«В Париже у горожан такие же проблемы, как и в Иркутске»
Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

«Русская планета» пообщалась с французскими журналистами и с удивлением обнаружила знакомые поводы для недовольства властями

В дни экологического саммита ООН COP21 в Париже все разговоры в какой-то момент непременно сводятся к защите окружающей среды и осуждению тех, кто этому препятствует. Как оказалось, расследовательская журналистика внутри Франции сегодня во многом подпитывается информационными поводами именно из этой сферы. А поводы для протестов общественников Парижа удивительно схожи с проблемами, волнующими иркутян: вырубка лесов, строительство аэропорта в неподходящем месте или превышение полицией своих полномочий при попытках «разобраться» с особо деятельными активистами.

Аэропорты такие аэропорты

Против строительства нового аэропорта в местечке Нотр-Дам-де-Ланд под Парижем французские активисты протестуют без малого 10 лет. Причина недовольства французов схожа с жалобами жителей иркутских Пивоварихи и Лисихи: строительство затронет зеленую зону и частную собственность жителей пригорода.

– Там проходит лесополоса. Плюс проект затрагивает несколько ферм. Не то, чтобы прямо дома, но частные сельскохозяйственные сооружения, поля и теплицы. Понятное дело, что их владельцы не хотят лишаться налаженного бизнеса, а другие протестующие понимают, что сельское хозяйство — намного лучшее соседство, нежели аэропорт, — объясняет в беседе с РП Матье Молар, главный редактор популярного французского интернет-портала «Street-press». — Многие жители этого пригорода сетуют на то, что пролетающие над ними самолеты будут загрязнять воздух. Ученые ведь давно доказали, что в районах аэропортов воздух серьезно загрязнен, даже если речь о мелких региональных авиаузлах. В Париже у горожан такие же проблемы, как и в Иркутске.

Аэропорт Нотр-Дам-де-Ланд планировали открыть в 2016 году. Проект его возведения в этом месте был одобрен еще в 2005-м, а спустя пять лет даже передан на реализацию. Но противники строительства — земледельцы и общественные организации, в основном экологические — своими активными протестами добились «заморозки» возведения. Так, однажды из Нотр-Дам-де-Ланд на акцию выдвинулась целая колонна на велосипедах и тракторах. По словам недовольных, проект «противоречит протоколу, подытожившему Гренельские переговоры по защите окружающей среды».

Методы у парижан и иркутян одинаковые: петиции, обращения к власти и митинги в общественных местах. Правда, французские общественники пошли немного дальше – несколько лет назад они разбили в месте, где планировалась стройка, свой лагерь.

Сам Молар вообще-то не поддерживает протестующих так уж безоговорочно, откровенно сомневаясь во вменяемости некоторых из них.

– Конечно, публика там разная. Часто можно встретить таких маргиналов, которым, по сути, все равно, против чего протестовать, лишь бы активничать. Случаются «перегибы». Например, самые ярые противники застройки не идут на разговор с властями вообще. Принципиально. Хотя новый аэропорт городу нужен — это абсолютно ясно. И отвергать любые другие альтернативы, предложенные правительством, тоже не выход, — резюмирует журналист.

Охота на активистов

Тем не менее, у французских властей тоже случаются «перегибы» в общении с протестующими, замечают наши парижские коллеги. Они говорят: «прессование» общественников часто происходит под вывеской «борьбы с террористами» или «усиления мер безопасности».

– Для конференции COP21 Франция разработала невиданные ранее меры безопасности. После терактов 13 ноября в Париже во всей стране ввели чрезвычайное положение, а накануне приезда в столицу мировых лидеров Париж и вовсе напоминал осажденную крепость, а не «город любви». В те дни он фактически был парализован, горожанам строго рекомендовали не пользоваться личным транспортом, — рассказывает Ален Гиймоль, заместитель шеф-редактора международного отдела газеты «La Croix». — Власти также предупредили, что полиции разрешено проявлять нулевую толерантность к активистам, которые нарушают или пытаются нарушить общественный порядок. Понятное дело, что под этой вывеской можно запретить любую активность.

– Так, участникам манифестации, которые поддержали мигрантов и, несмотря на запрет, провели 22 ноября марш от площади Бастилии до площади Республики, грозят серьезные наказания, будет суд. Полиция уже назвала прокуратуре имена 58 подозреваемых в участии в акции из числа членов общественной организации «Право на жилище». Этих 58 человек могут посадить в тюрьму на полгода и оштрафовать на 7500 евро (примерно 600 тыс. рублей — Примеч. РП.), — приводит пример французский журналист Гийом Рубле.

По его словам, еще 24 активиста в качестве превентивной меры суд посадил под домашний арест до 13 декабря.

