Иркутск против
Фото: Мария Чернова

Фото: Мария Чернова

В первой половине дня избиратели все активнее делают выбор в пользу оппозиционных партий

Иркутская область выбирает депутатов Законодательного собрания второго созыва. Эксперты сразу прогнозировали, что явка будет минимум на треть ниже, чем на выборах президента 2012 года. Пока их «диагноз» подтверждается — по результатам брифинга, проведенного Центризбиркомом в 11 часов, явка по пяти избирательным округам города составила 1,41%, 1,47%, 0,96%, 0,99% и 1,27%. Удивил всех Усть-Ордынский округ — посещаемость на выборах в 22 округе Иркутской области достигла 6,1%!

Корреспондент «Русской планеты» побывала на избирательном участке № 588 в здании школы-интерната в округе с наиболее высокой пока избирательной активностью в городе Иркутске — Октябрьском. Наблюдатели УИК на вопрос о количестве проголосовавших заметили, что на 12 часов дня пришло чуть меньше 50 человек. «Происшествий на участке не было. Надеемся, что и не случится», — скромно заметили члены УИК № 588.

Девушки, собиравшие на выходе из участка мнения проголосовавших, оказались более разговорчивыми. «Единственные "ЧП" были связаны с тем, что кто-то забыл паспорт на столе у членов избирательной комиссии или свои очки в кабинке для голосования. Члены комиссии догоняли и вручали вещи "растеряшам", — замечает Дарья Семенчук, проводящая анкетирование для одной из партий-участниц. По ее подсчетам, первые два часа выборов среди «одномандатников» с большим отрывом лидировал Александр Битаров, действующий советник губернатора области, а «в миру» директор крупной строительной компании Иркутска «Новый город». Битаров в этом списке идет как «беспартийный». А вот уже после 10 часов утра, согласно добровольным опросам интервьюеров от различных партий, на этом участке стали чаще появляться избиратели, сделавшие выбор в пользу Сергея Беспалова, руководителя областной организации партии «Демократический выбор».

Наблюдатели на других участках в Иркутске — № 627, № 631 — подтвердили, что относительно молодые избиратели появились только после 10 утра: «До этого шли в основном пенсионеры, у которых уже в привычку вошло приходить на выборы». Так, одна из избирательниц с участка № 588 Светлана Геннадьевна призналась, что голосовать пришла, но уверена, что от ее выбора ничего не зависит. На вопрос, зачем тогда она пришла на участок, пенсионерка ответила, что это многолетняя привычка, из-за которой, впрочем, Светлана Геннадьевна попросила дочь специально привезти ее с дачи. Другой избиратель, пожелавший остаться неназванным, согласился со Светланой Геннадьевной в том, что от одного его голоса «толку мало», но объяснил, что пришел на выборы, так как опасается, что «бесхозный голос присвоят при сбросе фальсифицированных бюллетеней».

Интересно, что на избирательных участках №№ 1025, 1032, 1056, 1570, 1582, 1596, 1602, расположенных в Усть-Илимске и Нижнеилимском районе, напротив, избиратели среднего возраста появились ранним утром. Дело в том, что у рабочих ряда местных предприятий — Коршуновский ГОК и ГК «Илим» — это единственная возможность проголосовать: их рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Для этих районов избирательные участки даже увеличили по этой причине время работы: они открылись на 2 часа раньше остальных в Иркутской области — в 6 часов утра. 

Примечательно, что День выборов совпал в этом году с Днем танкиста, учрежденным 1 июля 1946 года и ежегодно отмечаемым каждое второе воскресенье сентября. По этой причине в центре города у танка «Иркутский комсомолец» собрались военные и их родные. Двое из них — Галина Петровна и Ирина Михайловна — признались, что сегодня, чтобы успеть приехать на праздник в Иркутск, они проголосовали в родном Ангарске в 9 утра. Раскрывать свой выбор пенсионерки не захотели, но оптимистично заявили, что уверены в том, что выбранный ими кандидат и партия победят на выборах.

Военные, присутствовавшие рядом, возле памятника, признались, что хотя и проголосовали уже, на итоги выборов смотрят не так оптимистично, как пенсионерки.

Кстати, мэр Иркутска «отдал свой голос» еще до обеда. Так, иркутянка Лиза Корнева опубликовала в Facebook фото главы города, проголосовавшего на одном с ней участке примерно в 11 утра. К слову, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на своем УИК пока не появился, но команда журналистов его уже поджидает.

С отсылкой на 13 часов дня пресс-служба МВД по Иркутску сообщает, что «все спокойно и нарушений никаких не зафиксировано. Обращений и жалоб не поступало». Это сообщение особенно интересно с учетом недавней записи в ЖЖ одного иркутянина. Евгений пишет, что его зарегистрировали на двух УИК одновременно — он уже проголосовал на УИК № 583, после позвонил брату, который сообщил, что когда ходил голосовать, увидел Евгения в списках УИК № 656, где последний уже не прописан.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»