«”Черный” список Стройнадзора»
Новый дом показался руководителям компании выгодней детской площадки. Фото Марии Черновой

Новый дом показался руководителям компании выгодней детской площадки. Фото Марии Черновой

В столице Приангарья объявлено об очередной проблемной стройке

Глава Правобережного округа Иркутска Евгений Дроков не в первый раз самой актуальной проблемой для подотчетного ему округа называет незаконное строительство. На сегодня в нем уже выявили девять незаконных строек. По четырем из них суд уже вынес решение о сносе возведенных объектов. Еще пять материалов рассматриваются Арбитражным судом.

Соблазнительное дешевое

В беседе с корреспондентом «Русской планеты» чиновник признался, что о самострое он может узнавать только из жалоб. Как правило, это либо сами дольщики, ввязавшиеся в незаконное строительство, или горожане, живущие по соседству с проблемными стройками: год назад в администрацию поступило 1718 устных и письменных обращений иркутян. Дроков призвал также не проходить равнодушно мимо подозрительных стройплощадок.

– Власти эффективны, если знают, чем живут люди. Поэтому мы ежедневно встречаемся с жителями округа по разным вопросам. Речь может пойти о качестве проведенного ремонта жилья или о сносе гаража, создании ТСЖ или подозрительной стройке поблизости, — поясняет Евгений Дроков.

Накануне региональный Госстройнадзор предостерег потенциальных покупателей от участия в долевом строительстве блок-секции № 4 в многоквартирном доме в центре Иркутска по улице Клары Цеткин. На сайте службы сегодня появилось объявление о том, что комитет по градостроительной политике города не выдавал разрешение на это строительство.

Однако застройщик дома — ООО «БайкалСтройИнвест» — продолжает активно рекламировать квартиры, обещая разобраться с разрешениями «по факту достройки». Специалисты уверенно заявляют, что положительно разрешить ситуацию не получится.

– Дело в том, что на этом земельном участке изначально предполагалось размещение детской площадки для блок-секции № 2 этого же жилого комплекса. То есть сам факт возведения четвертой секции категорически противоречит проектной документации. И надзорный орган уже оповестил об этом мэрию Иркутска, — говорит корреспонденту РП специализирующийся на вопросах жилищного строительства юрист Антон Пересолов.

Выяснилось, что по второй блок-секции у госслужбы тоже есть неприятные для застройщика вопросы.

– Заключительная проверка подтвердила нарушения, которые застройщик так и не ликвидировал. Поэтому и заключение о том, что возведенный дом соответствует требованиям техрегламентов, не может быть выдано, — прокомментировала РП замруководителя службы Стройнадзора в Приангарье Лариса Красноперова.

.Другие недостроенные дома, от покупки жилья в которых предостерегает прокуратура, находятся в Октябрьском районе Иркутска на пересечении улиц Дальневосточной и 6-й Советской. Накануне на сайте регионального надзорного органа появилось объявление о том, что жилой комплекс по этому адресу строится незаконно и решением суда подлежит сносу.

– Тяжба в суде по поводу этой многострадальной 11-этажки ведется еще с осени позапрошлого года. Тогда суд постановил, чтобы застройщик приостановил работы. Возобновить их он может, когда получит разрешение на строительство. Также суд отказал компании в праве собственности на строящийся дом. Спустя год, осенью 2013 года, Октябрьский суд признал дом самовольной постройкой, обязав владельца снести его. Но к тому времени собственник участка, на котором построили многоэтажку, успел продать объект финансово-строительной компании «Родные берега». Уже новый владелец попытался и до сих пор пытается узаконить постройку через арбитражный суд. Но безуспешно. Не думаю, что в принципе есть надежда на благоприятный исход дела, —  рассказывает РП один из дольщиков дома Роман Семенцов.

Далеко не все дольщики этого дома сохраняют аналогичное присутствие духа. В основном люди откровенно нервничают и при этом их мнения о том, что следует сделать, разделились полярно. Одни уверены, что разрешение следует «выбивать» у властей, другие судятся с новыми собственниками, требуя вернуть вложенное в покупку квартир. На фоне неутихающих скандалов и судебных тяжб, несмотря на решение суда о сносе самостроя, ООО ФСК «Родные берега» — новый владелец дома — продолжает заключать с покупателями договоры на участие в инвестирование строительства.

