Музеи кукол
Органный зал Иркутской областной филармонии. Фото: filarmoniya.irk.ru

Органный зал Иркутской областной филармонии. Фото: filarmoniya.irk.ru

Эксперт: глав госучреждений культуры в Иркутске могли уволить ради мест для «своих»

В Иркутске продолжаются отставки и уходы руководителей культурных госучреждений. Уехал в Московскую область уволившийся чуть ранее директор региональной филармонии Рустам Мухамедьяров. О своем увольнении с должности директора Художественного музея громко заявил в соцсети председатель иркутского областного Союза журналистов и глава издательского дома «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн — свое увольнение он назвал результатом «топонимических войн» в Иркутске.

– А еще раньше, в конце прошлого ноября Дмитрий Люстрицкий, популярный журналист, ушел с поста директора областного краеведческого музея, — напоминает в разговоре с РП иркутский политолог, доктор исторических наук Андрей Морозов. — Мухамедьяров подал заявление об увольнении по собственному желанию после почти двухлетней работы на посту. Собеседники, близкие к областной сфере культуры, уверены, что причиной увольнения Мухамедьярова были его разногласия с руководством министерства культуры Иркутской области. Но официальные структуры его уход не комментировали.

В чем причина этих событий и можно ли их назвать «культурной зачисткой», разбиралась «Русская планета».

На пресс-конференции 21 июня, собранной специально из-за увольнения, Александр Гимельштейн сначала подчеркнул, что выскажет только лишь свое мнение. А потом рассказал о конфликте из-за решения мэрии переименовать одну из улиц Иркутска и две площади. Гимельштейн, будучи главой комиссии по топонимике при мэрии города, не раз заявлял, что иркутским улицам нужно вернуть исторические названия.

– С тех пор свое мнение я не менял. Но после публичного объявления о переименовании все «левые» политики Иркутска принялись спекулировать на теме. Исходное решение не мое, но я не отказываюсь ни от него, ни от его последствий. Напомню, на комиссию по топонимике при мэрии это предложение вынес мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Вероятно (наверняка мне это неизвестно), политическая общественность из числа коммунистов стала давить на губернатора из-за этого решения. В итоге вышла неловкая ситуация конфронтации, за которую кто-то должен ответить. В данном случае выбрали подневольного работника, — высказал свою версию экс-директор музея. — По закону, право уволить меня у Минкультуры, конечно, есть. Морального нет, однако это уже лирическое отступление.

История с переименованием иркутской улицы Бограда в Чудотворскую и присвоением двум площадям в центре города новых имен — Тихвинская и имени графа Сперанского — началась 26 мая. Первым об этом сообщил на своей странице в соцсети (как и о собственном увольнении) тот же Александр Гимельштейн.

– Традиционный «Роддом на Бограда», надеюсь, будут называть «Роддом на Чудотворской», что гораздо трогательнее, — написал он, добавив, что перед решением был проведен опрос среди жителей семи жилых домов по этой улице. То же самое постановление иркутского мэра дало название Тихвинский скверу у здания Востсибугля — по имени некогда расположенного на его месте храма. А площадь напротив здания областного правительства, как и остановка «Гостиница “Ангара”», получила имя графа Михаила Сперанского.

– В принципе версия о конфликте между старыми оппонентами — нынешним губернатором Приангарья Сергеем Левченко из КПРФ и мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым из «Единой России», протеже прежнего губернатора Сергея Ерощенко — выглядит правдоподобно. Время от времени соперники наносят друг другу уколы, даже по таким смехотворным поводам. В том числе и через «своих» людей, удобно устроившихся на теплых бюджетных местах. Конечно, губернатору было обидно, что переименование важных точек в Иркутске, одна из которых находится прямо у него под носом, «протащили» мимо него. В пользу этой версии говорит и то, что, несмотря на разный вес политических должностей у оппонентов, губернатор вовсе не ощущает «перевеса», — признается в беседе с РП политолог Алексей Тополев. — Напротив, сейчас преимущество скорее у мэра: и по количеству союзников, и по очкам общественного рейтинга. Кстати, баллов это отстранение главе региона не добавит: несмотря на одиозность фигуры Гимельштейна, в музее его любят.

Действительно, коллектив музея тут же опубликовал гневное письмо к Сергею Левченко: «Скоропалительное увольнение гендиректора областного художественного музея имени В.П. Сукачева Александра Владимировича Гимельштейна во всем коллективе привело к буре негодования и глубокому разочарованию во власти, которая обещала “услышать голос каждого”», — написали губернатору музейные работники.

Минкульт Приангарья это увольнение, в свою очередь, назвал необходимостью решать «проблемы с формированием команды профессиональных менеджеров отрасли культуры». В министерстве на вопрос РП посетовали, что раньше, при прежней власти, кандидатов на посты руководителей областных госучреждений культуры назначали без учета их образования и опыта работы.

При этом, как сказал на встрече с журналистами Гимельштейн, никаких претензий к конкретно его работе глава министерства культуры Ольга Стасюлевич не выражала, а на его вопрос, есть ли жалобы, ответила отрицательно.

– Объявлено, что нужно выстраивать профессиональную команду менеджеров и музей должен возглавлять человек с искусствоведческим образованием. Отмечу, что четыре экс-директора музея, в том числе и я, по образованию историки. Слухи о «зачистке» в области культуры ходили давно. Ольга Стасюлевич просто выступила в роли инструмента, — заявил бывший директор музея.

По словам экспертов, главу краеведческого музея Дмитрия Люстрицкого уволили так же — использовав повод о новых названиях для улиц. В конце ноября блог областного отделения КПРФ поместил на главную страницу целый «некролог», обвинив Люстрицкого в «провокации против иркутян, выступающих против планов переименования улиц города», а также в давлении на свой коллектив и «полной некомпетентности в музейном деле». Интересно, что в том же тексте был упомянут и Гимельштейн, а также шла речь о начале «очищения музейной системы Иркутска от случайных людей».

Впрочем, некоторые политологи убеждены, что «зачистка» ведется не столько из личных антипатий или в рамках войны против конкретных партийцев, сколько с весьма практичной целью.

– Места в министерстве старательно чистят для «своих», — уверен общественник, участник движения «За честные выборы» Владимир Семенов. — Иногда это задевает даже нейтрально настроенных чиновников. К примеру, в случае с Люстрицким новым директором музея стал бывший замминистра культуры Приангарья Сергей Ступин. Ясно же, что для Ступина это чувствительное снижение в статусе, но фигуры переставляют быстро, и тут уж не до вежливости. Напомню, вместо Ступина первым замминистра культуры области стал Андрей Сальников, которого тогда очень положительно охарактеризовала Стасюлевич. А теперь посмотрим, кто придет на место Гимельштейна, и какое место после этого освободится.

Пока исполняющей обязанности директора Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева назначили замруководителя учреждения по науке, заслуженного работника культуры РФ Татьяну Огородникову.

***

К слову, Гимельштейн дал понять, что знает действительного инициатора кадровых перестановок и ссориться с ним совсем не хочет. На пресс-конференции он посетовал на то, что власти приняли стратегически непродуманное решение и «загнали меня в оппоненты на пустом месте».

– А ведь до этого нормально работали: находили с губернатором общий язык, — добавил он. — Хочется услышать ответ губернатора коллективу музея. Пойду ли сам к нему? На встречи с главами регионов ходят, когда они сами приглашают. Если он меня позовет — дай Бог.

Обыкновенная ненависть к фашизму Далее в рубрике Обыкновенная ненависть к фашизмуО знаменитом режиссере Михаиле Ромме говорят его земляки-иркутяне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»