Подвиг хулигана
Фото из личного архива Ивана Ткачука

Фото из личного архива Ивана Ткачука

Двоечник из Приангарья спас тонувшего в реке незнакомого ребенка

16-летний школьник из Иркутской области летом 2015 года спас тонущего в реке малыша. Как выяснила корреспондент «Русской планеты», никто из знакомых и приятелей Ивана Ткачука этого не ожидал — за подростком закрепилась слава двоечника и хулигана.

Как признается сам герой, он даже не понял, как почувствовал, что малыш именно тонет.

– Раньше я не видел, как человек тонет. Он не кричал, не барахтался, а просто тихо погружался под воду. Никто вокруг не кричал, мол, спасите, помогите. Только на душе у меня стало как-то тревожно, я вдруг понял, что ребенок погибает, — вспоминает Ваня Ткачук летний случай, чуть не закончившийся трагедией. — Я был от него метрах в ста, мы купались компанией друзей на нашей речке Олхе. Так-то она неглубокая, но не для малыша трех лет.

Через минуту Иван уже оказался возле ребенка и попытался схватить его на руки.

– И тут он как давай меня топить. Лезет по мне, пытается выбраться из воды и топит, — делится подросток. — Это я сейчас знаю, что так поступают большинство утопающих. Бессознательно. А тогда стало страшно, что и его не вытащу, и сам так глупо погибну. В итоге мне как-то удалось перевернуть его спиной к себе и прижать одной рукой. Он цеплялся за мою руку, а другой я греб к берегу. Минуты через четыре уже были на месте. Расстояние было плевое, но мальчишка барахтался и плевался водой, да и течение на Олхе не самое медленное.

По всей видимости, ребенок поскользнулся у берега или возле моста через Олху, а его мать не заметила, поскольку шла впереди с коляской с младшим ребенком. На суше спасенный малыш вел себя на редкость спокойно, почти не плакал и бодро ушел вместе с мамой.

– Его мать оказалась неместной. Отругала сына, и они втроем дальше отправились. Больше мы их не видели. Когда рассказали об этом взрослым, те вызвали полицию и спасателей. Полиция потом вроде искала эту женщину с детьми, но среди туристов, снимающих жилье в нашем поселке, их не нашли. Как сквозь землю провалились, — признается Иван. — Мне-то все равно. Благодарность не нужна. Просто интересно, куда подевались. Соседи говорят, может, мамаша испугалась, что ее привлекут за недогляд за сыном. А вообще-то ее больше искали, чтобы убедиться, что со старшим сыном все в порядке.

Возле поселка Большой Луг, где чуть не произошла трагедия, деревянный мост через Олху поднимается над водой на четыре метра. А глубина реки возле переправы достигает двух-трех метров. Медики говорят: чудо, что ребенку не потребовалась госпитализация на месте, что он не настолько сильно ударился о воду. При этом предупреждают: в таких случаях детей все равно лучше обследовать.

– За период от получаса до суток после погружения у ребенка может возникнуть клиническая картина истинного утопления, так называемое вторичное утопление. Это частое дыхание, рефлекторный кашель, сопровождающийся пенистой розовой мокротой, боль в груди и головная боль, страх, беспокойство и чувство нехватки воздуха, — перечисляет фельдшер скорой помощи из Иркутска Ирина Белых. — При этих признаках нужна срочная госпитализация в больницу, где за ребенком установят круглосуточное наблюдение при помощи спецаппаратуры: будут контролировать его артериальное давление, температуру тела и регулярно снимать электрокардиограммы. Также нужно провести тщательное неврологическое обследование и рентгенографию грудной клетки пострадавшего малыша.

Друзья Ивана, купавшиеся с ним в тот день в Олхе, на ЧП на воде даже не успели отреагировать.

– Да мы и глазом моргнуть не успели, как Ваня вдруг тащит незнакомого нам ребенка из-под моста, — делится друг спасителя Саша. — Вообще-то у него всегда реакция хорошая была, играет в футбол хорошо. Но это ведь другое. Если честно, таких поступков мы за ним раньше не замечали. Ни в школе, ни дома. Чаще его ругали, в основном учителя и родители жаловались, мол шляется где попало, из дома уходит, поздно возвращается, уроки вовремя не делает. Ну, в общем, обычная история двоечника и хулигана. А когда узнали, что он ребенка спас, первое время никто и верить не хотел. Даже его семья.

Учителя Ивана откровенно о его двойках не рассказывают — только что «очень неусидчивый и любит пошалить». Поэтому когда в День знаний в поселковую школу с официальным визитом прибыли сотрудники Госинспекции по маломерным судам, «хорошего никто не ждал».

И 4 сентября перед всей школой 16-летнего Ивана Ткачука торжественно наградили грамотой с формулировкой «за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении человека». После этого, как он сам заметил, учителя и одноклассники стали смотреть на «вечного хулигана» другими глазами.

Красный уровень угрозы Далее в рубрике Красный уровень угрозыО чем говорит победа коммуниста Левченко на выборах в Иркутской области и чего от него ждать на посту губернатора Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»