Первые в России уголовные дела о контрабанде леса в Китай рассмотрят суды Иркутской области

Иркутская область стала первым субъектом в стране, где заведены и дошли до суда уголовные дела о контрабанде круглого леса в Китай. К уголовной ответственности привлечены руководители двух иркутских компаний — ООО «Байкалэкспортлес» и ООО «Вуд Континент», а также индивидуальный предприниматель из города Алзамай Нижнеудинского района. Они нанесли ущерб государству в размере 46 млн рублей.

По словам руководителя следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Александра Кузнецова, все три фигуранта применяли одинаковые преступные схемы. Они предоставляли подложные договора купли-продажи леса и получали лицензии министерства промышленности и торговли РФ, дающие право на пониженную ставку вывозной таможенной пошлины — 15% вместо полагающихся 80%.

Также Кузнецов сообщил о том, что, скорее всего, весь лес, вывезенный из страны незаконным путем, добыт был тоже незаконно. Предпринимателей обвиняют сразу по двум статьям -  пункт «г» части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере) и часть 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Обвиняемые могут получить наказание до пяти лет лишения свободы.

Заместитель начальника Иркутской таможни по правоохранительной деятельности Николай Лагирев сообщил, что всего в 2013 году в Иркутской области были выявлено девять фактов контрабанды круглого леса. Еще шесть дел о контрабанде находятся на расследовании, пишет «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»