Миллионник for ME
При разработке проекта его авторы использовали западные принципы в деле организации пространства города. Фото предоставлены проектировщиком компании «Новый Город» Вадимом Сенчуком.

При разработке проекта его авторы использовали западные принципы в деле организации пространства города. Фото предоставлены проектировщиком компании «Новый Город» Вадимом Сенчуком.

У Иркутска появится город-спутник со странным названием Меланка

Иркутская «Меланка» вошла в десятку проектов крупнейших городов-спутников России. Рейтинг составила международная компания NAI Becar. Жилые площади во всех, попавших в него городах должны превысить 40 миллионов квадратных метров, они будут рассчитаны на 1,2 миллиона человек.

Строительство «Меланки» начнется уже в ближайшие годы в шести километрах от Иркутска. Строительная компания «Новый город», которая будет реализовывать проект, уже этой весной планирует получить разрешение на строительство. Концепцию города-спутника со слоганом «Melanka — новый город for ME» разработали московские специалисты. По их расчетам, для реализации проекта потребуется территория площадью почти в 400 гектар. Такой участок уже нашли на границе Иркутска — рядом с деревней Малая Еланка. Он уже выделен под этот проект.

– Застроим город в основном четырех- и пятиэтажными домами. Никаких высоток. Это будет хорошее жилье по доступным ценам. Не так давно я встретился в Москве с руководством агентства по финансированию жилищного строительства (АФЖС). Мы предварительно переговорили о частичных инвестициях в проект с их стороны. Пока остановились на сумме до 1,5 млрд руб. Кроме того, мы рассчитываем на гарантированный выкуп ряда квартир АФЖС через ипотеку. Большой интерес к финансированию постройки этого города уже проявили крупнейшие банки — и Сбербанк, и ВТБ, и Газпромбанк. Есть заинтересованность и со стороны столичных структур, — рассказывает председатель совета директоров строительной компании «Новый Город»Александр Битаров.

– Крайне удобное место для того, чтобы расположить здесь не только многоквартирные дома общей площадью свыше одного миллиона квадратных метров, но и частную застройку в виде таунхаусов и коттеджей. Коммерческой застройке в городе также найдется удобное место — умеренно отдаленное от зоны жилой и социальной инфраструктуры, — добавил один из проектировщиков стройкомпании Вадим Сенчук.

По словам разработчиков, при подготовке концепции во главу ставилось создание комфортной среды для жизни семей с детьми.

– В десятиминутной пешей доступности от жилья мы построим детсады и школы, больницу и поликлинику. Также в проекте учтен солидный по площадям и функциональности спорткомплекс с бассейном и творческий центр для детей, аналог советским Домам молодежи. Коммерческая сфера будет формироваться вокруг торгово-развлекательного центра площадью примерно 80 тыс. «квадратов» и конгресс-центра. Кроме того, в концепцию благодаря солидным территориям, выделенным под Меланку, удалось вписать технопарк инновационной продукции, — перечисляет Сенчук.

Как выяснилось, потенциальные покупатели жилья в будущем городе уже активно интересуются проектом. Чаще всего это молодые семьи из Ангарска и Иркутска.

– Мы рассчитываем на более низкие цены, чем в столице нашего региона. И при этом, качество значительно лучше, чем в соседних с Иркутском городах вроде Ангарска или Шелехова, — мечтает работающий коммерческим директором в одной из торговых компаний Ангарска Евгений Гекколов. — Особенно нам с женой нравится, что проект предусматривает строительство центрального парка аж в двадцать гектар. Его обещали сделать на манер западных парков. Сами мы любим путешествовать, и на Западе часто восхищались возможностью приятно посидеть в центре Парижа на травке или поиграть с детьми в Центральном парке в Нью-Йорке. Вот бы удалось сделать что-то похожее!

Сами разработчики таким отношением к своему проекту крайне довольны, и подтверждают, что тема смешения Запада и Востока в концепции Меланки отражена.

– Мы разработали проект преимущественно в «русском стиле». Но при этом постарались включить западные знания в деле организации пространства города. Такой подход предполагает строительство единого организма, в котором система открытых пространств пронизывает весь город целиком. В таком городе ребенок может абсолютно безопасно играть со своими друзьями в нетривиальных и интересных местах. Или вот, к примеру, по замыслу условия для прогулок мамочек с колясками, а также пандусы для инвалидов и велосипедные дорожки организованы так, что не мешают друг другу. И уж тем более на этих территориях нет опасности столкнуться с транспортом — безопасность 120%! — объясняет Сенчук.

В развитых странах городские агломерации уже давно стали естественным продолжением жизни мегаполиса. Что касается нашей страны, то тренд по запуску городов-спутников «с полного нуля» возник еще в советские времена. Они строились в основном на базе нового предприятия и, как правило, очень близко к городу побольше.

– Взять тот же Шелехов — отдельный от Иркутска город, до которого за десять минут можно доехать из центра в центр. Строился на базе ИрКАЗа. А ныне запуск новых городов-спутников переживает второе рождение, — говорит корреспонденту РП иркутский архитектор Иван Галицкий.

Эксперты насчитывают сегодня в России 22 города-спутника. Однако уточняют, что зачастую такие населенные пункты не являются городами в привычном понимании, а скорее выглядят как новые микрорайоны.

Каша по-майдановски Далее в рубрике Каша по-майдановскиКорреспондент РП выяснял, как мировые события отражаются в повседневной жизни иркутян Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»