«Осел оказался старым»
Некоторые пилигримы путешествуют с вьючными животными. Фото предоставлено Юлией Макаровой.

Некоторые пилигримы путешествуют с вьючными животными. Фото предоставлено Юлией Макаровой.

Путешественница из Иркутска прошла 135 километров с испанскими пилигримами

В Иркутске прошла встреча иркутян с путешественницей из Приангарья, которая рассказала о своем паломничестве по Испании. Юлия Макарова и ее подруга прошли больше сотни километров пешком по дорогам Пиренейского полуострова и получили сертификат пилигрима.

Святой путь

Изначально пешее приключение по Европе иркутянка Юлия Макарова не планировала. Как она сама признается, ехала в Барселону, намереваясь «вкусно поесть и повидать друзей». Маршрут Юлия проложила из Барселоны на юг Франции, оттуда по северу Италии, затем — Вена, Прага и отлет из Берлина домой, в Иркутск.

– Но случился Путь Сантьяго. Я до этого читала «Дневник мага» Пауло Коэльо, в котором он как раз об этом пишет. Прочитала и забыла. Но там, в Испании, нам на глаза постоянно и в огромных количествах стали попадаться люди с тросточками, посохами и костылями. А у друга в Барселоне у входной двери стояла палка: «Это посох моего приятеля, который прошел по Пути Сантьяго». Еще несколько мимолетных упоминаний в разговорах с разными людьми и наконец кульминация: мы едем в машине из Тулузы в Марсель. С нами попутчик. Знакомимся. Ему 65. И он как раз возвращается домой после паломничества по Пути Сантьяго! Мы с подругой переглядываемся и все понимаем: Путь нас зовет, — вспоминает Макарова.

Уже после Юлия прочитала, что это паломническое направление названо так в честь Сантьяго или святого Иакова, который считается братом Иоанна Евангелиста. По преданиям, он следовал за Иисусом Христом с самого начала его проповедования. После распятия Учителя апостол Иаков посвящает себя распространению учения. Сначала он проповедует в Иудее и Самарии, а затем едет в Испанию.

К месту упокоения святого совершаются паломничества. Сейчас, по прошествии многих лет, в Путь отправляются с разными целями — испытать свою выносливость, обдумать какую-то проблему или даже просто «потусить» — завести новых друзей, а то и встретить любовь. Какая бы цель ни была, Путь собирает людей очень разных, говорит Юлия. И по статусу, и по мировоззрению. Оттого понятие «правильно пройти Путь» у всех паломников сильно отличается: кто-то питается в ресторанах, а кто-то — едой из супермаркета.

– Общежития для пилигримов называются альберге. Они бывают муниципальными и частными. Первые, самые дешевые, стоят 6 евро за ночь. Обычно это большая комната с парой десятков двухэтажных кроватей + кухня и душевые. Выдается одноразовое белье, одеял нет — все путешествуют со спальниками. Более комфортные условия в частных альберге за 9-12 евро. Те же двухэтажные кровати, но уже в гораздо меньшем количестве и с хорошим постельным бельем. За 20-30 евро с человека можно остановиться в комфортном двухместном номере. Еще шесть евро стоят продукты из придорожного магазина — на эту сумму один человек вполне может прокормиться сутки, – перечисляет иркутская путешественница.

У путешественников, по наблюдениям Макаровой, очень популярны так называемые комплексные обеды «меню пилигримов», которые стоят 9-10 евро – туда входит выбор из нескольких первых, вторых блюд и десертов. К еде подают бутылку местного вина и домашний хлеб.

– Мне очень понравились именно «домашние кафе», где местные жители кормят пилигримов прямо у себя в доме. Время от времени в наших тарелках оказывались осьминоги — это традиционное блюдо севера Испании, — делится иркутянка.

Многие паломники идут Путь совсем без накопленных заранее денег. Юлии встретился на пути белорус, которого ограбили еще в начале его путешествия. Тогда на ежевечерних мессах (католические церкви встречаются на всем Пути Сантьяго) он начал собирать деньги на ночевку в муниципальном альберге, а ужином его угощали другие постояльцы.

– Кроме того, все-таки в основном идешь по обжитым местам. Прямо с куста ешь фиги, яблоки и виноград. Часто жители окрестных домов специально для путников древнего Пути оставляют фрукты и молоко на столике. Можно оставить в благодарность символическую плату, если есть возможность. То есть без денег не пропадешь — это точно, — уверена Макарова.

Впрочем, паломничество вовсе не должно быть изнурительным, а чем больше денег, тем оно комфортней. Заплатив небольшую сумму, даже не придется тащить свои вещи.

– Мы сначала удивлялись, встречая путников с маленькими рюкзачками, пока не увидели объявление «Доставка рюкзаков из пункта А в пункт В на такси. Стоимость 3 евро». Каждый вечер объемные рюкзаки ждали таких путешественников уже в гостинице, — говорит Юлия.