– Тем самым власти пытаются в корне пресечь возможность любых протестов, акций и шествий. Даже направленных на благое дело, — продолжает он. — Многие мои коллеги считают, что таким способом они хотят заодно «замять» все проблемные темы, которые могут всплыть в акциях общественников. Ведь в такое время власть никто не обвинит в отсутствии демократии. Особенно, если каждый раз она будет доставать вывеску «Меры безопасности».

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Например, оппозиция считает, что в дни конференции ООН по климату Франция специально восстановила погранконтроль, в том числе чтобы не впустить на саммит международных экологических активистов. Визы они получить не смогли. А один из них, все же попав в Париж, перед саммитом был депортирован по, как считают оппозиционеры, надуманным причинам.

Правозащитникам и горожанам все-таки удалось провести во время саммита акции протеста. Одна из них стала известной на весь мир — 10 тысяч пар обуви на площади Республики, таким образом ее владельцы «вышли» на митинг в период запрета митингов. Между демонстрантами и полицейскими в итоге все-таки произошло столкновение: «экологи» забросали полицию теми самыми ботинками, а стражи порядка, разгоняя их, пустили слезоточивый газ. В итоге акция, которая планировалась как исключительно мирная, закончилась беспорядками и задержанием около 100 человек.

Протест против произвола полиции

– Есть мнение, что полиция наша просто не умеет справляться с толпой и часто заменяет превентивные меры слишком агрессивными действиями, — негодует Матье Молар. — В моей практике был недавно похожий случай. В одном неблагополучном районе двое полицейских пришли домой к парню, подозреваемому в краже. Они вошли в квартиру, там семья паренька стала довольно эмоционально выяснять отношения. Между собой, заметьте! На их громкие возмущения на лестничную клетку подъезда пришли их соседи, просто из любопытства. Полицейские испугались большого скопления людей, которые к ним никакой агрессии не проявляли. Как вы думаете, что сделали эти напуганные правоохранители? Они бросили шашку со слезоточивым газом прямо в толпу на лестнице, а сами сбежали из «опасного» дома. Чем закончилось? Был суд — над мальчишкой и его отцом, а иск подали как раз сбежавшие полицейские. Мол, на них напали.

По мнению Молара, на решение судьи повлияли и погоны истцов, и, что немаловажно, статус ответчиков.

– К сожалению, это не первый случай, когда социальный статус «решает», — продолжает он. — Суды во Франции к таким вещам тоже чувствительны.

В Иркутской области Следком сейчас как раз ведет следствие по делу о бунте в Ангарской воспитательной колонии. Одна из версий волнений — избиение заключенных подростков работниками УФСИН и другими воспитанниками. Кроме того, в уходящем году особенно часто общественники в Иркутске устраивали акции протеста против «полицейского беспредела». Только за последние два месяца общественная организация «Иркутск против пыток» провела три митинга, требуя «чистого расследования» бунта в АВК и двух случаев избиений в местном СИЗО и колонии, в которых правозащитники обвиняют стражей порядка.

Кстати, во Франции «дело полицейских» расследовала сама жандармерия, а структуры с полномочиями СК, по словам Молара, в стране попросту нет, как и НКО «Против пыток».

– Может быть, это оттого, что такие случаи у нас — все же редкость. Я вам рассказал о наиболее ярких эпизодах. Массового явления как такового все же нет. Была бы масштабность — может, и организация активистов бы появилась, и ведомство отдельное организовали бы, — рассуждает он.

Может быть и так, но вспомним уличные выступления, которые прошли по Франции меньше года назад. Несколько недель французы протестовали против полицейской жестокости. Поводом стало жестокое обращение французских полицейских с мигрантами, произошедшее в мае на дороге к Кале. Тогда власти страны столкнулись с протестами всех групп населения, не только мигрантов.

– Забавно, но следом на акцию протеста вышли и сами полицейские. На митинге, прошедшем в Париже буквально день спустя, они объявили властям, что их подготовки недостаточно, чтобы организовывать порядок в толпе недовольных сограждан, — комментирует ситуацию Поль Морейра, журналист-документалист Canal+. — Так что, может быть, правда как раз в том, что французской полиции остро не хватает компетенции в некоторых аспектах ее работы, и нам не следует многого ожидать от ее возможностей. Равно как и преувеличивать исходные моральные принципы отдельных ее представителей. За всем нужен контроль. Каким бы развитым ни было то или иное общество. Никто не застрахован от «черной» овцы в белом стаде. 

«Поднялись все дачники Иркутска» Далее в рубрике «Поднялись все дачники Иркутска»Незаконно выданные мэром Иркутского района земли начали возвращать через суд Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»