«У нас в больнице часто умирают люди»
Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Иркутский Следком и жители заподозрили врачей города Зима в причинении смерти мэру

Во вторник, 12 апреля, следственный комитет по Иркутской области объявил о возбуждении уголовного дела из-за смерти мэра Зимы Владимира Трубникова в городской больнице. Следователи начали допрашивать руководство и персонал. Интересно, что месяц назад, после кончины Трубникова, горожане начали собирать подписи под петицией за увольнение главврача ОГБУЗ «Зиминская городская больница», где написано: «У нас очень часто умирают люди, и умирают они не своей смертью, а по причине того, что в нашей больнице не умеют лечить людей». Корреспондент «Русской планеты» выясняла, как лечили мэра и есть ли основания у зиминцев бояться врачей.

– Следственный отдел СУ областного следственного комитета по Зиминскому району завел уголовное дело по итогам доследственной проверки смерти мэра Зиминского городского муниципального образования Владимира Трубникова. Дело заведено по ч.2 ст.109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Какие именно действия были ненадлежащими? Все назвать не смогу. К примеру, тот факт, что точный диагноз поставили только со второго раза: сначала сказали «инфаркт», потом — «тромбоэмболия легочной артерии», — призналась в беседе с корреспондентом «Русской планеты» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Карина Головачева.

Напомним, скончался 45-летний Владимир Трубников 1 марта 2016 года в реанимации горбольницы после операции по удалению аппендикса.

– Экстренной госпитализации не было. 28 марта у мужа появились стандартные симптомы аппендицита: тошнота, боли справа — и он пошел в больницу. Там ему поставили диагноз «аппендицит» и отправили домой, собрать сумку с вещами. Сказали вернуться в больницу часам к 15 того же дня, — вспоминает в беседе с РП вдова мэра Ольга Трубникова. — В 16 часов уже началась операция. Врачи потом сетовали, что аппендикс не очень удобно расположен, операция оказалась сложной и оттого долгой. Ставили общий наркоз. Сначала меня насторожило, что он долгое время не приходил в себя: только в 21:30 вышел на связь. Врачи сказали, операция прошла успешно, но ппришлось поставить дренаж.

На следующий день, по словам Трубниковой, ее мужа должны были перевести из реанимации в обычную палату, но не перевели.

– Вечером он мне написал с жалобой на одышку, ему не хватало воздуха. Поднялась температура, ее сбивали на ночь, давали антибиотики. Начались сильные боли, стали давать наркотики. Наутро, уже 1 марта, мужу сделали снимок сосудов. Ставили диагноз «пневмония», потом грешили на сердце — до этого муж жаловался на загрудинные боли. А тромб нашли только при вскрытии, как мне сказали. Спустя 5 часов после начала операции по удалению дренажа, которую тоже почему-то провели с применением наркоза, я так и не смогла дозвониться до мужа. Тогда через приемный покой дозвонилась до хирурга.

С ужасом Ольга вспоминает, как ей сообщили, что с ее мужем врачам приходится возиться уже пятый час, а потом все же признались: «У него начался инфаркт, сейчас он умер».

– Я не медик, не специалист, но, может, профессионалы ответят на мои вопросы: позже мне объясняли, что тромб был в подвздошной вене, и от него небольшие тромбики отходили, закупоривая легочную артерию. Я так понимаю, что это и было причиной загрудинных болей. Но почему раньше нельзя было сделать УЗИ сосудов, рассмотреть все возможные варианты? Ведь предыдущие варианты отмели, а недиагностированные симптомы остались. Опять же и снимок сердца сделали только наутро, а одышка началась еще накануне вечером. Говорят, сама операция, наркоз могут способствовать движению тромба. Непонятно, зачем же повторный общий наркоз даже не при операции, а при удалении дренажа? — спрашивает вдова.

Зиминская городская больница. Фото: sayanskmeduch.narod.ru

Зиминская городская больница. Фото: sayanskmeduch.narod.ru

Хирург, проводивший операцию, рассказал корреспонденту РП, что наркоз ставится пациенту при любом вмешательстве в брюшную полость, и сообщил, почему, на его взгляд, у погибшего Трубникова «не было шансов».

– Дело в том, что тромб у него был старый, это подтвердила и комиссия областного Минздрава. Почему УЗИ сосудов не сделали? Для этого не было показаний по регламенту. Нет, даже более раннее обнаружение тромба делу бы не помогло. Разжижающие кровь препараты нельзя было уже использовать. Когда мы запросили у областных медиков консультацию прямо во время удаления дренажа, обнаружив этот тромб, они уточнили, что до этого была операция (удаление аппендикса), и запретили такие препараты. В ином случае у пациента внутрибрюшное кровотечение открылось бы, — разъясняет завотделением хирургии ОГБУЗ «Зиминская городская больница» Александр Богданов. — С этим тромбом смерть могла наступить в любой момент. Я уверен, что в такой ситуации его не удалось бы спасти даже хирургам в Иркутске. Кстати, не скажу, что наше оборудование сильно уступает, к ведущим по области относимся. Это просто очень сложный случай. Разве что в московском центре сердечно-сосудистой хирургии Боткина удалось бы предотвратить трагедию, может быть, не факт.

