«Наши военные покупали “гуманитарную водку” у афганцев»
В Иркутской области живут около 500 участников войны в Афганистане. Фото из архива Геннадия Урнева

В Иркутской области живут около 500 участников войны в Афганистане. Фото из архива Геннадия Урнева

Иркутские ветераны войны в Афганистане готовятся к 25-летнему юбилею ее окончания

Завтра, 15 февраля, исполнится четверть века с момента выхода советских войск из Афганистана. В Приангарье участников этой войны не так много. Тем не менее почти полтысячи ветеранов-афганцев ежегодно собираются в эти дни в Иркутске. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» они признаются, что так и не научились открыто рассказывать о той войне и, тем более, называть проявления храбрости во времена военных действий в Афганистане подвигами. Они не привыкли считать себя героями. Хотя только официальное высшее признание доблести солдата — звание Героя Советского Союза — получил за участие в боевых действиях 71 военнослужащий. А орденами и медалями награждены более 200 тыс. человек.

Решето из вертолета

От Приангарья в Афгане воевали в основном военные летчики. Вячеслав Бабкин, подполковник в отставке и председатель Иркутской организации ветеранов, рассказывает, что после вывода войск из всех ветеранов найти себя в мирной жизни смогли очень немногие. Поэтому в беседе он постоянно упоминает о том, кому из ветеранов удалось помочь.

В памятные даты афганской войны Бабкин всегда надевает парадную форму. Он закончил Иркутское авиаучилище и много лет служил в военной авиации — вертолетчиком на Украине. А потом началась война.

– Полк наш дислоцировался в Джалалабаде. Это в двухстах километрах от Кабула. Там зимы в нашем понимании не бывает совсем. Даже в январе ниже +15 не опускается. Летом же пекло до +50. Чтоб вы представляли — сырое яйцо в песке через пять минут спекается. А у пилотов от раскаленного металла в кабине все время на руках волдыри были. Вообще наши вертолеты летали чудом. Они же не приспособлены были к бою на жаре, — рассказывает Вячеслав Бабкин.

Но даже в таких непривычных условиях сибирским летчикам удавалось обманывать противника.

– Когда душманская ракета вместе со шлейфом дыма, тянущимся за ней, подошла метров на сто к вертолету, резко ныряешь под нее. А вот против ДШК (крупнокалиберный станковой пулемет Дегтярева-Шпагина. — Примеч. ред.) приема нет — они легко прошивали вертолет на расстояния в три километра. Навылет. Правда, мне и нашему экипажу все время везло, но если бы машину не латали постоянно, вертолет с этими сквозными дырами от пуль и снарядов больше походил бы на дуршлаг, — смеется Бабкин.

К разговору присоединяется сослуживец Бабкина Владимир Лаврик, подполковник запаса. Он пробыл в Афгане два года. Большую часть времени провел на дорогах в автобате. Именно его подразделение доставляло летчикам в Кандагар авиатопливо.

– Опасная работа, даже когда колонна возвращалась порожняком. Пустые цистерны — это бомбы: там уже нет топлива, но остатки горючего превратились в газ. Любая пуля или снаряд, попавшая в бак, — и все на воздух, — поясняет он.

Полмашины «мира»

Ветераны вспоминают и то, как некоторые военные и чиновники наживались на войне.

– В конце 80-х Союз в качестве помощи населению отправлял в Афганистан продукты. В том числе и водку «Столичная». А в то время ее и в Москве то с трудом можно было найти! Так вот губернатор провинции Герат, в свое время отучившийся у нас, пособрал всю эту «гуманитарную водку» и стал продавать в своих лавках. В итоге наши военные и покупали ее за свои деньги у афганцев, — говорит подполковник Геннадий Урнев.

Были и курьезные случаи. Урнев вспоминает мешки с зерном, которые советские солдаты раздавали населению как помощь. На всех было написано «Made in USA».

