Весенний пепел
Стена огня, поднятая ураганным ветром, разом оставила без крова более полусотни человек. Фото предоставлены пресс-службой МЧС региона.

Стена огня, поднятая ураганным ветром, разом оставила без крова более полусотни человек. Фото предоставлены пресс-службой МЧС региона.

В Иркутской области сгорели 18 домов, а лесные пожары уничтожают гектары леса

Тема номер один сегодня в Иркутской области — пожар в Черемхово. 29 апреля из-за ураганного ветра там сгорело дотла 18 домов. Этот пожар не единичный случай: всю предыдущую неделю столица Иркутской области и соседние города находились в зоне сильного задымления. Спасатели и пожарные региона констатируют: ветер и засушливая погода пожароопасную ситуацию сделали критичной, но виновники пожаров в первую очередь люди. Чаще всего это «черные лесорубы в тайге или фермеры, выжигающие земли под сельхозугодья.

18 одним пожаром

Сегодня в области объявили штормовое предупреждение: ветер валит деревья и крушит остановки, в воздухе — сильный запах гари. Ветер и раздул огромную стену огня, возникшего в результате короткого замыкания.

– Пожар начался этой ночью в черемховском переулке Урицкого. Из-за урагана мощностью свыше 32 м/c огонь мгновенно перекинулся на соседние здания. Сгорело 18 деревянных жилых домов. Сейчас пожар уже локализовали, спасатели поливают водой пепелище. На место ЧП съехались опергруппа МЧС по Иркутской области и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. К месту пожара также направили пожарную технику из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и поселка Залари, — сообщили РП в пресс-службе МЧС Приангарья.

В результате возгорания в городе Черемхово без жилья осталось 54 человека. К счастью, все жильцы успели выбежать наружу. Серьезно пострадала только одна женщина. По оценке местных медиков, у нее ожог 10% тела. Ее доставили в больницу. Остальные погорельцы разместились либо у родственников, либо в городской гостинице.

Основная версия причины пожара в Черемхово — неисправность электропроводки в жилом доме. Происшествие усугубил шторм. В министерстве заметили, что из-за урагана спасатели всей Иркутской области вынуждены работать в режиме повышенной готовности.

– Ураганный ветер повалил в Иркутске и городах области десятки конструкций, вырвал с корнем деревья, обрушил рекламные конструкции и сорвал крыши с домов. В ряде районов сейчас перебои с электричеством, — рассказал РП руководитель областного МЧС полковник Вaлентин Нелюбoв.

Глава Черемхово Вадим Семенов сегодня уже пообещал, что пока погорельцы будут размещены в городских гостиницах, но вскоре им предоставят временное жилье и окажут помощь в восстановлении сгоревших домов. В пресс-службе правительства Иркутской области на вопрос о компенсации пояснили, что ситуацию контролирует губернатор региона Сергей Ерощенко, размер и порядок выплат пострадавшим из средств бюджета Приангарья будет определен в ближайшее время.

Власти федерального уровня уже отреагировали на трагедию. Министр по ЧС России Владимир Пучков распорядился оказать помощь пострадавшим от пожара черемховчанам. Также чиновник потребовал в кратчайшие сроки разработать и представить предложения по восстановлению сгоревшего жилья и оказанию адресной поддержки пострадавшим.

Черный лес из-за «черных лесорубов»

Однако спасатели констатируют, что на один случайный или природный пожар приходится десяток тех, что произошли по вине человека. Статистика нынешнего пожароопасного сезона такова: 459 лесных пожаров, из них 45 — крупные. В 12 случаях огонь близко подходил к городам и селам. Спасатели отмечают, что пожароопасная обстановка в лесах Приангарья в сравнении с прошлым годом сильно ухудшилась. Выросло не только число пожаров, но и расширилась их география — первые пожары этой весной случились в центральных районах области, а первыми от огня страдали, как правило, районы Верхней Лены в Приангарье. На сегодня сожжено уже свыше 6,4 тыс. га леса. При этом в 97% причина этих пожаров — человек.