Классический Путь Сантьяго (еще его называют «Французский путь») — это 800 км от французского городка Сен-Жан, через Пиренейский хребет и далее по северу Испании до города Сантьяго-де-Компостелла. Многие идут еще дополнительные 88 км до Финистерры, «Конца Земли»: там заканчивается Европа и начинается Атлантический океан.

– Особый шик — начать паломничество из своего дома. Мы встретили человека, сходившего в Сантьяго из Парижа и идущего той же дорогой обратно. Но это еще что! Один русский дедушка семидесяти двух лет начал свой путь в Сантьяго с Красной площади! Шел полгода. Несмотря на то, что Путь проходит среди полей, пастбищ, пересекает деревни и небольшие города, поднимается в горы, пересекает реки и плутает в лесах, ориентироваться на маршруте проще простого. Желтые стрелки, которые всегда вовремя попадаются на глаза, указывают направление. Они нарисованы на камнях, на деревьях, на стенах домов, на мостовых, — объясняет опытная путешественница.

Поскольку в распоряжении Юлии и ее подруги была всего неделя, девушки решили пройти только завершающие 156 км Пути. Эта часть проходит по Галисии, северо-западному региону Испании. Как замечает Юлия, ее попутчица раньше никогда столько не ходила, тем более с рюкзаком. Поэтому шли девушки небыстро.

– Но вскоре мы поняли, что нам очень хочется прийти в Сантьяго на день раньше — успеть на особую праздничную мессу. То есть проходить требовалось не меньше 25 километров в день! И в итоге даже без подготовки нам это удалось. Сначала трудно, на второй день все болит, но потом организм привыкает к новому режиму. Путь идут и очень пожилые люди, и школьники. Встречаются даже целые семьи. А однажды мы видели женщину, резво идущую на костылях! На всей трассе есть необходимая инфраструктура и для колясочников, — замечает Юлия.

Сертифицированные паломники

Макарова отмечает, что во время из путешествия повезло с погодой и сезоном.

– Нас предупреждали, что проходить Путь Сантьяго в конце октября — не очень хорошая идея. В это время на севере Испании дожди льют почти не переставая. Но нам повезло. Именно на эту неделю дожди отступили. Традиционное же время прохождения Пути Сантьяго — с мая по сентябрь, при этом наиболее «многолюдный» месяц — август. В стране к тому же это месяц отпусков, а Путь Сантьяго — маршрут в Испании крайне популярный. Мы были рады, что попали в «низкий» сезон, тогда паломников меньше, — отмечает Макарова.

Километры путешественницы тщательно не считали, так как знали, что в любом случае попадут «в нужное время в нужное место». Если путник вдруг не успевает по времени, или, к примеру, заболел, он всегда может подъехать до нужной точки на автобусах — они регулярно ходят и останавливаются на специальных остановках.

Но, конечно, автобусы для истинных путников — случай крайний. Некоторые принципиально проходят Путь, «как настоящие пилигримы», не пользуясь даже гостиницами и ресторанами. Правда, спят при этом в современнейших палатках и несут дорогие рюкзаки.

Юлия вспоминает, как один из пилигримов купил в начале пути осла, собрав 300 евро уличной игрой на флейте. Однако осел оказался старым, шел медленно, не больше 20 километров в день — пешком быстрее. Но, как замечают паломники, у каждого свой Путь.

Из того, что нужно обязательно взять с собой, Юлия отмечает удобный рюкзак, спальник, плащ-дождевик, непромокаемые ботинки на случай дождя, легкую удобную обувь и шлепанцы, чтобы ходить в альберге.

– И много, много пластыря. Мозоли — неотъемлемый атрибут Пути. Поэтому традиционный совет — путешествуйте в расхоженной обуви, — напоминает Юлия.

Еще, по мнению Юлии, очень полезны деревянные палки: многие туристы в возрасте идут с ними, и вообще по традиции в самом начале Пути следует купить посох, а в идеале найти его в лесу и пройти с ним всю дорогу, а после увезти домой как память. Юлия шла без него, хотя к концу дня об этом немного жалела. Ее подруга купила себе такой посох — и если в начале она беспечно шутила по этому поводу, то к концу маршрута с видимым облегчением использовала его по прямому назначению.

– В целом путешествие оказалось очень комфортным, несмотря на спонтанность нашей поездки и отсутствие опыта пешего туризма. И даже собирали нас в путь по принципу «с мира по нитке» — мои мадридские друзья нашли нам спальники, рюкзаки и т.д. Все необходимые карты при этом нам бесплатно, как и всем паломникам, выдали в турофисе Пути Сантьяго. Их можно получить в любом городе на маршруте. Там же выдадут и паспорт паломника — он даст право ночевать в альберге и по окончании пути получить сертификат о прохождении. Что мы с чувством глубокого удовлетворения и сделали в конце Пути, — резюмирует Юлия.

Приключения итальянцев в Сибири Далее в рубрике Приключения итальянцев в СибириВ Иркутске вспоминали о вкладе итальянских мигрантов в развитие города Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»