На заводскую проходную
Градообразующее предприятие задушил кризис и китайцы. Фото Артема Иванчука

Градообразующее предприятие задушил кризис и китайцы. Фото Артема Иванчука

В Усолье-Сибирском закрывается градообразующее предприятие

Тысячи жителей небольшого городка остались без работы после закрытия химического комбината. Как поясняет его руководство и городские власти, предприятие не выдержало конкуренции с китайским производством. Ирония в том, что, модернизируя некоторое время назад «Усольехимпром», его руководство рассчитывало сбывать продукцию именно на китайский рынок.

Осталось 200

Сегодня в коридорах здания администрации крупнейшего когда-то предприятия в Усолье-Сибирском — ни звука. Редкие сотрудники грустно замечают, что предприятие умирает. Еще полгода назад рабочие большие надежды связывали с тем, что завод будет производить поликремний, применяемый в солнечных батареях. Надежды не оправдались — предприятие не выдержало конкуренции с производителями аналогичной продукции из Китая.

– У нас в регионе химия, как говорится, приказала долго жить. Предприятие уже сейчас, по сути, закрыто. Те работы, что еще ведутся — уже конвульсии, — не скрывает мэр Усолья-Сибирского Александр Рожаловский. — Решение о закрытии принял собственник завода.

По логике властей, сохранить площадку в рабочем состоянии необходимо. Они рассчитывают на то, что рано или поздно к ней проявит интерес какой-нибудь инвестор. Таковые, по словам чиновников, уже имеются, но администрация района пока боится называть их.

— Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. И не хотим обмануть доверие усольчан, которым и до этого уже много наобещали, но мало сделали. Расцвет химического производства в городе обеспечивал работой более десяти тысяч человек. Сейчас на площадке работает едва ли 200 сотрудников. Подумайте — с десяти тысяч до двухсот человек! Страшные цифры. Но нам остается смотреть только вперед, ведь хуже быть уже не может. Все плохое, что могло случиться, здесь уже произошло. Надо смириться с тем, что мы уже не сможем восстановить химическое производство, —прокомментировал для РП ситуацию министр промышленной политики Приангарья Алексей Климов, специально приехавший в Усолье-Сибирское.

Из-за остановки усольского производства губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, создал при правительстве региона отдельную рабочую группу, контролирующую закрытие завода. Именно в ее задачи входит реабилитировать крупнейший в стране химкомбинат.

Проект производства поликремния должен был стать прорывным в новой для российской промышленности нише солнечной энергетики. Строительство технологичного производства стартовало еще семь лет назад. Планировалось, что мощность нового производства превысит ежегодный показатель в три тысячи тонн поликремния. Львиную долю продукции при этом собирались выводить на рынок Китая.

Но строительство завода остановили. Инициаторы проекта решили, что заканчивать его нерентабельно с учетом ситуации на рынке.

– Проблема в том, что на момент согласования проекта килограмм поликремния на рынке стоил порядка $400 долларов. После кризиса 2008 года цена стала снижаться. К 2010 году она достигла уже $70, через год снизилась вообще в разы. Все потому что страны-потребители свернули программы господдержки производства и использования солнечной энергетики. Ситуацию усугубил и ввод большого числа конкурирующих заводов в Китае. Когда в итоге стоимость килограмма поликремния достигла $16, о закрытии объявили ранее прибыльные предприятия, подобные «Усольехимпрому», из Штатов, Европы и того же Китая, — объясняет РП иркутский финансист, кандидат экономических наук Семен Истреков.

Рабочей группе губернатор области поручил три основные задачи. Первое —проконтролировать, чтобы каждому сокращенному работнику завода выплатили все полагающееся деньги и предоставили новую работу. Второе — сохранить инфраструктуру промплощадки. Третье — найти инвесторов с более жизнеспособными проектами.

—Что касается сохранения инфраструктуры — на промплощадке есть и энергосети, и линии, к которым подключен ряд предприятий Усолья — все это мы обязаны сохранить и не утянуть «на дно» компании, смежные с заводом. Эти оставшиеся активы производства и должны, по идее, привлекать потенциальных инвесторов, — рассуждает замгубернатора Приангарья Иван Хоменко, возглавляющий рабочую группу.

Специалисты рассматривают варианты изменения профиля производства. Так промплощадка завода, по мнению экспертов, прекрасно подходит для газовой химии.

