Газовые замки
«Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа. Фото с официального сайта «Газпрома».

«Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа. Фото с официального сайта «Газпрома».

Разработку Ковыктинского месторождения начнут уже в этом году

В начале июня российский газовый монополист «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт, названный «событием десятилетия». Для Приангарья это событие обещает стать большим подспорьем в экономике на следующие 50 лет. Разработка богатейшего Ковыктинского газового месторождения, запасы которого оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа, потребует солидных инвестиций и обеспечит жителям региона сотни рабочих мест.

«Газпром» и китайская нефтегазовая корпорация подписали контракт на 30 лет. По его условиям, российская сторона должна будет ежегодно поставлять в Поднебесную 38 млрд кубометров газа. Восточный маршрут поставок топлива по газопроводу под названием «Сила Сибири», соединенному с газопроводом от Сахалина до Владивостока, предполагает, что «распаковано» будет два месторождения — газовое Ковыктинское в Иркутской области и нефтегазоконденсатное Чаяндинское в республике Якутия. Тем. Больше всего выгоды от этого контракта получит именно Приангарье: якутское месторождение может обеспечить лишь меньше пятой части запланированных объемов поставки.

– Значительное развитие и инвестиции придутся на экономику и социальную сферу Иркутской области. В первую очередь это коснется севера региона. Так, в Жигаловском районе сетевые поставки голубого топлива населению планируют начать уже в 2015 году. Очевидно, что якутская Чаянда не может быть основным источником поставок топлива в «Силу Сибири», поэтому наша область — а именно Ковыктинское ГКМ — в этой ситуации становится ключевым месторождением. А это и новые рабочие места, и налоги в казну региона, и развитие смежных отраслей, а вместе с тем и строительство. Словом, большой толчок для экономики, — рассуждает в беседе с корреспондентом портала «Русская планета» аналитик, доктор экономических наук Сергей Четверов.

Восточную газовую госпрограмму, призванную решить проблемы газификации востока страны, в том числе Приангарья, разработали и утвердили еще в сентябре 2007 года.

– До сих пор газификация земель восточнее запада Сибири плачевна. Несмотря на большие запасы природного газа, уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока в среднем составляет несчастные 7%. При этом геологическая изученность потенциала газовых месторождений Приангарья крайне низка — от силы она составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа, — приводит цифры для РП профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Епифанцев.

По словам эксперта, согласно последним исследованиям, запасов и ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока хватит для запуска новых крупных центров по газодобыче, способных не только на сотни лет обеспечить потребности России, но и предоставить топливо на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Сейчас в Иркутской области как раз уточняется структура пластов Ковыктинского месторождения, для этого бурятся разведочные скважины. Уже завершены испытания опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа. И успешно. Напомню, у Ковыктинского месторождения сложное геологическое строение и при этом Ковыкта слабо изучена с геолого-геофизической точки зрения, — поясняет собеседник РП.

Пока на месторождении еще только изучаются добычные возможности эксплуатационных скважин. Но, по мнению Епифанцева, после разведывательного этапа можно будет приступать к строительству центров газодобычи и инфраструктуры для транспортировки газа, а также готовить газоперерабатывающие и газохимические производства. В том числе создавать мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. При этом стоит отметить, что пока Ковыкта, в отличие от той же Чаянды, не обладает хорошо  подготовленной инфраструктурой. 

Между тем, согласно заключенному с CNPC контракту, только на создание объектов добычи и транспортировки газа на территории России понадобятся инвестици в размере 55 млрд долларов. В такую сумму оценивается строительство газопровода «Сила Сибири». Президент РФ Владимир Путина заявил, что «это будет самая большая в ближайшие четыре года мировая стройка», которая к тому же освоит два новых месторождения подтвержденной мощностью в три трлн кубометров газа.

По мнению главы Приангарья Сергея Ерощенко, контракт России и Китая поднимет экономику региона на качественно новый этап развития. Появление магистральных трубопроводов откроет возможности для запуска крупных газоперерабатывающих производств, как на базе уже существующих химических предприятий в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых.

Создание газоперерабатывающего направления на юге региона позволит создать более 3,5 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. А каждое рабочее место в газовой сфере обеспечит еще три-четыре рабочих места в смежных областях — сервисных организациях, строительстве, сфере обслуживания и прочих отраслях. Также, по мнению главы Приангарья, проект увеличит поступления в бюджеты всех уровней за 2015—2033 годы более чем на 200 млрд рублей.

Параллельно будет идти и масштабное развитие бытовой газификации. В первую очередь это коснется севера области — Жигаловского, Усть-Кутского и Киренского районов.

– Условия для старта поставок сетевого газа, к примеру, сельчанам из Жигалово создают уже с 2013 года в рамках областной программы. А первые поставки по плану начнут уже в следующем году. Год назад Жигаловский район почти полностью освоил средства областной программы по первому этапу создания внутренних газораспределительных сетей. В этом году разработали проект по реализации следующей очереди газопровода внутри поселка. Также есть одобренный проект подключения к сети четыре имеющихся газовых котельных в Жигалово. Одна из них уже работает на газовом синдикате, — перечисляет РП иркутский политолог, к.и.н. Алексей Тополев.

По мнению главы Жигаловского района Игоря Федоровского, бытовая газификация района не только улучшит жизнь населения и снизит расходы на тепло для бюджетных учреждений. Вслед за инвестициями в газовые проекты здесь ждут создания новых дорог, мостов и сопутствующих инженерных сооружений. И даже, не исключено, заводов по подготовке газа, выделению гелия и конденсата.

Однако многие эксперты считают, что мечты о развитии инфраструктуры могут и не осуществиться, а газ с месторождений Иркутской области прямиком по трубе пойдет во Владивосток. Так, аналитик Сергей Четверов полагает, что достаточно высокая цена на газ с российских месторождений говорит о его вероятной продаже «в сыром виде», без переработки. Цена не переработанного газа выше, поскольку выделенный из него гелий тоже можно продать

– Все зависит от того, какой газ планируется продавать. Переработанный? Жирный? Пока эксперты озвучивают довольно высокие цены. Это наводит на вывод, что газ мы будет реализовывать с компонентами. Тогда получается, переработки ни в Приангарье, ни в России в целом не планируется. То есть половина денег, о которых уже мечтают местные власти, предприниматели и обыватели, пройдут мимо области. Точно заявлять, конечно, рано. Ведь пока, кроме цены контракта и объемов поставок, ничего неизвестно, — замечает Четверов.

Следует добавить, что в контракты газовых поставок со временем может быть вовлечена не только Восточная Сибирь. Так, на недавнем Международном экономическом форуме Владимир Путин заявил, что экспорт газа в Китай возможен и из месторождений Западной Сибири. Более того, проект поставок газа в Китай по «западному маршруту» может быть реализован даже быстрее «восточного».

«Как увидим, что заключенные бегут — сразу врассыпную» Далее в рубрике «Как увидим, что заключенные бегут — сразу врассыпную»100-летняя жительница Ангарска рассказала «Русской планете» о жизни в палатках и в лагере среди осужденных Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»