В Иркутск вернулись четыре иконы 17-19 веков

В Иркутский областной краеведческий музей после реставрации вернулись четыре иконы, которые в 18-19 века написали сибирские иконописцы. Реставрировали полотна во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Две из этих иконы — «Богородица Неувядаемый цвет» и «Казанская Богоматерь» — очень почитаемы Русской православной цервью. Икону «Богородица Неувядаемый цвет» относят к 17 веку. По одним источникам место ее создания Афон, по другим источникам — Константинополь. Литературной основой образа стали тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария и Христос сравниваются с неувядаемыми и благоуханными цветами. Икона «Казанская Богоматерь» — это изображение Богородицы, которая явилась в Казани в 1579 году.

Также в фонды краеведческого музея вернулась икона «Спас Нерукотворный» — нерукотворный Образ Иисуса Христа — и «Богоматерь Знамение» — изображение, принадлежащее к иконописному типу Оранта, сообщает пресс-служба музея.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»