В прокуратуре при этом жалуются — они уже устали предупреждать горе-покупателей о том, что обязательства застройщика по этим договорам не могут быть исполнены в принципе, а люди, рискнувшие вложить деньги в этот объект, потеряют свои инвестиции. Компания элементарно играет на жадности людей.

– Все дело в цене — тут же на треть дешевле предлагают квартиры. При этом в хорошем районе, почти в центре Иркутска. Даже я, бывалый риелтор, засматривался на предложение, лишь усилием воли заставляя отказаться от «халявы». А каково приходится неопытным покупателям, которые убеждают себя, что «авось пронесет», — качает головой в разговоре с РП иркутский специалист по недвижимости Петр Николаев.

Вечный недострой

Отвечая на вопрос, какой сыр действительно в мышеловке, а какой — просто хорошее предложение от застройщика, юристы и контролирующие рынок службы дают следующие советы.

Прежде всего, по мнению экспертов, нужно обратить внимание на опыт, известность и размер застройщика. Уже после имеет смысл на примере его старых работ оценить перспективы.

– Будем честны — в «черном» списке стройнадзора хоть раз да побывала всякая строительная компания Иркутска. Главное, чтобы ее не было сейчас. Также мнение о репутации застройщика можно сложить на основе отзывов покупателей квартир. Следует посмотреть и судебную практику из дел, которые ведет застройщик. Это можно сделать на сайте Иркутского арбитражного суда, — советует читателям РП юрист Антон Пересолов.

Кроме того, каждый застройщик обязан ознакомить интересующегося дольщика с учредительными документами, свидетельством о госрегистрации и постановке на учет в налоговой. Помимо этого потенциальный покупатель имеет право на доступ к утвержденным годовым отчетам компании, ее бухгалтерским балансам и счетам прибыли и убытков за последних три года.

– Такие документы обывателю могут, конечно, ничего не сказать. Если вы не хотите тратить свои силы на разбор бухгалтерских документов, сделайте хотя бы минимум — попросите показать вам разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта конкретно выбранного вами дома, заключение госэкспертизы проектной документации и саму проектную документацию. Просто убедитесь, что эти документы в наличии у застройщика имеются, — продолжает наш собеседник.

Следующий важный момент — оформление сделки. По закону «Об участии в долевом строительстве» дольщик может быть уверен, что в итоге получит квартиру, только если заключил с застройщиком договор долевого строительства. В случае, когда применяются так называемые «серые» схемы, покупатель может вернуть себе через суд деньги, частичную компенсацию или вообще ничего. Но квартиру, к примеру, в случае банкротства застройщика он вряд ли получит. По этой причине юристы и работники стройнадзора настоятельно не рекомендуют покупателям заключать иные альтернативные соглашения.

– Договор участия в долевом строительстве составляют в простой письменной форме, он подлежит обязательной госрегистрации. Именно с момента прохождения регистрации договор считается заключенным — тогда и можно отдавать деньги. Есть, кстати, моменты, которые обязательно должны быть в таком договоре. К примеру, нужно вписать определение конкретной квартиры — объекта долевого строительства, и указать срок его передачи дольщику. Также нужно включить условия о цене, сроках и порядке внесения платы за объект недвижимости, и установить на него гарантийный срок. Кроме того, в договоре должно быть указано, что цена является окончательной и пересмотру не подлежит. При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов договор автоматически становится незаключенным. А любое изменение или дополнение в нем должно быть также утверждено письменно допсоглашением, подписанным обеими сторонами и также прошедшим госрегистрацию, — резюмирует представитель Стройнадзора в Иркутской области Лариса Красноперова.

Деньги, исполняющие обязанности зарплаты Далее в рубрике Деньги, исполняющие обязанности зарплатыВ мэрии Ангарска и районной администрации прошли обыски Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»