Дорога в ад
По словам героев ролика, в «аду» их машина оказалась случайно. Фото: скриншот с видео в «Ютубе».

По словам героев ролика, в «аду» их машина оказалась случайно. Фото: скриншот с видео в «Ютубе».

РП выяснила, почему жители Иркутской области ездят по автотрассам сквозь горящую тайгу

В YouTube очередное видео, записанное автомобильным видеорегистратором собирает сотни тысяч просмотров по всему миру. На этот раз популярности добился ролик, где легковой автомобиль едет через горящую тайгу. РП нашла «режиссера». Им оказался житель поселка Селезнево Владимир Кузнецов, который в тот день ехал с семьей в Железногорск. А его приемный сын Александр Аникеев выложил в сеть случайную съемку, рассудив, что декорации записи достойны фильма-катастрофы. Он и рассказал нам, как же так получилось, что он оказался в «аду», посреди задымленной дороги между стен из горящего леса.

Камера видеорегистратора зафиксировала, как в течение трех минут машина, внутри которой находится трое человек, проезжает по двухполосной дороге, с обеих сторон от которой горит лес. По ходу движения огонь перекидывается на новые деревья, которые вспыхивают, полностью охваченные пожаром. В начале второй минуты записи видно, как на обочине горит неизвестный автомобиль.

Александр Аникеев: Мы ехали из Селезнево в Железногорск. А на месте сворота на Шестаки — на трассе Шестаки-Железногорск — там где стояла полыхавшая Лада, и началась эта полоса препятствия.

РП: А как вы оказались на этой дороге? Разве она не была перекрыта?

Александр Аникеев: Въехали в пожар мы внезапно: сначала стало темно, из-за дыма ничего не было видно, и сразу — огонь. Повернуть мы не успели — сзади машина, по встречке тоже мог кто-нибудь выехать. Движение-то было довольно оживленным. Позже мы встретили еще одно авто, направляющееся как раз в гущу пожара. Поэтому нам оставалось только одно — ехать вперед. Никаких предупреждений не было, для нас этот пожар стал полнейшей неожиданностью. Знали только, что район в принципе наш горит. Но горит он уже давно, и к этому мы все уже привыкли.

РП: В комментариях люди предполагают, что вам пришлось прорываться сквозь огонь, чтобы выбраться из окруженного пламенем поселка. Это правда?

Александр Аникеев: Вокруг Шестаково, конечно, много тайги горит, но не все так критично. Мы просто ехали семьей в Железногорск. Я, мама и отчим за рулем. Знали бы заранее о пожаре — не поехали бы. А так — пришлось прорываться.

РП: Что вообще происходит у вас в районе? На форумах появляется информация, что населенные пункты окружены огнем, а власти предпринимают совершенно неадекватные угрозе меры по тушению пожаров?

Александр Аникеев: Даже в пожароопасный сезон в нашей округе обычно не так много пожаров. Этот год выдался особенно «урожайным» на них. Видимо, поэтому и тушат их как-то совсем не оперативно и медленно. В тот день единственную пожарную машину, которые мы видели — та, что снята на видеорегистратор в конце видео. Сейчас, правда, уже намного лучше. Нас спасли снег и дожди, которые шли два дня назад. Огонь уже не полыхает, но тайга в округе еще дымит. Надо признать, у нас еще не самая плохая ситуация — в соседних районах и похуже будет.

РП:  В комментариях к видео «знатоки» уже написали множество советов, как надо было ехать и раскритиковали водителя. Как вы считаете, все ли сделали правильно для минимизации риска?

Александр Аникеев: Попробовали бы эксперты сами в таком дыму, при нулевой видимости на некоторых участках дороги, прибавить газу.

Действительно, тактика водителя была правильной, подтвердил прибайкальский спасатель, доктор психологических наук Игорь Григорьев:

– Спокойствие — главное в таких ситуациях. Человек за рулем абсолютно верно себя повел: резко повернув назад в таком дыму, он мог налететь на встречную машину и попутку, вышедшую на обгон. Прибавив скорость, наехал бы на впереди идущую или слетел в кювет, как, видимо, и произошло с водителем Лады, горевшей на противоположной обочине. На видео заметно, что сначала он, испугавшись, на секунду потерял управление и «вильнул» в сторону обочины. Но потом собрался. Хорошо, что истерика рядом сидевшей женщины его не «продавила», — поясняет эксперт корреспонденту РП.

Обвинения Аникеева в том, опасная трасса оказалась открыта для проезда, мы попросили прокомментировать начальника ОГИБДД ОМВД России по Нижнеилимскому району Игоря Кректунова.

– Вообще-то конкретно в тот день в тот день оперативный штаб, состоящий из администрации района, МЧС, сотрудников лесхоза, полиции и даже общественных деятелей, принял решение на каждый отдельный опасный участок поставить ответственного. Стоял пост и на упомянутой вами трассе Шестки-Железногорск. Знаю, что в один момент, когда ситуация стала угрожать самим полицейским, блок-посты было решено свернуть. Почему совсем убрали посты, а не передвинули их дальше от огня? Я не могу сказать. Лично я отвечал в тот день за участок на реке Илим, где федеральная трасса проходит. На участке Шестки-Железногорск ответственным был замначальника полиции по охране порядка Евгений Золотухин, — пояснил наш собеседник.

Заместитель начальника отдела МВД по охране порядка Нижнеилимского района Евгений Золотухин на вопросы РП отвечать отказался.

Согласно информации Федерального агентства лесного хозяйства, к утру 27 мая в Иркутской области было зафиксировано 15 лесных пожаров на площади 1802 га.

Немецкий мармелад Далее в рубрике Немецкий мармеладСовременные школьники — о детях, переживших войну Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»