Иркутск-Сити
В центре — действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов, должность которого упраздняется законом о сити-менеджменте. Фото: страница Кондрашова в соцсети «Вконтакте». 

В центре — действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов, должность которого упраздняется законом о сити-менеджменте. Фото: страница Кондрашова в соцсети «Вконтакте». 

Региональный парламент отменил прямые выборы мэра областной столицы 

Депутаты Заксобрания Приангарья проголосовали за отмену прямых выборов мэра Иркутска. Его заменят глава гордумы и назначаемый сити-менеджер. Соответствующий законопроект внес в парламент депутат от «Единой России» Андрей Лабыгин.

Парламентарии приняли его сразу и в первом, и во втором чтениях за один рабочий день. Из 40 присутствующих против проголосовали лишь 8 депутатов, еще один воздержался от голосования.

Основные изменения коснутся системы управления городом. Глава города (мэр) будет  избираться депутатами гордумы из их числа. Главные его функции — политические. А наемный сити-менеджер (глава администрации города), назначаемый губернатором и муниципальными депутатами, займется хозяйственными и бюджетными вопросами.

Законопроект уже отправили на подпись губернатору Сергею Ерощенко. Если он подпишет — по словам Андрея Лабыгина, глава региона положительно оценивает законопроект — реформа вступит в силу. Отметим, что еще полгода назад губернатор Ерощенко выступал против отмены прямых выборов глав муниципалитетов в Иркутской области. Он внес в Законодательное собрание региона соответствующий законопроект, и 30 мая депутаты его приняли.

Теперь же спикер областного парламента Людмила Берлина после принятия документа заявила журналистам, что руководить городской администрацией должен «человек, обладающий необходимыми профессиональными качествами и знаниями в хозяйственной сфере». При этом призналась: она не считает принятую депутатами модель городского управления идеальной, но думает, что для современной ситуации в экономике она наиболее приемлема.

– Глава города должен разбираться в вопросах ЖКХ, дорожного хозяйства, общаться с бизнесменами и содействовать в их работе, в том числе создавая условия для развития бизнеса. Он должен разбираться в бюджетном строительстве, понимать финансовые инструменты, полезные для поддержки и развития экономики и социальной сферы Иркутска. Вижу риски в том, что мэр, выбранный на 5 лет, первые годы будет только учиться и разбираться. По сути, схемы управленческих решений будут ему предлагать его заместители. Новый способ управления городом эти риски сведет к минимуму, — объяснила свою позицию Берлина. — Но при этом для того, чтобы обеспечить назначение профессионала на должность главы администрации, нужно тщательно подготовить условия конкурса. Например в качестве обязательного требования ввести квалификационный экзамен. Оценивать кандидатов при этом будет конкурсная комиссия, которую выберут местная дума и глава Иркутской области.

Между тем, ликвидация прямых выборов мэра расколола горожан на два лагеря и вызвала бурные обсуждения в городе. 21 декабря на митинг за сохранение прямых выборов мэра Иркутска вышло больше 40 человек. Также иркутяне подписывались «против» новой инициативы парламента. Митинг провели общественники и представители непарламентских партий, специально создавшие для борьбы за выборность мэра Гражданский комитет.

На плакатах было написано следующее: «Мнение горожан. R.I.P», «Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно — Конституция РФ», «ЕР, за чьи печеньки повышаете центр тяжести лодки?», «Сегодня мэр, завтра — муж. Хочу выбирать сама». Горожане вспоминали: сити-менеджмент показал себя с худшей стороны в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском, после чего в этих городах вернули прямые выборы.

– 30 мая приняли решение о том, чтобы проводить прямые выборы мэров в Иркутской области. А через шесть месяцев нас убеждают, что прямые выборы в Иркутске проводить не надо. Я думаю, эта тема требует более серьезного анализа, осмысления и подхода, — считает депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Левченко.

Резко раскритиковали новый закон и представители Общественной палаты Иркутска — Олег Яценко и Максим Евдокимов. Последний задает вопрос, как быть с профессиональными качествами будущего сити-менеджера, если депутаты гордумы, которые будут его избирать в составе конкурсной комиссии, сами проработали в муниципальной власти лишь несколько месяцев: их избрали в сентябре 2014 года.

А Яценко считает, что все происходящее противоречит интересам города: экономическим, так как снизится инвестиционная привлекательность столицы региона, и социальным, поскольку перемены уменьшат социальную активность горожан, а с ней — и их деловую предприимчивость. Не все решения, предлагаемые Москвой, по мнению Яценко, годятся для регионов. Многие из них, от истории с переходом на зимнее время до повышения налогов на малый бизнес, оказываются неприменимы и отменяются.

«На шумиху в СМИ о курсе валют подтягивается “пушечное мясо”» Далее в рубрике «На шумиху в СМИ о курсе валют подтягивается “пушечное мясо”»После обвала рубля иркутяне скупают не доллары, а технику и лотерейные билеты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»