«Агрессивных тату после событий на Украине стало больше»
Денис Рябинин. Фото: Мария Чернова

Денис Рябинин. Фото: Мария Чернова

Татуировщик из Иркутска Денис Рябинин — о национализме в городе, теленовостях и татуировках с американским флагом

«Русская планета» продолжает спрашивать у простых жителей городов России, как они относятся к международным событиям, как воспринимают экономический кризис и войну санкций. Всех их объединяет то, что они заняты любимым делом, известны в своих регионах и, как оказывается, не собираются их покидать, несмотря на разные мнения о политике российских властей и уровне жизни в стране.

Сам я пропаганде из ящика давно не верю. Обо всех новостях узнаю из сети — не только мировых, но и местных. У нас некоторые форумы оперативнее СМИ работают. И информация там порой объективнее. Понятное дело, эмоций больше, но почитаешь мнения нескольких людей с полярными точками зрения — глядишь, и золотую середину нащупаешь.

К сожалению, большинство горожан все-таки привязаны к зомбоящику. В итоге зачеркнутый флаг Штатов — очень распространенный сюжет для тату. Соглашаюсь ли делать? Вообще я против национализма, поэтому клиентов с такими заказами стараюсь перенаправить к напарникам.

У нас, к сожалению, часто путают патриотизм и национализм. Первое — любовь к Родине, второе — ненависть к чужой родине. Я патриот, но национализм не перевариваю. Возможно, потому что сам с виду не совсем славянской наружности и натерпелся от таких вот горе-патриотов.

Не знаю, чем объяснить, но в своем родном городе я националистов больше вижу, чем, например, в соседнем Красноярске или Новосибирске. Нет, думаю, дело не в том, что я там только в гостях бываю: жил у друзей и по полгода, и по году. Вообще атмосфера в городе, на улицах там дружелюбнее, что ли, более открытая. Мне бесконечно жаль, что в Иркутске не так.

Все-таки малую родину свою я покидать не собираюсь. Чисто физически трудно мне жить вдали от Байкала, от Саян. Знаю, пробовал. Жил и в других российских городах, и за рубежом. И все равно тянет назад. Без возможности пойти на выходные в поход по Кругобайкалке или на недельку выбраться на Хамар-Дабан чувствую себя в чем-то ограниченным, скованным. Хотя кое-где виды и покруче есть, закачаешься. В той же Канаде для пешего туризма куда больше возможностей. Зато и ощущение первозданности пропадает. Чувствуешь себя героем кинофильма.

Больше всего мне понравилось в Питере: архитектура, люди — все прекрасно. Заказы — один интереснее другого. Пока говоришь с питерским клиентом — а на это, когда разрабатываешь эскиз, может уйти до нескольких часов — создается ощущение, что с десяток лекционных часов в вузе отслушал. В Иркутске, наоборот, чаще ты клиента просвещаешь. К примеру, объясняешь, что вот этот китайский иероглиф набивать не стоит, поскольку он означает не только безобидное «черепашка», но и расхожее матерное выражение. Или приходится исправлять ошибки в известных латинских или англоязычных фразах.

Агрессивных тату после известных событий на Украине стало больше. В основном они выражают ненависть к американскому президенту и так называемым укропам. И это еще цветочки. Обычно пик наступает гораздо позже, и годика через два будет в разы больше таких заказов.

С такими «промытыми» мозгами приходят в основном молодые парни до 25 лет. Все они, как правило, состоят в каких-то молодежных организациях, где с ними «занимаются», по их словам. Читают не Достоевского, судя по всему. Меня больше всего поражает, что почти все такие организации создаются под контролем госструктур. Зачем? Подросткам на этом этапе, наоборот, надо снижать их природную агрессию, а их, наоборот, еще больше распаляют. Они прямо с животной ненавистью говорят о понаехавших «хачиках» и «узкоглазых китаезах». Это в Прибайкалье, где не менее узкоглазые буряты — коренной этнос, принявший в свое время понаехавших славян.

Мое мнение — лучше бы с таким же пылом толерантность в подростках воспитывали. Складывается впечатление, что их уже на войну готовят. Но на самом-то деле они же среди нас будут жить, плодить агрессию среди мирного населения. Это вам они наступят на ногу в автобусе или плюнут под ноги на улице. А не мифическому америкосу.   

