«Не хочу думать, что было бы с дочкой, если б не сын»
Дима и Агата Савельевы. Фото: Мария Чернова

Дима и Агата Савельевы. Фото: Мария Чернова

«Русская планета» встретилась с 12-летним Димой Савельевым, который спас сестру из пожара

Семья Савельевых из поселка Железнодорожный Усть-Илимского района наконец вернулась в свой дом после пожара. В марте этого года шестилетняя девочка подожгла газеты, играя со спичками, пока родителей не было дома. Ребенка вытащил из огня старший брат — Дима Савельев. Здание выгорело полностью изнутри, и только сейчас семья закончила ремонт. В гостях у Савельевых побывала корреспондент «Русской планеты».

11 марта 2014 года пятиклассник Дима возвращался домой из больницы. Он отправился туда один, решив не брать с собой шестилетнюю сестру Агату. Девочка осталась дома одна: Дима сам присматривал за ней, пока родителей не было дома.

– Мама с папой в 6:20 утра, как обычно, уехали к себе на работу на ТЭЦ. А меня оставили с Агатой. В тот день мне не нужно было идти в школу: я еще был на больничном с ангиной. Но нужно было сходить в больницу забрать карточку. Я решил не таскать с собой Агату: пока оденешь… И идет она медленно. Решил сам быстро сбегать: туда и обратно минут 20 всего, у нас поселок маленький. Когда возвращался, увидел, что из дома валит дым. Первая мысль была: «Где сестра?» Сначала я кинулся в сарай и другие дворовые постройки: думал, что она уже выскочила из дома. Не нашел, заглянул в дом. Там уже ничего не видно было из-за дыма, но я услышал, как истошно орал наш кот Рыжий. На звук и пошел. Точнее, пополз, — говорит РП Дима.

Как выяснилось, шестилетняя Агата, оставшись одна, достала коробок со спичками и подпалила бумагу.

– Уже потом мы узнали, что эта мадам устроилась в большой комнате на полу и стала подражать брату. Дима в последнее время любил баловаться спичками: подожжет бумагу и в пепельницу бросит. Но маленькая-то не понимала. Она стала поджигать бумагу и бросать ее на газеты. Они, конечно, мигом вспыхнули, — рассказывает Анастасия Савельева, мама Димы и Агаты. — Дочка попыталась ковшиком залить огонь, но пока ходила за водой, газеты сильно разгорелись, она испугалась и выбежала из дома. Уже во дворе Агата решила вернуться обратно в дом: вспомнила, что там остался кот Рыжик. Она вообще животных очень любит. За котом дочь полезла в комнату, а тот, как назло, забился под диван, еще и вцепился когтями в обивку. Она его минут 10 отдирала от дивана, пока Дима не пришел. Сын схватил их обоих и выскочил на улицу.

К тому времени комнату, где находился очаг возгорания, огонь охватил уже полностью.

– Вдвоем мы побежали к соседу. Там я оставил Агату, а потом вместе с соседом мы еще пытались тушить огонь сами, ведрами с водой, но было бесполезно: очень сильно полыхало. Соседка уже вызвала пожарных, и они вскоре приехали, — вспоминает мальчик.

Потушили пожар, по словам очевидцев, очень быстро. Однако изнутри дом выгорел полностью, и семье Савельевых пришлось съехать почти на полгода.

– Мы с мужем тогда сильно перепугались. Возвращаемся с работы, а у дома куча машин: полицейские, пожарные, скорая, вокруг выстроились все соседи. Правда, мне позвонили, когда я ехала домой, с незнакомого номера (это был сосед, как выяснилось позже), и предупредили о произошедшем пожаре. Но я не поверила: «Что за дурацкие шутки!», говорю, — признается мама Димы и Агаты. — А сейчас и думать не хочу, что могло бы случиться с дочкой, если б не сын.

Ночевали Савельевы сначала у знакомых, потом у бабушки. Через некоторое время администрация поселка выделила семье комнату в общежитии на тот период, пока погорельцы не сделают у себя ремонт.

– Обидно, что некоторые не то что не посочувствовали нам, а попытались воспользоваться несчастьем. Соседка с другой стороны дома подошла ко мне в тот же день и вместо слов участия спросила, не собираемся ли мы продать свою половину дома. На замечание, что у нас просто выхода нет, надо ремонтировать свое единственное жилье, а покупку квартиры нам точно не потянуть, она стала убеждать, что ремонт понадобится солидный и дорогостоящий, и лучше бы нам побыстрее избавиться от дома. То есть продать его ей, чтобы она смогла объединить обе половинки здания. Если честно, от такого «участия» я просто обалдела, даже ничего ей толком не ответила, — говорит Анастасия.

Позже та же соседка пожаловалась на Савельевых в администрацию. Из-за того, что сгоревшая часть дома портит вид, а огород запущен. Сельсовет провел проверку, но никаких претензий погорельцам не предъявил.

– Кстати, из полиции к нам тоже приходили. Специалисты по делам несовершеннолетних контролировали, не оставляем ли мы, как в тот раз, ребенка одного. Даже штраф заплатили — 300 рублей, — замечает Анастасия Савельева. — Сейчас, если Дима остается с Агатой один, то никуда от нее не отходит. Обычно они вместе идут в школу и возвращаются домой.

Двенадцатилетний Дима Савельев отличился не в первый раз: год назад он уже спасал сестру — от нападения собаки.

– Соседи и Димины одноклассники даже в этот раз не удивились особенно. Год назад Дима встал между Агатой и большой собакой, прыгнувшей на дочь. Закрыл ее собой, и пес разодрал сыну всю щеку. Поэтому окружающих его следующий подвиг сильно не удивил. Скорее, он меня впечатлил, — признается мама. — Дело в том, что в обычной жизни сын — человек довольно расслабленный. Он очень уравновешенный, я бы даже сказала, слишком. Просить помощи по хозяйству у него надо очень долго. Задумчивый, весь в себя погружен. Поэтому я не ожидала, что в критической ситуации он так быстро и четко среагирует.

Шестилетняя Агата теперь не может спокойно пройти мимо огня на улице: подходит и тушит. Семья живет на самом краю поселка, рядом лес и лесопилка. По словам жителей, там периодически происходят возгорания.

– Если они мелкие, мы сами их затаптываем. Обычное дело, в общем-то, — говорит Дима.

«Дети просто сбежали» Далее в рубрике «Дети просто сбежали»Кто виноват в том, что два школьника из Иркутской области чуть не погибли, а один замерз насмерть в тайге Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

12 декабря 2014, 10:25
мальчик - герой! побольше бы таких детей улыбка и людей в целом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»