«Путин Ерощенко на переправе не меняет»
Владимир Путин и Сергей Ерощенко. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Владимир Путин и Сергей Ерощенко. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Иркутские политологи считают, что президент «спас» губернатора и специально сделал его фаворитом выборов

13 мая президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в Сочи, куда последний специально приехал накануне. На сайте Кремля подтвердили, что глава государства подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ерощенко по его собственной просьбе. О том, зачем это понадобилось губернатору и каковы его шансы на ближайших — досрочных — выборах главы области, корреспондент «Русской планеты» расспросила экспертов, общественников и бизнес-элиту региона.

Теперь Сергей Ерощенко исполняет обязанности губернатора до инаугурации победителя сентябрьских выборов. До них осталось как раз около трех месяцев, именно столько обычно длится предвыборная кампания. Большинство опрошенных РП экспертов говорят: президент Владимир Путин, одобрив «техническую отставку» Сергея Ерощенко, тем самым «благословил» его на выборы.

– Надежды оппонентов губернатора не оправдались: президент не отказал ему в доверии, несмотря на масштабную и довольно эффектную кампанию против Ерощенко в иркутской части интернета, — обобщает политолог, доктор исторических наук Андрей Морозов. — Фактически сегодня дан старт избирательной гонке: делайте ставки, господа!

Более того, в глазах политологов Ерощенко после встречи с президентом тут же стал фаворитом этой гонки.

– В том, что Кремль одобрит досрочные выборы, сомнений почти не было. Массовые выборы одновременно почти во всех регионах страны — то, что нужно сейчас президенту. Эдакий старт пятилетки, новая веха в работе самого главы государства и его подчиненных. А вот поддерживает Путин кандидатуру самого Ерощенко или нет — ответ на этот вопрос нужно было читать между строк беседы. Не случайно ее полностью опубликовал кремлевский ресурс, — замечает иркутский политолог Алексей Тополев. — Из стенограммы разговора я лично делаю вывод, что президент поддержку губернатору оказывает. Ерощенко позволили красиво рапортовать об успехах, производственных и социальных. Деланно удивились, «зачем ему отставка», а потом на завуалированную жалобу на неких недоверчивых жителей области, а по сути, на вопрос: «Поддерживаете ли вы меня? Доверяете?» — ответили утвердительно.

– В итоге прямая атака на губернатора уже не принесет его оппонентам весомых плодов. А возможно, и снизит их рейтинги у избирателей. Ведь читаться это будет как прямая атака на президента, а его репутация в глазах населения вновь высока, — объясняет в беседе с РП бизнес-аналитик Сергей Четверов. — Местная элита, от которой так сильно страдали предыдущие главы области, сейчас находится в состоянии «без амбиций», все ее силы уходят на то, чтобы удержаться на местах. То есть ни о каком весомом бизнес-лобби или политическом противостоянии речи нет. Я не удивлюсь, если Ерощенко придется самому выдумать конкурентов на предстоящие выборы.

По мнению некоторых общественников, ряду известных политиков будет даже «вредно» участвовать в выборах губернатора в 2015 году.

– Кто соперник? Хороший вопрос. Пожалуй, можно ждать кандидатов лишь от основных партий: КПРФ, «Справедливая Россия»… То есть Сергей Левченко и Андрей Луговой (ныне депутаты Госдумы — Примеч. РП.). К примеру, «Гражданская платформа», к сожалению, окончательно загнулась. А «Партия профессионалов», куда ушел из справороссов Грачев, еще не сформируется для предвыборной гонки, — отмечает Тополев. — Но я бы, пожалуй, не советовал Левченко участвовать в нынешних выборах. Ведь тогда у него будет уже три поражения на губернаторских выборах. Несолидно для такого опытного политика. Другой кандидат от КПРФ, конечно, будет для отвода глаз: он даст партии сохранить лицо, но «съест» немало денег.

Зато беспартийный Ерощенко, говорят эксперты, при грамотной игре сможет опереться на избирателей и «Единой России», и ЛДПР, воспользоваться ресурсами «Справедливой России» и даже КПРФ.

– Логично, губернатор не должен окрашиваться в один цвет, — шутит генеральный директор холдинга «Профмет» Олег Коновалов. — Думаю, Путин решил «не менять Сергея Ерощенко на переправе» на фоне нынешней довольно сложной политической и экономической ситуации в мире. Сильны волнения финансовые, растет недовольство бизнеса скачками курса национальной валюты. Понятно его желание в такие времена сохранить преемственность власти, несмотря на некоторые просчеты губернатора. Видимо, протесты строителей региона — а это все-таки бизнес-элита области — против Ерощенко показались президенту недостаточно серьезными. Хотя застройщики жаловались на важную социальную проблему — препоны региональной власти при строительстве многоквартирного жилья. Скандал вокруг земель аэропорта, который привел к целой серии митингов жителей Иркутска, тоже «не заметили». Вероятно, в кризис нужен промах посильнее. 

«Немцы всегда извиняются за своих дедов» Далее в рубрике «Немцы всегда извиняются за своих дедов»Директор уникального для Сибири музея Победы — о самых тяжелых экспонатах с мест боев и о реакции иностранцев на настоящую историю войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»