Килты в меньшинстве
Мужчины в килтах вызвали гнев иркутских хулиганов. Фото из группы «ВКонтакте»

Мужчины в килтах вызвали гнев иркутских хулиганов. Фото из группы «ВКонтакте»

В центре Иркутска хулиганы избили учеников школы английского языка, приняв их за геев

В минувшее воскресенье, 23 марта, прямо в историческом центре Иркутска несколько десятков человек избили участников флешмоба, устроенного в честь день святого Патрика. Жертвами стали преподаватели и ученики одной из иркутских школ с углубленным изучением английского языка. Как позже объясняли полиции драку нападавшие, они приняли участников флешмоба, одетых в шотландские килты, за геев.

Участники акции, танцевавшие в тот день ирландские танцы в торговом центре «Модный квартал», признаются, что еще во время флешмоба заметили нездоровый интерес к себе. Несколько подростков в черной спортивной одежде наблюдали за их выступлением, отпуская непристойные шуточки.

Как выяснилось, эти группы «в черном» собираются в этом ТЦ регулярно.

– У 130-го квартала уже испортилась из-за них репутация. Из туристического центра он превратился в место массовых избиений. Пару недель назад я также с друзьями сидел в пабе чуть подальше от «Модного квартала» — в Харатсе. Так эти подростки стали цепляться к моему другу, выходившему покурить. Выжидали нас больше часа. Когда мы вышли из заведения, нас окружила толпа человек в пятнадцать, хотя в момент первого конфликта их было четверо, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» иркутянин Артем Мерсьев.

Другие опрошенные горожане признались, что либо сами, либо их знакомые не раз видели этих «малолеток в черном» на четвертом этаже «Модного квартала», где работают несколько заведений общепита.

– Они мешают посетителям громкими разговорами, которые выделяются даже в шумном торговом центре. Или вызывают на конфликт «самых неравнодушных». Нередко эти гопники сами подходят к намеченной жертве, скандалят, — рассказывает другой иркутянин, Илья Шахов.

Так произошло и в прошедшее воскресенье. По словам одного из участников драки (если это избиение можно так назвать), через один-два часа после флешмоба, когда основная масса его участников разъехалась по домам, восемь «ирландцев» остались посидеть в одном из кафе 130-го квартала. Позже, когда они стали выходить на улицу, за ними последовали и агрессивные подростки, приметившие их еще во время флешмоба. У выхода восьмерых учителей английского и их учеников ждали уже несколько десятков людей, одетых в спортивную одежду.

– И вся толпа налетела на нас. На каждого пришлось по два-три этих гопника. Причем я в спортивной подготовке разбираюсь, сам в прошлом спортсмен — так вот, они к драке специально готовились. И были вообще «без тормозов»: со всей дури били ногами, убить, скажем так, не боялись. Избиение закончилось, только когда один из моих друзей упал без сознания в лужу крови. Тогда прохожие, которые снимали на телефоны это побоище, стали кричать, что надо вызвать скорую. В итоге все нападавшие убежали — никто их задержать не пытался. Что делала охрана торгового центра или 130-го квартала? Не знаю, я их за все это время так и не увидел, — признался РП на условиях анонимности один из пострадавших.

Старший администратор центра «Модный квартал», представившийся по телефону Олегом, сказал, что вопросы по поводу драки, равно как и по теме охраны комплекса администрация сможет прокомментировать только в ответ на официальный запрос — в течение двух недель. Неофициальный источник в ТРК рассказал нам только, что руководство центра само взялось за расследование инцидента.

УВД по Иркутску распространило информацию, что о драке им стало известно в 20:30 в воскресенье, на место они выехали сразу же и задержали троих человек. По сообщению пресс-службы ведомства, еще неизвестно, кем являются задержанные — нападавшими, жертвами или свидетелями. Также не ясно, будет ли заведено уголовное дело или все ограничится административным наказанием.

– Это зависит от тяжести телесных повреждений жертв. Проверяет инцидент отдел полиции № 7. А так как в драке участвовали несовершеннолетние, то к делу подключили участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних. Этническая составляющая конфликта еще не известна, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе МВД Иркутска.  

Между тем национализм считают одной из основных версий о причине драки сами иркутяне. На популярных иркутских форумах и в соцсетях чаще всего выдвигают две причины: на «ирландцев» напала местная группировка националистов или ребят «в килтах (национальных юбках шотландцев)» избили парни, принявшие их за людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В школе, учителя и ученики которой подверглись нападению, стараются историю не афишировать. По словам нашего источника, близкого к руководству заведения, попросившего не называть имя, в «Easy School» причину такого ЧП даже предположить не могут, но при этом не хотят, чтобы имя школы ассоциировалось у иркутян с такой неприглядной историей.

– Право на такое мнение, конечно, есть. Но лично я не разделяю такого подхода. Мне кажется, надо трубить повсюду — чтобы такого не повторилось. Иначе мне с моей манерой одеваться вообще на улицу не выйти. А в Хеллоуин что? Вообще пристрелят? — негодует иркутянка Алена Сивак, ученица другой иркутской школы с углубленным изучением английского языка.

Миллионник for ME Далее в рубрике Миллионник for MEУ Иркутска появится город-спутник со странным названием Меланка Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»