Телескоп «Мастер», установленный на полигоне Иркутского государственного университета, зафиксировал взрыв звезды

Телескоп «Мастер», установленный на астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета, зафиксировал взрыв звезды.

4-го марта на орбитальную гамма-обсерваторию «Свифт» 4 пришел всплеск космического гамма-излучения. Телескоп-робот сети «МАСТЕР», расположенный в Тункинской долине, принял сигнал со спутника через минуту. Съемки в оптическом диапазоне начались через 23 секунды. Иркутский телескоп первый в мире зафиксировал эхо взрыва далекой звезды.

Сейчас к исследованиям подключились более крупные инструменты. Например, самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias, расположенный на вулкане Мучачос на острове Ла-Пальма. Его исследования показали, что расстояние до источника света составляет 12 милрд световых лет. По словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, во всей Вселенной тогда еще не было ни одной планеты и большинства галактик вообще не существовало.

Высокая прозрачность воздуха в Тункинской долине и высокий потенциал системы телескопов-роботов «МАСТЕР» позволяют успешно проводить уникальные наблюдения. Сотрудники ИГУ осуществляют техническое обеспечение работы телескопа, в проекте принимают участие и другие российские университеты и астрономические обсерватории, а так же ученые университета Сан-Хуан (Аргентина), сообщает Управление информационной политики ИГУ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»