Экономим, но строим
Иркутск готовится к встрече Нового года. Фото со страницы «ВКонтакте»

Иркутск готовится к встрече Нового года. Фото со страницы «ВКонтакте»

«Русская планета» составила список самых ожидаемых событий 2014 года

В следующем году иркутяне ждут ввода моста через Ангару, открытия нового мусорного полигона, масштабных строек на БАМе и Транссибе, а также решения проблемы с нехваткой мест в детсадах

Экономика

2014 год по прогнозам экономистов станет для Иркутской области годом «экономии бюджета».

– Иначе негативные тенденции в экономике скажутся быстрее, — констатирует в беседе с корреспондентом портала «Русская планета» иркутский финансист, кандидат экономических наук Семен Истреков. — К примеру, увеличение дефицита бюджета — а вместе с тем и рост госдолга страны приведет к тому, что одно только обслуживание долга (без погашения «тела» кредита) через два года потребует ежегодного отчисления 10 млрд рублей. Надо признать, «время щедрости», начавшееся в мае прошлого года, подошло к концу.

Политика

В 2014 году в политической жизни региона самым важным событием станут выборы депутатов в думы Иркутска и Братска, а также выборы мэра Братска. По мнению местных политологов, ухудшение экономической ситуации может привести к активизации оппозиции в регионе. Рейтинги «партии власти» в области традиционно одни из самых низких по стране. Рост влияния политической оппозиции, по мнению экспертов, может проявиться уже в следующем году.

– При негативном сценарии оппозиции придется стать активнее, так как под давлением избирателей ей предстоит реализовать на практике словесную критику, изобиловавшую во время избирательной кампании в ЗакСобрание, — объяснил РП иркутский политолог, кандидат исторических наук Евгений Федоров. — Пик политического оживления придется на начало осени 2014 года, когда пройдут выборы депутатов думы Иркутска шестого созыва.

Жилье

В следующем году финансирование по программе содействия жилищному строительству планируется увеличить на 13,9 млн рублей. Также власти намерены наращивать вложения в подпрограмму переселения из аварийного жилья — в 2014 году финансирование вырастет на 49,5 млн рублей.

В следующем году вырастет и доля соцвыплат на частичную оплату первоначального взноса при строительстве жилья — теперь помощь будет достигать 25,6% от всей суммы взноса.

Мусор

Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук подсчитал, что в регионе осталось 500 несанкционированных свалок. Чиновник прогнозирует, что в 2014 году все их удастся ликвидировать.>

Взамен планируется открыть новый полигон для хранения мусора. Самая масштабная мусорка Иркутского района будет находиться рядом с объездной трассой, соединяющей Московский и Култукский тракты. Муниципалитет уже оформляет необходимые документы.

А после официальной регистрации полигона, власти рассмотрят варианты по возведению мусоросортировочного комплекса и завода по переработке мусора. По предварительным данным министерства, полная отладка работы по сбору и переработке мусора в области потребует организации еще 40 мусорных полигонов.

Бизнес

Одним из главных событий следующего года для бизнеса станет проведение Байкальского Форума предпринимателей. Мероприятие планируется на май 2014 года.

Кроме того, представители бизнес-сообщества в Иркутске ждут результатов от принятия закона об участии области в государственно-частном партнерстве.

 – Закон был принят 25 декабря на шестой сессии Заксобрания. Он определил полномочия власти при государственно-частном партнерстве и предусмотрел гарантии прав частных инвесторов, — поясняет РП министр экономического развития Приангарья Руслан Ким. — Это уже в 2014 году позволит привлекать коммерческие финансы на проекты по созданию социальной и транспортной инфраструктуры в области.

Газификация и промышленность

В грядущем году в регионе запланировано развитие зоны БАМа и Транссиба. Это пройдет параллельно с разработкой нескольких месторождений в Иркутской области.

– В программу развития БАМа логично «вписывается» проект Иркутской нефтяной компании по газификации Усть-Кута, — рассказывает корреспонденту РП председатель правления Законодательного собрания региона Сергей Брилка. — Также есть нужда в запуске дополнительных энергомощностей, чтобы развить Бодайбинский и Катангский районы, плюс территорию БАМа.

