «Бурхан Баабай», «Тамхи Баряаша», минеральные источники Хонгор-Уулы, курорт «Жемчужина» и лечебницу «Нилова Пустынь».

«Непопсовый» Байкал Далее в рубрике «Непопсовый» БайкалРежиссер из Якутска сняла о Байкале фильм, в котором нет нашествия инопланетян Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»