— Здесь хватает энергетики, есть способ обустроить химическое производство, и есть возможность исполнить все экологические требования. Но это один из вариантов. Также здесь можно развернуть небольшой проект по машиностроению, который мы тоже рассматриваем. Как только информация сформируется и станет более определенной, мы сразу объявим о новых проектах, — заверил РП министр промышленной политики в регионе Алексей Климов.

Операция «Ликвидация»

В связи с закрытием «Усольехимпрома», а городе следует окончательно завершить прежние, замечают экологи. Так, власти региона уже предложили включить демеркуризацию закрытого на заводе цеха по производству ртутного электролиза в федеральную программу по охране Байкала и развитию прибайкальских земель.

На публичных слушаниях горожане одобрили решение отдать городские земли под захоронение отходов производства ртутного электролиза. Там же было решено изменить генплан города и часть земель населенного пункта перевести в категорию промышленных. Но кроме перемен в генплане Усолья демеркуризация предполагает инженерно-экологические изыскания, чтобы определить уровень загрязненности земель.

– Следует классифицировать накопленные отходы по уровню опасности. А еще обработать ртутьсодержащие отходы и захоронить их согласно классу опасности. Между прочим, прямо под рушащимся цехом по производству ртутного электролиза находится свыше ста тонн ртути, — предупреждает эколог, кандидат химических наук Иван Скребышев.

Планируется, что для нейтрализации отходов недалеко от производства ртутного электролиза соорудят спецмогильник из двух камер. Могильник закроют еще и слоем асфальта, состояние которого будут постоянно мониторить. А по периметру могильника и цеха ртутного электролиза возведут ограждение из бентонитовых глин — этот материал исключает проникновение ртути.

Как именно будут ликвидировать сам завод «Усольехимпром», гендиректор предприятий Валерий Ростокин еще не знает.

— Мы пока не начали ликвидацию, давать комментарии не могу. Мы только взялись за разработку мер по стабилизации ситуации, охране активов и решению вопросов экобезопасности. Что станет в итоге с ресурсами, знает только сам собственник. Холдинг сейчас формирует новую структуру, чтобы обеспечить перевод энергоресурсов туда, где находятся подключенные к промплощадке предприятия Усолья. Штат этой структуры составит примерно 200 человек. Эти люди будут заняты ликвидацией завода и сохранением оборудования, чтобы в дальнейшем его мог использовать новый собственник, — рассказал Валерий Ростокин.

Накануне на заводе сократили еще около 400 работников, еще 287 сотрудников принудительно отправлены в отпуск, и только 135 — фактически работают на предприятии.

Бесполезный город

Как признаются сами горожане, большое количество бывших работников завода уже покинули Усолье.

– Многие насовсем уехали — работы ведь нет. Каждый пятый из моих знакомых уже не живет в Усолье. Продали жилье и попытались устроиться в соседних городах. В основном, в Черемхово и Ангарске. В Иркутске слишком дорогие квартиры, а в Братске ситуация не сильно лучше нашей, — жалуется РП жительница Усолья-Сибирского Ирина Мень.

Прямо на заводе местный центр занятости организовал консультации и прием соискателей. По их словам, им удается, если не найти новую работу уволенным, то хотя бы успокоить их.

– Три первых месяца бывшие работники получают свою среднюю зарплату от предприятия. Есть время прийти в себя, успокоиться и выбрать новое место работы или обучиться новой специальности. Многие, кстати, не меняя профиля работы, успешно устраиваются в соседнем Ангарске — в этом промышленном городе профессии инженеров, химиков, работников промцехов очень востребованы, — заверила РП руководитель усольского центра занятости Иноида Сидорова.

Как раз сейчас в отделе кадров Усольехимпрома очереди: уволенные накануне работники забирают свои трудовые книжки. Большинство из них проработали на заводе всю жизнь. Николай Семенов отдал предприятию больше 40 лет. На этот же завод устроился его сын, а потом и внук. Теперь история трудовой династии прервалась.

– Меня зовут, сюда на завод пришел еще 18-летним парнем. Сейчас мне 61 год, но стариком себя не чувствую — мог бы еще работать и работать. Сына моего пока не уволили, а вот внука «ушли» еще раньше меня. Тяжело, конечно, уходить. Столько сил вложил в родной завод, — признается усольчанин.

Белый месяц, синяя лошадь Далее в рубрике Белый месяц, синяя лошадьИркутские буддисты отметили Новый год, сломав пару хребтов и очистившись огнем   Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»