Алеша не похож на Терминатора
Алексей Сиразотдинов. Фото из личного архива

Алексей Сиразотдинов. Фото из личного архива

Сельский рабочий из Приангарья скрутил вооруженного грабителя и спас продавца магазина

Когда корреспондент «Русской планеты» искала в Мамакане героя, разоружившего в магазине ночного грабителя, выяснилось, что об этом поступке мало кто знает в его родном поселке.

– Вообще-то я тут всех знаю. Поселок у нас маленький. Но об ограблении в первый раз слышу, — признается Валентина Андреева, соседка героя. — Кто, вы говорите, обезвредил грабителя? Алексей Сиразотдинов? Да какой из него Терминатор? Мне почему-то кажется, что это не похоже на него, что Алеша бы не заступился за другого человека. Вы, скорее всего, ищете его за долги? Или, может быть, он разбил чужую машину в Иркутске?

Выяснилось, что речь об одном и том же Алексее, 25-летнем жителе поселка Мамакан. Просто он скромничал и почти никому не рассказывал об этом случае.

– Я знаю об этом инциденте, потому что сам работаю в органах. А так по поселку особо не трезвонили об ограблении: все же свои, знают лично и грабителя, и героя, — говорит еще один житель поселка Мамакан Владимир Жирков. — Алексей работает на одном из местных предприятий. В ту ночь, 10 апреля, он, можно сказать, случайно оказался в круглосуточном магазине.

Ночью 41-летний житель поселка вломился в продуктовый магазин с охотничьим ружьем наперевес и, угрожая продавцу, потребовал отдать ему алкоголь и продукты.

– На мое счастье, в этот момент в магазин зашел Алеша, — рассказывает РП продавец Екатерина, двоюродная сестра Сиразотдинова. — Он как-то сразу оценил обстановку, выбил у грабителя ствол из рук и отшвырнул ружье в сторону. Все произошло так быстро, что я даже испугаться не успела.

Екатерина, на которую ночной грабитель успел наставить оружие, тем не менее вспоминает об этом довольно спокойно.

– Вообще-то у нас такие нападения не редкость, — признается продавец. — Каждый месяц бывает, что кто-то из работяг перепьет, а «за добавкой» идет в магазин. Только вместо денег берут с собой оружие. Поселок дикий, тайга рядом, ружье в доме есть у каждого. И нравы тоже дикие, тут ведь в основном золотодобытчики живут. Они особенно не церемонятся: ни женщинам, ни детям скидки не делают.

Сам Алексей очень неохотно согласился на разговор: «И так косо смотрят».

– Ничего особенного я не сделал. На автомате действовал, — рассказывает РП Сиразотдинов. — Ну, выбил ружье. Это было несложно, так как бандит был уже подшофе, а я-то абсолютно трезв. Потом скрутил его и покараулил в магазине до приезда полиции. Нет, я его не связывал, да он особенно и не брыкался и вообще довольно хилым оказался. Полицейские, правда, долго собирались: минут 30–40 где-то ехали. Ну, так и случай не экстренный, можно сказать.

Жители Мамакана часто повторяют: случай «в общем-то, рядовой» и для поселка «дело обычное». Надолго, по их словам, таких разбойников не сажают.

– Суток 15 дадут, да и все. Максимум — условный влепят. Потому что в поселке все друг друга знают и ссориться лишний раз не хотят: родственники дебошира попросят продавца забрать заявление, а ей куда деваться? — рассуждает соседка Валентина Андреева. — Может, поэтому у нас каждый месяц такие нападения и происходят.

Тем не менее, в ОМВД по Бодайбинскому району уверяют, что налетчик сейчас находится в местном отделении полиции. На него завели уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный с применением оружия). По оценке иркутского юриста Семена Карнаухова, ему может грозить от 5 до 10 лет заключения.

Героя же руководство ОМВД обещает поощрить за проявленное мужество.

– В ближайшее время мы собираемся наградить Алексея за решительные и мужественные действия при задержании вооруженного преступника, — подтвердили в межмуниципальном отделе МВД «Бодайбинский». — Торжественно вручим наградной лист и медаль.

– Вот зачем лишний шум поднимать? Я внимание к себе не люблю. И так вон соседи, да на работе мужики говорят, что я вечно лезу не в свое дело, — сопротивляется Сиразотдинов. — Хотя мама, конечно, обрадуется, если мне медаль дадут. Ну, вот ради нее, может, и схожу. Если я что хорошее и сделал, это ее заслуга. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

22 июня 2015, 10:31
Настоящий русский герой - скромный сельский рабочий Алеша улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»