Хоть мне и импонирует идея общественных организаций, но редко у какой из них бывает стоящая цель. Мы, к примеру, с другом давно помогаем одному движению, которое занимается историей нашего края. И материально, и сами участвуем в некоторых поездках-экспедициях. Или взять ребят, которые собирают сведения о забытых или пропавших ветеранах Великой Отечественной войны. Полезное дело: и патриотизм воспитывает, и уважение к истории, к человеческой жизни. Вряд ли дети из такой организации полезут грабить ветерана ради его наград. А вот юные «националисты» — пожалуйста. Уже были прецеденты в Иркутске.

В основном местные жители просят набить Владимира Владимировича (Путина — Примеч. РП.) в каком-нибудь хвалебном ключе. Бывает смешно: клиент приходит за татуировкой «Путина на коне», а во время работы жалуется, что ему из-за роста курса доллара уже, кроме как на поесть, ни на что денег не хватает. Вот типа на последние татуху бьет. Не понимает человек, что это не доллар вырос, а рубль упал из-за безграмотной политики нашей власти. «Ну так переходи на отечественные товары, — так и тянет сказать этому патриоту. — Что же ты креветки импортные жрешь и сыр не российский выбираешь? Ты переходи, родной, с двухслойной «Зевы» с запахом яблочка на туалетную бумагу «Чайка»!» Но молчу, конечно. Клиентов распугивать нельзя.

Начальство и так недовольно моим категоричным мнением. На работе нам уже запретили разговоры о политике, чтобы мастера морды друг другу не били. Шучу, конечно. Но, если честно, у нас даже споры на производственные темы — о стилевых решениях там или выборе инструментария — такого накала не вызывают.

Цены на свои услуги нам сразу после Нового года пришлось поднять. Хотя причины для этого появились еще осенью, когда рубль упал. Считай, подорожало все: краски, средства стерилизации, иглы… А потому что все везем из-за бугра, своего ничего не производим. Пожалуй, только перевязочный материал из России.

Подняли-то мы всего на 20-30% цены, а подорожали все исходники процентов на пятьдесят. Но делать нечего: если поднимем выше, от нас клиенты уйдут. Некоторые конкуренты вообще демпинговать начали: отпустили цены перед праздниками. Нас спасает только репутация, годами наработанная. Вообще вся клиентура идет обычно на мастера. Поэтому, вне зависимости от крутости салона, у опытного татуировщика будет 2-3 клиента в день стабильно. У новичка, дай Бог, будет один в неделю.

Так что я на хлеб с маслом пока зарабатываю. А на икру уже не хватает. В этом году с семьей поехали не в Португалию, как планировали, а в более дешевую Азию, во Вьетнам. Но и то «на пределе», так сказать, отдохнули. Если раньше для нас Вьетнам или Таиланд по цене был сопоставим с отдыхом в хорошей гостинице на Байкале, то сейчас вся заграница стала дороже. Без исключений. Теперь не возьмешь путевки за 18 тысяч, как год назад. 35 — минимум. То есть семье из трех человек с ребенком уже не уложиться в сотню.

Хотя все равно вышло дешевле, чем ехать в Крым или Сочи. Билеты до Москвы всю разницу съедают. Сам-то я даже не сравнивал, жена подсчитывала, думала сэкономить. Но я против такой экономии. И не только потому, что не считаю, что «Крым наш». Просто я люблю путешествовать по другим странам, знакомиться с людьми с иным менталитетом, разным укладом жизни, историей, совершенно отличной от нашей. А иногда можно и немало общего найти. Так я лучше узнаю самого себя. А тот факт, что меня вот таким искусственным способом хотят принудить к отечественному туризму, меня выводит из себя. В кредит влезу, но от ежегодной поездки в зарубежную страну не откажусь.    

«От нас требуют отозвать обращение в ОНФ» Далее в рубрике «От нас требуют отозвать обращение в ОНФ»Что изменилось в жизни иркутских застройщиков, протестовавших против коррупции в декабре 2014 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»