Дополнительные энергомощности нужны не только для БАМа, но и для разработки Непского месторождения калийных солей. Последний оценивается как серьезный ресурс для развития сельского хозяйства — рынком сбыта при этом эксперты видят не только Приангарье, но и Китай, Индию и даже Европу.

Кроме того, по замыслу властей Иркутской области, в следующем году в регионе удастся запустить 8 индустриальных парков.

– База привлекательности Иркутской области для инвесторов — это симбиоз удачного месторасположения с точки зрения логистики, богатых месторождений и другого сырья, а также довольно развитого промышленного сектора. В Приангарье выделили сразу несколько приоритетов для запуска кластеров — фармацевтика, туризм и сельское хозяйство, — рассказал областным СМИ глава Иркутской области Сергея Ерощенко.

Напомним, в границах непосредственно Иркутска планируется создать 2 парка из 8: биотехнологической и промышленно-производственной направленности.

Строительство

Уже в январе 2014 года в Иркутске произойдет важное событие — ввод в эксплуатацию крытого бассейна в районе Ново-Ленино. Здание в 2 этажа будет занимать площади в 3,6 тыс. м2. Строительство бассейна обошлось городу в 219 млн рублей.

Кроме того, наконец-то должен заработать четвертый пусковой комплекс моста через Ангару. Многострадальная переправа строится уже больше 10 лет. Накануне подрядчик — ОАО «Иркутскгипродорнии» — подготовил последний пусковой комплекс перехода Академического моста. Официально объект откроют в начале следующего года.

Дороги

В 2014 год будут расширены все 4 базовые магистрали Иркутска. Дополнительные полосы для движения появятся на перекрестках улиц Улан-Баторская и Лермонтова, Помяловского — Лермонтова — Академическая и Сеченова, а также Байкальская и Трилиссера, Советская и Карла Либкнехта. Городские власти отмечают, что опыт прошлого года подтвердил эффективность такого рода расширения перекрестков. Это, по прогнозы мэрии, повышает безопасность на дорогах и снижает количество пробок в часы-пик.

На ремонт магистралей в бюджете города 2014 года уже предусмотрено 15 млн рублей. Работы начнутся апреля 2014 года.

Авиация

Приангарье в грядущем году включится во всероссийский проект по субсидированию межрегиональных авиаперевозок. В области остро стоит проблема высоких цен на перелеты.

Напомним, в уходящем году УФАС даже взялось за расследование дела о незаконном завышении цен на авиакомпаниями. В итоге ведомство, подтвердив факт монопольного сговора, оштрафовало нескольких перевозчиков. Однако стоимость авиабилета Иркутск-Москва по-прежнему высока — средняя цена составляет 20-30 тыс. рублей в одну сторону, нередко достигая 50 тыс. рублей в сегменте эконом-класса.

Наука>

В следующем году Большой исследовательский центр намерен открыть филиал Иркутского госуниверситета в поселке Большие Коты. Этот проект, по словам экспертов, поможет привлечь в регион ученых мирового уровня.

Идея принадлежит исполняющему обязанности руководителя НИИ биологии госуниверситета Максиму Тимофееву.

– Реализовать проект за год, возможно, не получится, но большую часть работ выполним обязательно, — уверяет корреспондента «Русской планеты» ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — Еще у нас масштабная задача — достроить новое здание научной библиотеки университета. Проект нуждается в серьезных денежных вливаниях. Только вузовская часть софинансирования составляет 35 млн рублей. И лишь при условии предоставления этих денег правительство выделит необходимые 400 млн рублей для окончательного строительства. Тогда в октябре 2014 года будет построено здание библиотеки. Предназначена она будет не только для учебной и научной деятельности вуза. Проект должен стать городским или даже региональным информационным центром.

Детсады

И напоследок хорошая новость для молодых родителей. Буквально несколько дней назад глава Иркутской области объявил, что требует от муниципалитетов и регионального минобразования увеличить в 2 раза темпы ввода мест в детсадах в 2014 году по сравнению с 2013 годом. По подсчетам областной администрации, ввод порядка 20 тыс. мест для дошкольников снимет острую нехватку детсадов в регионе. Напомним, в уходящем году в Приангарье введено более 9 тыс. мест для детей дошкольного возраста.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»