«Кормили ананасами, и штукатурка падала на голову»
Родильный дом. Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Родильный дом. Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Почему в Усолье-Сибирском закрыли единственное родильное отделение

Усольский городской суд 18 августа закрыл акушерское отделение старейшего роддома Иркутской области на 3 месяца. Учреждение ОГБУЗ «Усольский родильный дом» было признано виновным в нарушении санитарного законодательства, а именно в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

Как выяснилось, еще в декабре прошлого года Усольский отдел Роспотребнадзора нашел 11 нарушений и предписал роддому устранить их к началу марта. Однако 5 пунктов нарушений роддом к 25 марта выполнить не успел, поэтому санитарное ведомство направило материалы проверки в суд. Кроме того, в июле новая внеплановая проверка Роспотребнадзора выявила стафилококк у одного из новорожденных. Позже заподозрили, что в медучреждении были заражены еще несколько детей. Роддом закрыли на дезинфекцию.

«Русская планета» выяснила, что роженицы из Усолья с 2011 года жаловались на состояние единственного в городе роддома — от питания и до качества медуслуг. Особенно часто беременные и молодые мамы отмечали антисанитарное состояние больницы.

«Мамочки спешили сделать ноги»

Как выяснилось, провести последнюю проверку Роспотребнадзор решил после жалобы одной из жительниц Усолья-Сибирского. Корреспонденту РП удалось найти эту женщину и выяснить детали ее претензий.

– В июле у меня родился здоровый сын. Все показатели были в пределах нормы в первые два дня. Мы уже готовились к выписке, как вдруг у сына пошла сыпь по всему телу. Я сразу заподозрила стафилококк, — признается усольчанка Анна Семакова.

Анна сопоставила симптомы, жалобы других знакомых мам на случаи заражения этой инфекцией в роддоме и антисанитарию, которая бросилась ей в глаза.

– Сначала меня поразили облезлые стены в палатах. О какой гигиене может идти речь, если на рожениц штукатурка сыпется?! Но самое главное, что необходимой обработки бутылочек для питья и других инструментов, контактирующих с младенцами, не было. На моих глазах одну из таких бутылочек просто горячей водой сполоснули, — вспоминает Семакова. — В ответ на мое возмущение медработник парировала: мол, тут все здоровенькие лежат, а тотально обеззараживать пространство вокруг малыша «вредно для его иммунной системы».

На антисанитарные условия в роддоме и неподходящее для кормящих матерей питание до этого лета жаловались многие усольчанки.

– Я рожала в этом роддоме два года назад, — делится жительница Усолья Елена Бережная. — В принципе меня все устроило: сами врачи и младший медперсонал — молодцы. Но еда, которой нас там кормили, просто кошмар. Как-то на полдник выдали кормящим мамам ананасовый компот. Я была шокирована: это же аллергенный продукт, который с большими предосторожностями лишь через месяц разрешают немного попробовать молодой мамочке. Когда на следующий день в столовой роддома нам дали гороховую кашу, которая грозит вздутием живота и коликами новорожденным, я уже особо и не удивилась. Но шоколадные кексики, которые вызывают брожение, как вся сладкая выпечка, и просроченная сметана меня добили окончательно. Будете смеяться, но врач в роддоме о том, что надо осторожнее быть с больничной едой, предупредила отдельно и заранее.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

По словам некоторых усольчанок, ситуация в местном роддоме не менялась последние пять лет как минимум.

– Первого ребенка я рожала здесь в 2009 году осенью, а второго — уже этим летом. За это время здесь ничего не изменилось. Не то чтобы совсем плохо, но вот навскидку: мамочки сами обрабатывают здесь себе швы зеленкой. Это и кесарево, после которого пару дней вообще встать не можешь, и простые надрезы, которые, знаете ли, тоже не позволяют вскочить на следующий день и побежать. То есть все роженицы шли в общий на этаже туалет по очереди и там, корячась и изворачиваясь, сами себя «антисептировали» своей же зеленкой, за которой надо было сбегать отдельно самой! — делится усольчанка Ирина М. — В последнюю беременность я, судя по всему, обрабатывала швы не до конца, потому что на третий день затемпературила, и швы загноились. На мои жалобы санитарки только отмахивались, врача поблизости не было, и девчонки по палате усадили меня и без обезболивания вскрыли шов, сами его обработали. Проще было бы в третий раз родить! Потом я спрашивала у рожавших подруг из других городов: везде рожениц обрабатывает младший медперсонал... Это я назвала ключевой медицинский момент, есть же куча бытовых неудобств: палаты, которым еще в 2009 году, требовался капремонт, отсутствие душа. Да даже полы мыть поломойки приходят в темноте, поэтому сами понимаете, как там чисто.

Когда медики подтвердили подозрения Семаковой на стафилококк, Роспотребнадзор взял в родильном доме повторные пробы, которые подтвердили инфекцию.