Кроме просчетов и откровенного мухлежа встречались и преступления. Отношения наших войск и населения были непростыми, даже после объявления национального примирения советские солдаты мародерствовали.

– Особенно в этом «отличились» узбеки и таджики, которые легко общались с местными. Приведу пример: на обеих берегах речки Герируд у моста при въезде в Герат стояли посты. Так всех афганцев, едущих в город, советские солдаты заставляли платить. Останавливали автобус, туда заходили солдаты с ведром, которое надо было заполнить афгани (местная валюта. — Примеч. ред.). Чтобы это самоуправство прекратить, я обращался к командиру полка, чьи солдаты стояли на посту. Но виновные отделались только гауптвахтой, — вспоминает Урнев.

Позже похожие злоупотребления вскрывались и во время чеченской кампании. Сходные параллели собеседник проводит и с распространением наркотиков в обеих войнах.

– Многие афганцы гашиш начинают курить еще подростками. А вот синтетические наркотики — героин, к примеру — тогда редко встречались. Зато плантации мака были поистине громадными. Зона его выращивания и переработки вообще была договорной — туда нашим войскам запрещено было показываться, — объясняет подполковник.

Урнев добавляет, что от незнания местных особенностей наделал много ошибок.

– Теперь-то я уже знаю обычаи и традиции Востока. Что с женщинами нельзя не только здороваться, но и вообще показывать, что ты их видишь. С торговцами надо разговаривать так, а с начальством — вот эдак. Афганцы никому не доверяют и так же надо относиться к ним. Меня спросил как-то местный полковник Тауз, с которым мы воевали вместе, спали в одной казарме, неужели я ему верю? И потом честно признался: «Мы, афганцы, даже друг другу не доверяем. Если мне будет выгодно, я тебя сдам», — вспоминает собеседник РП.

Отмечает ветеран и положительные качества афганцев — трудолюбие, смелость, и несклонность к воровству.

– К смерти относятся как к обычному явлению: неважно, родственника убили или знакомого. Тут же помянут, похоронят и жизнь продолжается. Кроме воинственности, афганцы отличаются склонностью к торговле. Но при этом никогда не украдут. Все лавочки с товаром запирают на символические крошечные замки. И одежду на продажу всегда дадут примерить домой безо всяких поручительств или документов. В торговле слово держат. Вот такое противоречие.

Урнев вспоминает, как в 1988 году его дивизия отправилась в сторону границы с Ираном, куда давно не ходили советские солдаты. Перед первым же кишлаком на их пути собрались все женщины и дети, из-за спин которых торчали автоматы.  

– Мы приостановились, чтобы поговорить со старейшинами. Они сказали, что знают о политике примирения и, как только мы выдвинулись из Герата, в районе уже знали о маршруте нашего движения. Стрелять в нас они не собирались. Мы спросили, нужно ли им что-то. В ответ мы услышали: «Сил». Я решил, что им соли не хватает, и доложил командиру. Ну и привезли наши полмашины соли в кишлак. Соли, как и муки, и сахара, у них действительно не было. Поэтому подарок приняли с радостью. Но просили они совсем не это. «Сил» на местном языке, оказалось, значит «мир», — делится воспоминаниями Геннадий.

Сами ветераны признаются, что никогда окончание войны масштабно не вспоминалось. Даже их ежегодные встречи носят скорее камерный характер — помянуть своих сослуживцев, которых уже нет в живых. Действительно, историки часто упоминают военные действия в Афганистане как войну «незнаменитую». Кто-то даже позволяет себе эпитет «позорная». Сами ветераны в дискуссии не включаются, только считают, что молчать о ней тоже нельзя.

– Война в Афганистане не должна быть «белым пятном» в нашей истории. Я не считаю, что наш народ в ней был в роли оккупанта. Кем? Пусть на этот вопрос ответит время.

«Осел оказался старым» Далее в рубрике «Осел оказался старым»Путешественница из Иркутска прошла 135 километров с испанскими пилигримами Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»