«Разговор об этом»
Иркутские общественники ратуют за изолирование детей от информации об их теле. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Иркутские общественники ратуют за изолирование детей от информации об их теле. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Иркутские общественники ополчились на учебники по сексуальному воспитанию подростков

Общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление» требует запретить продажу книг, якобы наносящих вред психическому здоровью подростков. Городская прокуратура Иркутска проводит по этому повод проверку./p>

Члены «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) действуют напористо. Помимо обращения в прокуратуру, они разослали пресс-релизы региональным СМИ и даже провели акцию протеста против продажи «аморальных» книг.

– Мы промониторили прилавки в нескольких магазинах и увидели книги, недопустимые для чтения в детском, да и в подростковом возрасте, — рассказывает корреспонденту РП председатель регионального отделения РВС Михаил Ермаков. — Среди них: «Откровенный разговор об этом» издательства «Эксмо», «Твое тело. Книга для мальчиков», «Твое тело. Книга для девочек», «Что происходит с моим телом? Книга для девочек», «Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков» и так далее. Даже по их названиям видно, что они предназначены для прочтения детьми, а не их родителями. При этом содержание и откровенные иллюстрации изданий нарушают несколько статей закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В частности, по мнению общественников, книги, по нашему мнению, содержат порнографические материалы, так как там имеются изображения и описание половых органов человека, действий сексуального характера.

Ермаков уверен, что детям ни к чему такие книги. Они могут лишь навредить, нарушив «правильное восприятие семейных ценностей и такого понятия как любовь между женщиной и мужчиной».

Родители к акции, по словам Михаила Ермакова, относились по-разному. Но были и те, кто соглашался с позицией РВС. И опираясь на своих сторонников, общественники хотят заставить магазины убрать спорную литературу.

– Мы не ведем борьбу с магазинами, а пытаемся своей акцией оградить детей от информации, которая может негативно повлиять на развитие их психического здоровья, — уточнил общественный деятель.

В книжных магазинах, впрочем, с позицией общественников не согласны. По словам директора розничной сети книготорговой группы «ПродаЛит» Татьяны Соломко, научно-познавательные издания, смутившие РВС, в прошлом году уже проверялись прокуратурой и органами «Роспотребнадзора».  Нарушений федерального законодательства правоохранители не выявили.

– Подтвердилось, что книги не входят в список запрещенной для реализации на территории РФ литературы. Нет нарушений и со стороны продавцов, так как в торговых залах наших магазинов данная тема представлена на отдельной книжной полке и предназначена, прежде всего, для родителей, чьи дети начали задавать нескромные вопросы: «Как я появился?», «Почему есть девочки и мальчики?», и так далее, — говорит она. — А вот чтобы за подобной книгой обратился ребенок или подросток за пятнадцать лет работы в книготорговой сети я не стакивалась еще ни разу, — уверяет собеседница РП.

Между тем, среди профессиональных психологов мнения о поднятых РВС вопросах разнятся.

– Безусловно, на такие деликатные темы с детьми должны разговаривать сами родители. Кому как не им лучше всего видно, насколько развит их ребенок. И готов ли он к обсуждению таких вопросов. Чтобы разговор «об этом» не оказал негативного влияния, лучше всего обратиться за помощью психолога, или же купить специальную литературу. Но большинство родителей боятся говорить откровенно со своими детьми и просто входят в состояние оцепенения, когда их дети начинают задавать им вопросы о том, к примеру, как человек появляется на свет, — рассказывает кандидат психологических наук, доцент факультета психологии ИГУ Александра Максутова

Старший преподаватель ИрГТУ Елена Боброва, называющая себя православным психологом, скорее поддерживает инициативу РВС.

– Мы настолько ушли от русских традиций, и продолжаем уходить от своих корней, что уже не замечаем, как происходит подмена понятий и ценностей. И в так называемом половом просвещении, которое нам в основном навязывается западными авторами, это прекрасно прослеживается. Не стоит заострять на нем внимание, а лучше стараться сохранить целомудрие у детей, понятие, которое стало уже архаизмом. Конечно, нужно говорить о любви с детьми, но это можно сделать, показывая примеры чистых взаимоотношений женщины и мужчины в литературе, истории, читая вместе хорошие книжки, прививая и простые семейные ценности. Не снимая завесу таинственности над половыми взаимоотношениями. Это ненужная информация для ребенка, который в процессе своего физического развития сам к этому придет.

Старший помощник прокурора города Нина Бурилова рассказала корреспонденту «Русской планеты», что проверка смутившей общественников литературы еще не завершена. В настоящий момент на уровне руководства как раз и решается вопрос о возможности проведения платной экспертизы для одной из указанных в жалобе книг.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»