Ветер и серьезная группировка сил
МЧС не смогло от огня спасти жилые дома. Фото с официального сайта МЧС региона.

МЧС не смогло от огня спасти жилые дома. Фото с официального сайта МЧС региона.

В поселке Дальний Иркутской области пожар уничтожил 22 жилых дома

В воскресение вечером в Иркутской области в поселке Дальний произошел пожар, в котором сгорело более 20 жилых домов. Потушить пожар удалось только днем 19 мая. Другой пожар в поселке Железногорск-Илимский в этом же Нижнеилимском районе уничтожил четыре помещения. Глава Приангарья объявил о введении режима ЧС.

О возгорании в поселке Дальний местные жители сообщили в пожарную часть 18 мая в 18:35 по иркутскому времени. Горел жилой дом на окраине поселка в Нижнеилимском районе Приангарья. Из-за сильного ветра с порывами до 25 м/с была очевидна угроза дальнейшего распространения огня — население поселка, где находилось 203 частных деревянных жилых дома и проживало 557 человек, оповестили об угрозе и начали эвакуацию. Вскоре из-за ухудшения погодных условий огонь распространился на близлежащие строения, охватив в итоге 22 жилых дома. К счастью, погибших не было.

В первый час на тушении пожара было задействовано 45 человек и 6 единиц техники. Спасателям помогала добровольная пожарная дружина поселка. Спасатели отправили в Дальний вертолет «Ми-8» с опергруппой МЧС России по Иркутской области и сотрудниками спецпожарной части. Чуть позже в Нижнеилимский район на тушение вылетел самолет-амфибия «БЕ-200». Жителей поселка Дальний продолжали эвакуировать в соседний населенный пункт. К тому времени на пожаре в Дальнем работало уже более десятка единиц тяжелой техники, катера и прибыли парашютисты-десантники авиабазы охраны лесов.

– Из опасной зоны спасатели подготовили к эвакуации женщин и детей из поселка — 140 человек. Их доставили теплоходом «Вилюй» и самоходным паромом в поселок Заморский в пункт временного размещения, организованный на базе школы. Объект может принять до 400 человек. Для эвакуации остальных жителей поселка спасатели подготовили теплоходы группы «Илим», «Ангара» и «Енисей», а также к Дальнему отправились два катера «Амур» Железногорского и Усть-Илимского инспекторских участков ГИМС. Также в поселке есть 30 маломерных судов, способных эвакуировать население, — сообщили в МЧС Приангарья.

Глава Нижнеилимского района добавил, что эвакуированным предоставлено питание и медицинская помощь.

– Питанием и медикаментами жители поселка обеспечены, — сообщил глава Нижнеилимского района Николай Тюхтяев. По словам начальника района, месторасположение поселка на берегу Усть-Илимского водохранилища Ангары дополнительно осложняло подъезд спецтехники к месту пожара.

В 11:30 утра по местному времени огонь в поселке Дальнем потушили. Сейчас в поселке и пункте временного размещения эвакуированных работают психологи, а в поселок Дальний вылетела группа дознавателей.

Этот пожар стал для Иркутской области уже вторым крупным за месяц. 29 апреля в Черемхово сгорело 24 деревянных жилых дома. В пожаре пострадала женщина, еще около 100 погорельцев остались без жилья. Тогда огонь вспыхнул из-за короткого замыкания и распространился благодаря ветру. Предположительной причиной пожара в поселке Дальний считают лесной пожар, который из-за штормового ветра перекинулся на дома.

Буквально за час до пожара в Дальнем в этом же районе произошло еще одно возгорание меньших масштабов. Жители поселка Железногорск-Илимский сообщили в пожарную часть о четырех горящих строениях на окраине поселка в том же Нижнеилимском районе Иркутской области.

На место возгорания сразу выехали четыре автоцистерны пожарной части № 36, три водовозки и два бульдозера. При помощи последних спасатели сделали противопожарные разрывы. На помощь им в район пожара выехали еще две автоцистерны пожарной части № 30 из соседнего города Усть-Кут, а также автоцистерна из Новой Игирмы.

К этому времени на месте пожара МЧС Иркутской области уже развернуло оперативный штаб, а к вылету был подготовлен вертолет Сибирского регионального центра «Ми-8», на котором к месту возгорания в Железногорск-Илимский доставили 10 сотрудников специализированной пожарной части и опергруппы

Предположительной причиной этого пожара считают пал травы, утроенный кем-то из местных жителей на окраине поселка.

Введение на территории Приангарья режим ЧС, по словам губернатора региона Сергея Ерощенко, позволит запретить любую хоздеятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по тушению пожаров.  

К этому времени все силы и средства региона приведены в повышенную готовность: МЧС и лесная охрана патрулирует населенные пункты региона, также в готовность привели систему оповещения населения. Организованы проверки систем электроснабжения, чтобы исключить возможные пожары по причине коротких замыканий сетей.

Также Сергей Ерощенко провел 19 мая оперативное совещание с начальником МЧС по Иркутской области полковником Валентином Нелюбовым и членами регионального правительства. Главный иркутский спасатель оправдывался, что его ведомство приняло все необходимые меры, и люди остались без домов не по вине властей.

– Еще вчера в Нижнеилимском районе был введен режим ЧС. Была создана серьезная группировка сил и средств МЧС, лесной охраны, лесопользователей и добровольцев. Проводились превентивные мероприятия: создание минерализованных заградительных полос, встречный отжиг. Однако погодные условия — порывистый ветер — привели к ухудшению ситуации, — объяснил Валентин Нелюбов.

Однако сами жители в многочисленных сообщениях в соцсетях и телефонных жалобах местным СМИ жалуются на халатность властей.

– Огонь начал подходить неделю назад, а за это время разросся и съедает все на своем пути. Неужели за эту неделю нельзя было остановить распространение?! Техника стала подходить только вчера. МЧС говорит, что все под контролем, но мы же горим! — опубликовал письмо Елены из Нижнеилимского района портал gazetairkutsk.ru.

– Жители сами борются за свое существование! Дышать нечем! Местные службы мчс и пожарники не справляются! Огонь охватил все! В поселениях Березняки, Игирма, Дальний вообще на два поселка одна пожарная машина! — пишет Виталий.

Сегодня днем местные жители по-прежнему опровергают сообщения о ликвидации пожаров и уверяют, что огонь продолжает гореть:

– Пожар не ликвидирован. Город Железногорск-Илимский в огненном кольце, — написала в комментариях к статье о пожаре жительница Иркутской области Софья. — Поселок Дальний.... Нет поселка. Сгорел поселок. Люди эвакуированы. Весь Нижнеилимский район в дыму и пожарах. Горят Илимские дачи — предварительно уничтожено 70-90 дачных домиков. Огонь движется в сторону Березняков. Горит Шестаково, Суворовский, дачные поселки. Районы индивидуальной застройки города Железногорск-Илимский, микрорайоны 13, 14. Жители микрорайонов и добровольцы защищают город от стихии. Нужна реальная помощь! По территории района проходит нефтегазопровод. Чего ждать? Когда рванет? Молиться? Ждать дождя? Почему району никто не помогает?

Город на Луне Далее в рубрике Город на ЛунеИркутский астроном Сергей Язев рассказал о прошлом и будущем космонавтики Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»