В зиминской больнице утверждают, что поводов проверять сосуды не было. Но Ольга Трубникова вспоминает: за месяц до операции ее муж был на приеме у кардиолога. В городе специалиста не было, пришлось стоять в очереди в Саянске, потом ехать в Иркутск. И тому врачу, по ее словам, не понравилась его кардиограмма.

– Были изменения. Аритмия. Его направили на ЭхоКГ с подозрением на ишемию, там вроде все в переделах нормы оказалось. Затем к кардиологу. Попутно обследовали желудок. В Саянске кардиолог по записи, попал через две недели. В Иркутске в субботу кардиолог решил ставить мужу холтер (портативный прибор для записи показаний сердца в течение одних или нескольких суток. — Примеч. РП), во вторник уже должны были это сделать, но Владимир в воскресенье попал в больницу с аппендицитом. В реанимации проблем с сердцем не видели. Вопросов много, может, вам медики дадут на них ответы... У меня в голове одно. Как человек может своими ногами прийти в больницу и через два дня умереть? При этом он находится в отделении реанимации, где все, казалось бы, под контролем, и ему постоянно становится все хуже.

Таким же вопросом задаются родственники молодой женщины, которая умерла вместе с новорожденным в родильном отделении той же больницы в конце февраля. Трагедии разделяет всего несколько дней. Заведующий родильным отделением поставил погибшей диагноз «эмболия».

– В случае этой трагедии диагноз звучит так: «Эмболия или попадание околоплодных вод в кровоток матери». По факту гибели этих пациентов также было заведено уголовное дело. От 7 апреля, — добавляет старший помощник главного следователя региона Карина Головачева.

В начале апреля зиминцы вышли на пикет к зданию больницы: около 300 собравшихся горожан требовали отставки главврача Ирины Стельмах «из-за частых смертей».

– Это же не первый случай. Боимся, что не последний. Просто раньше мы жаловались не так организованно: носили жалобы в мэрию по одному. Сейчас выступили все вместе, просто потому что два последних трагических случая переполнили чашу нашего терпения: умерла молодая мать и новорожденный, скончался наш любимый Владимир Вячеславович, избранный зиминцами практически единодушно. Мы возмущены ужасной статистикой городской больницы под руководством главврача Стельмах, — говорит РП жительница Зимы Валентина Михаленя, одна из активисток протеста. — До этого мы тихо жаловались на разруху в больнице: на отсутствие лекарств, специалистов, ужасные очереди и так далее. Но смерти одну за другой мы терпеть не будем.

Примечательно, что в мэрии серьезного объема жалоб на медицину, и на горбольницу Зимы в частности, не заметили.

– Жалобы, конечно, были и до этих трагических случаев, — признается заммэра Зимы по социальным вопросам Наталья Гузенко. — Но я бы не сказала, во-первых, что они увеличивались в объемах или достигали серьезных размеров: одна жалоба в месяц, иногда ни одной. Так было и год назад, и в этом году. Жалуются в основном на нехватку лекарств в аптеках. В прошлом году, например, необходимые лекарства для больных поступили не в полном объеме. Как работаем по жалобам? У нас один путь: передавать их в областной Минздрав, ему городская больница подчиняется напрямую. А мы не можем, как говорится, наводить порядки в чужом доме.

Комиссия регионального министерства здравоохранения уже выезжала на проверку больницы в Зиму и после смерти роженицы с младенцем, и после гибели мэра. И подтвердила, что врачи горбольницы все делали, как положено.

– Вот у меня результаты проверки комиссии от 2 марта по факту смерти Трубникова. Черным по белому написано: все действия по оказанию медицинской помощи проведены по регламенту, нарушений не выявлено. Цитирую: при проверке стандартов оказания медпомощи нарушений не выявлено, документы для проверки предоставлены в полном объеме. В итоге никаких предписаний больнице не вынесли, — заявила по телефону корреспонденту РП главврач ОГБУЗ «Зиминская городская больница» Ирина Стельмах. И заявила, что о заведенном по факту смерти уголовном деле ей ничего не известно. По итогам проверки гибели роженицы, по словам Стельмах, результатов еще нет.

Однако другие сотрудники больницы признались РП, что с этой проверкой вряд ли будет все так же «благополучно».

– Не мое это, конечно, отделение, я могу только хирургию на 100% точно охарактеризовать, сказать, что у меня лично в отделении все в порядке, — говорит хирург Богданов. — Но да, есть неофициальная информация, что там были некоторые «косяки», если можно так выразиться. Не смогу назвать их, но «плохим» итогам проверки, если честно, я не удивлюсь.

«Я горжусь, что горожане специально ждут моего трамвая» Далее в рубрике «Я горжусь, что горожане специально ждут моего трамвая»Кондуктор-активистка из Иркутска — об общем языке со злыми пассажирами и о том, как самим решать проблемы своей страны Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»