«Торф может гореть хоть годами»
Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Почему в Иркутске опять стоит дым

Иркутск и некоторые другие города области заволокло дымом из-за пожаров на торфяных болотах. Жители жалуются, что запах гари проникает в квартиры и дома даже через закрытые окна. В больницах — всплеск обращений с заболеваниями дыхательных путей. Пожары на торфяных болотах то тлеют, то разгораются уже больше двух месяцев. До этого особенно сильное задымление в Иркутске отмечалось 4 и 5 октября. 6 октября на брифинге в здании областной администрации работники Агентства лесхоза и МЧС региона заверяли иркутян, что такого в ближайшее время не повторится.

«На тушение денег нет»

Основной очаг возгорания, по сообщениям регионального МЧС, находится на торфяных болотах близ деревни Бурдаковка в Иркутском районе. Территория является собственностью Иркутского НИИ Россельхозакадемии. Второй очаг — в районе Картагонских полей возле деревни Култук в Усольском районе. Как уточнили РП спасатели, этими участками владеет частная предпринимательница.

– Теоретически тушением пожаров на таких землях должны заниматься их владельцы. Но, к примеру, в институте сказали, что денег на это у них нет: сейчас там только ищут источники финансирования. И у предпринимательницы недостаточно средств на борьбу с горящими торфяниками: она смогла только купить пенообразователь, который обычно используют на тушении горящих торфяных залежей. Местные пожарные изначально выделяли ей спецтехнику, а как дело стало совсем плохо — и сами подключились, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» профессиональный спасатель и специалист по тушению лесных и торфяных пожаров Сергей Мечников.

Сейчас на ликвидации возгораний возле Бурдаковки и Култука уже работают и спасатели пожарной охраны МЧС, и сотрудники агентства лесхоза Приангарья.

– У Бурдаковки опахали участок, где находятся очаги возгорания — это порядка 50 гектаров площади. Опашка позволила предотвратить распространение огня на соседние территории. Еще ведется работа по объединению трех ручьев неподалеку в единый. Этот источник поможет как следует пролить очаги возгорания и полностью ликвидировать пожар, — сообщил РП начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Мучаются от дыма не только иркутяне, но и жители Ангарска: на землях ОАО «Тепличное» тлеет торф на площади в 10 га, и каждый день спасатели вынуждены здесь тушить до десятка очагов возгорания.

Как сообщило 13 ноября региональное МЧС, в Ангарский район направили пожарно-насосную станцию из специализированной пожарной части области. Ее поставили на подачу воды почти в двух километрах от очагов пожара, на холодном техканале. От машины через поля тянутся свыше сотни пожарных рукавов, которые каждую секунду пропускают около 70 л воды. Рядом с насосной станцией круглосуточно дежурят бензовозы, чтобы обеспечить ее непрерывную работу. До этого времени торф здесь тушили привозной водой. Одной цистерны хватало на 10 минут работы.

В Усольском районе площади совсем небольшие, порядка гектара, однако там идет борьба со множеством точек горения торфа. Это высушенная еще несколько лет назад система болот. Сегодня тут каждый день приходится тушить свыше 10 очагов.

– С 25 сентября ликвидировали уже 341 очаг горящего торфа. Тут главная проблема — позднее обнаружение возгорания. Тление торфа начинается медленно и почти незаметно. По этой причине виновников торфяных пожаров часто не удается установить. Основные причины возникновения огня — неосмотрительное обращение с огнем, бесконтрольный пал сухой травы местными жителями, брошенные костры или просто окурки. Очень редко причина заключается в самовоспламенении, — комментирует Мечников. — Сейчас угрозы перехода пожара на поселения в Усольском районе нет. Тушение горящего торфа здесь ведется традиционно: лопатой окапывают по периметру весь очаг, а затем подают точную струю из огнетушащих веществ, чтобы смешать торф.

Рыба против дыма

– Задымление от торфяных пожаров в любом случае неблагоприятно скажется и уже сказалось на здоровье местных жителей. Особенно тех, кто страдает хроническими болезнями органов дыхания и сердца. Также ситуация скажется на детском здоровье, — сообщили РП в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приангарью.

Еще в начале октября ведомство опубликовало рекомендации для населения по защите от смога. Во-первых, специалисты просят жителей не выходить на улицу без особой нужды и по возможности оставаться у себя в квартирах и домах. Если не получается на время торфяных пожаров укрыться от дыма, следует уменьшить влияние задымленного воздуха на организм. На улице советуют использовать влажную ватно-марлевую повязку. Человека, задыхающегося от дыма, необходимо уложить на спину, ослабить воротник и, повернув ему голову набок, промокнуть лицо влажным платком, а шею обрызгать водой. И вызвать «скорую помощь».

Профессиональные спасатели советуют в этот период пить больше жидкости, кислородные коктейли и принимать поливитамины, которые помогут организму оставаться в тонусе. В пищу жителям задымленных городов советуют употреблять черную смородину и морскую рыбу: это природные антиоксиданты.

«Тушить бесполезно»

В МЧС опасаются, что уже весной множественные очаги могут вновь привести к масштабным пожарам в этом районе. Поэтому и насосная станция, и бригада пожарных останутся в Ангарском районе до полной ликвидации возгораний. По их прогнозам, дымить очаги перестанут в течение недели.

Что касается Иркутского и Усольского районов, то здесь спасатели больше не обещают, что дым прекратится в ближайшее время. Пока им удается только локализовать огонь и контролировать потушенные участки.

– Торф может чрезвычайно долго тлеть. Даже лютой зимой очаги таких пожаров продолжают тлеть под слоем снега, а когда приходит благоприятная для них погода, они вновь разгораются. Так обычно случается, если лето было засушливым и очень ветреным. Сейчас важно высушенные ранее болота вновь как следует залить водой, в том числе прорывая для нее каналы, — подтверждает Сергей Мечников.

Между тем, некоторые эксперты вообще полагают, что торф тушить бесполезно: придется дождаться, пока сгорит сам.

– У торфа наиболее высокая влагоемкость среди всех видов твердого топлива. Поэтому его горение, как правило, проходит как процесс тления, как по причине кислорода, поступающего к очагу вместе с воздухом, так и за счет выделения того же кислорода при термическом разложении горящего материала. В итоге сам процесс внизу происходит гораздо интенсивнее, чем сверху, поскольку свежий холодный воздух, а значит, и более тяжелый, перетекает в низ очага, где взаимодействует с горящим торфом, — комментирует РП эксперт иркутского центра обеспечения пожарной безопасности Иван Головков. — Такие возгорания крайне устойчивы. При углублении таких пожаров на метр-полтора их не в состоянии полностью ликвидировать даже продолжительные проливные дожди. Битумированные элементы торфа воду не пропускают, поэтому осадки просачиваются в грунтовые воды, а торфяная залежь горит хоть годами до того момента, пока месторождение не выгорит полностью.

Как и в разгар пожароопасного периода, сейчас иркутяне надеются не только на спасателей, но и на погоду: осадки могут немного «прибить» дым. Сегодня утром в столице области прошел небольшой снег, и дышать стало немного легче. Но к вечеру город уже снова задыхался.

«Распродадут и закроют» Далее в рубрике «Распродадут и закроют»Спасут ли госзаказы завод «Усольмаш» Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»