– В тайге пока нечему гореть. При этом в регионе все чаще возникают пожары по неустановленным причинам. Преимущественно по ночам, и их очевидцы кроме возгораний замечали также машины повышенной проходимости и квадроциклы возле очагов. Отсюда вывод — поджоги, — уверен первый зампред правительства Приангарья Николай Слoбoдчиков.

С этой версией согласен и начальник штаба тушения лесопожаров агентства лесного хозяйства региона Роман Гeрасимов.

– Этой весной пожары в тайге часто возникают сразу из нескольких очагов возгорания, что подтверждает версию поджогов. Такой огонь быстро передвигается и охватывает площадь больше — в итоге пожар труднее потушить, — рассказывает РП Гeрасимов.

По мнению чиновников, поджоги выгодны потенциальным арендаторам леса, которые пытаются таким образом спрятать действительные размеры вырубок, зачастую превышающих границы арендованного ими леса. Также лес выгодно поджигать тем, кто только собирается арендовать получившиеся «санитарные рубки» по сниженной цене.

Однако спасатели уверены, что деньги — не единственная причина поджогов. Часто леса в Приангарье горят по причине так называемых палов сухой травы.

– С начала этого месяца пожарные свыше 3,5 тыс. раз выезжали на пал сухой травы. А в Иркутском районе у нас по той же причине участились массовые пожары в садоводствах. К примеру, последний крупный пожар произошел 22 апреля в садоводстве «РостРон», находящемся в Мельничной пади. Огонь распространился на девять земельных участков и уничтожил четыре постройки и дачный дом, — привел пример РП Валентин Нелюбов.

Схожая ситуация произошла 26 апреля в Зиминском районе, где из-за пала травы дачники заодно сожгли четыре жилых дома.

– В общей сложности из-за сельхозпалов в регионе возникло 17,4% пожаров. Для сравнения: всего 0,3% пожаров — из-за ЛЭП и от железных дорог. А наибольшее число возгораний — 79,7% — случилось по вине местных жителей, — констатирует Валентин Нелюбов.

Глава Приангарья Сергей Ерощенко 26 апреля провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности области, на котором раскритиковал статистику агентства лесхоза.

– Земля еще мерзлая. Мнение, что пожар в таких условиях может возникнуть от брошенного окурка, у специалистов вызывает сомнение и удивление. В большей части пожаров виноваты «черные лесорубы», — заявил губернатор области и добавил, что из-за существующей в регионе пагубной практики удешевления участков «санитарной рубки», поощряющей палы, в области необходимо ужесточить проверку пожаров. Губернатор предложил при выяснении причин возгорания проверять не только текущих арендаторов земли, а также их соседей и всех заинтересованных лиц, а не списывать произошедшее на «шалости природы».

– Доказать преднамеренный поджог трудно, так как местность трудна для доступна, и техника к очагам пожаров лишь спустя три-четыре часа подъезжает. К этому времени тайга уже вовсю горит, и первые очаги возгорания найти почти невозможно, — сетует в разговоре с РП глава Зиминского района Наталья Никитина.

Спасатели между тем предлагают сократить время реакции на возгорание, организовав систему мониторинга леса. По словам Нелюбова, авиацию при тушении пожаров стали использовать поздно, с 17 апреля, а беспилотник агентства лесхоза, который активно рекламировали, не применяют при тушении до сих пор. Спасатель жалуется на то, что пока в регионе поставили лишь четыре наблюдательные вышки, с которых невозможно осмотреть все 224 км² леса.

С 18 апреля в Иркутской области власти ввели особый противопожарный режим, во время которого штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности возрастают вдвое. Также для предотвращения умышленных и случайных пожаров на дорогах и в лесу области уже выставлены полицейские посты, городским властям же рекомендовали ввести подконтрольный режим посещения парковых зон и лесов. Также накануне в регионе усилили патрули МВД на основных трассах, по которым везут круглый лес.

Маниакально-депрессивный регион Далее в рубрике Маниакально-депрессивный регионЖители Иркутской области в два раза чаще сходят с ума, чем среднестатистические россияне Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»