– Я знаю, что было подозрение на стафилококковую инфекцию еще у двух малышей, с мамами которых я лежала в одной палате, — добавляет еще одна усольчанка Екатерина Смирнова. — Как только нам сообщили об этих подозрениях, наша палата опустела. Все остальные мамочки «поспешили сделать ноги». Слухи поползли по всему блоку, и все, кто мог, вообще разъехались по домам. Кто на день, кто на два раньше. Вроде бы, у обеих рожениц потом диагноз подтвердился. Я к тому времени уже была дома, на два дня раньше положенного срока. Конечно, я испугалась, ведь больных поставили под наблюдение, однако оставили с нами, здоровыми в одной палате.

Дезинфекция по плану

На период с 7 по 20 августа Роспотребнадзор все же закрыл роддом, объявив о проведении дезинфекции.

– Проверка до сих пор идет, она не закончена, поэтому говорить об итогах еще рано. Пока не комментируем. Когда будет окончательное завершение проверки, появится результирующий документ, тогда будем давать комментарии. Наша внеплановая проверка, наверное, еще недели две будет проводиться, — заявлял в середине августа начальник Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском и Усольском районе Алексей Пешков.

Однако 20 августа Усольский суд объявил о групповой инфекции среди новорожденных, зафиксированной в роддоме в июле, и закрытии медучреждения теперь уже на 90 суток.

– Те меры, которые главврач роддома и его коллеги применяли в попытке устранить выявленные еще весной нарушения, не принесли должного результата, — заявил РП помощник Дениса Егорова, судьи по гражданским делам Усольского горсуда. — С 10 по 28 июля 2015 года в роддоме у новорожденных была зарегистрирована эпидемия гнойно-септических инфекций, поэтому 18 августа судья запретил эксплуатировать помещение  акушерского стационара на 90 суток из-за угрозы инфицирования золотистым стафилококком. Оставить работать стационар в нынешнем состоянии просто опасно для младенцев, рожениц и медицинского персонала роддома.

Но хотя даже суд признал опасность и экстренность ситуации, Минздрав Приангарья заявил «Русской планете», что закрытие роддома и отправка всех беременных женщин в другие учреждения планировались заранее.

– Пациенток из Усолья-Сибирского сейчас направляют, как правило, в Ангарский перинатальный центр. Но если у беременных есть высокие риски осложнений при родах, тогда они едут в областной перинатальный центр Иркутска, — сообщили РП в отделе по организации медпомощи по Усолью регионального ведомства.

Эпидемию стафилококковой инфекции, на которой настаивает суд, Минздрав также опровергает.

– Сообщение усольского суда о массовых заражениях гнойно-септическими инфекциями у новорожденных Усолья неверно. Сначала — в начале августа — роддом закрывался на плановую дезинфекцию, а сейчас он закрыт по решению суда, однако об эпидемии в роддоме говорить нельзя, — уточнили РП в министерстве. — Новорожденных, у которых диагностировали золотистый стафилококк, выписывали из роддома в разное время — это уже не позволяет назвать инфицированность групповой. К тому же у большинства заболевших младенцев симптомы проявились после выписки. Некоторых из них в детскую больницу Усолья госпитализировали уже из дома.

«Русская планета» дозвонилась в сам роддом. Там признали, что стафилококк был и что закрыли родильное отделение из-за этого, а не из-за предыдущих замечаний Роспотребнадзора. Но отказались назвать заражение массовым: по информации руководства, было «лишь несколько случаев».

– Сейчас я замещаю главврача Марину Васильевну (Гуденко — Примеч. РП.). Она ушла в отпуск в конце июля, — сообщила РП заместитель главного врача по лечебному делу Ольга Кузеванова. — Акушерское отделение, действительно, закрыли, гинекология и женская консультация по-прежнему работают. Всех рожениц мы отправляем в роддом Ангарска. По поводу предписаний Роспотребнадзора могу сказать, что мы всем коллективом пытались устранить все нарушения, но некоторые из них просто не удалось исправить без крупных сумм, которые не были заложены в бюджете.

Интересно, что министр здравоохранения области Николай Корнилов еще в нынешнем апреле отрицал, будучи в командировке в Усолье, возможное закрытие роддома, несмотря на слухи о том, что всех рожениц скоро будут отправлять в другие города региона.

В ходе той командировки министру сообщали, что здравоохранение в городе и Усольском районе пребывает в полном упадке: не хватает врачей, фельдшеров, а сами здания медучреждений «на ладан дышат». Тем не менее, Николай Корнилов заявил, что все слухи о грядущем закрытии местного роддома — «пустая болтовня».

– Речи о закрытии вообще не шло никогда. Мы не собираемся закрывать усольский родильный дом, ведь это 1200 неосложненных родов в год. 100 женщин рожают в месяц в усольском роддоме. Капитального ремонта стационара в этом году не будет, так как только в феврале закончена проектно-сметная экспертиза. Существует предписание Роспотребнадзора о необходимости ремонта, но текущий ремонт проведен в прошлом году, и для проведения родов сейчас все есть. Не придется усольчанкам ездить рожать в Ангарск, это все слухи, — был категоричен министр.

«В шлюпки “Баргузина” все люди точно не влезли бы» Далее в рубрике «В шлюпки “Баргузина” все люди точно не влезли бы»120 пассажиров и членов экипажа горевшего на Байкале теплохода спас один человек Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

21 августа 2015, 15:56
Рассказ про швы убил
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»