«К посадке готов»
Во время крушения грузового самолета Ан-12 погибли 9 человек. Фото ИТАР-ТАСС

Во время крушения грузового самолета Ан-12 погибли 9 человек. Фото ИТАР-ТАСС

В Иркутской области продолжается расследование причин крушения Ан-12

Грузовой самолет Ан-12, разбившийся вчера вечером под Иркутском, как выяснилось, исчез с экранов радаров еще за километр до посадочной полосы. По сообщению пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России, падая, самолет задел крыльями два складских помещения военной части на станции «Батарейная» и частично был разрушен.

В сеть выложили запись переговоров членов экипажа Ан-12 и диспетчера за несколько секунд до падения.

Экипаж: Вышел на глиссаду, шасси выпустил. К посадке готов.

Диспетчер: Ветер — 250 градусов. Посадку разрешаю.

Однако спустя несколько секунд транспортный самолет исчез с радаров. В это время он был всего в километре от взлетно-посадочной полосы.

Ранее мы писали о том, что на борту, по данным корпорации «ИРКУТ», находились 9 человек. Из них шестеро были членами экипажа, еще трое — авиационные техники. Все погибли, подтвердили накануне в ГУ МЧС по Иркутской области. Борт перевозил авиадетали из Новосибирска в Иркутск.

– Сейчас проводится следствие с целью установить все обстоятельства катастрофы. Заведено уголовное дело по факту крушения, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета России.

Среди версий специалисты рассматривают три возможные причины.

– Это могут быть плохие погодные условия (туман), ошибка пилота или неисправность авиатехники, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Олег Серебренников. — Прокуратура на заводе уже выясняет, как была организована безопасность полета. Большая надежда, что ясность внесут «черные ящики». Их уже ищет спецкомиссия».

– На месте уже работает оперативная группа ГУ, оперативная группа СК на транспорте. В состав специальной межведомственной комиссии также вошли представители всех силовых структур. К ним присоединились сотрудники корпорации «Иркут» и авиазавода, изготовившего Ан-12, — рассказал РП временно исполняющий обязанности замначальника МЧС Иркутской области по антикризисному управлению Андрей Рябоволов.

Известно, что упавший транспортный самолет Ан-12, принадлежавший научно-производственной корпорации «ИРКУТ» и свой первый полет он совершил ровно 50 лет назад. Но, как сообщают в ГП«Антонов», срок эксплуатации отдельных Ан-12 установлен в границах 55 лет. Также на сайте ГП отмечается, что именно военно-транспортный самолет Ан-12 продемонстрировал «необыкновенную живучесть» и надежность в боях войны в Афганистане. А экипаж упавшего самолета обладал высокой квалификацией и имел длительный стаж авиаперелетов.

Всю минувшую ночь на месте крушения работали спасатели, пожарные и следователи. Психологи регионального управления МЧС помогали родственникам погибших. Последние стали подъезжать к воинской части, на территории которой произошла трагедия, уже через час после крушения самолета. На территорию части никого из гражданских не пускали, и в целом в первые часы после аварии сведений об экипаже почти не было. Сейчас стало известно, что семьи погибших в этой катастрофе получат компенсации от авиазавода, которому принадлежат Ан-12 — по 1 млн рублей.

Самолет обрушился, как мы уже сообщали, прямо на склады воинской части. Спасатели не ожидали взрыва. Однако рядом расположены частные жилые дома, в основном деревянные. Поэтому возгорание на месте крушения тушили оперативно — пожар удалось быстро ликвидировать, эвакуация местных жителей не понадобилась.

– Иркутяне не пострадали. Это главное для города. Хотя бывали такие случаи на глиссаде, – заявил глава Иркутска Виктор Кондрашов иркутским СМИ. — Что произошло? Специалисты будут разбираться, что произошло.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»