Территория вселения
Соотечественниками россиян оказались все бывшие народы СССР. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Соотечественниками россиян оказались все бывшие народы СССР. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Иркутская область начала принимать переселенцев из других стран во все районы региона

В сентябре правительство Иркутской области одобрило новый этап региональной программы содействия переселению соотечественников в Россию, который сильно отличается от предыдущего. Если ранее были открыты всего четыре территории вселения (Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тулунский и Шелеховский районы), то сегодня переселенцев ждут во всех городских округах и муниципальных районах. Есть и другие изменения.

– В этом году уменьшилась выплата единовременного пособия — с 40 до 20 тысяч рублей каждому участнику программы, — сообщили корреспонденту РП в УФМС города Ангарска и Ангарского района.

Однако, по словам начальника УФМС города Ангарска и Ангарского района Константина Монахова, небольшие суммы единовременных пособий будут выплачиваться новым жителям Приангарья недолго.

– К 2014 году Иркутская область должна получить статус приоритетной зоны для участников государственной программы по переселению соотечественников в регионы России. Единовременные подъемные для прибывающих из-за рубежа возрастут до 240 тысяч рублей. Для их родственников, переехавших в нашу страну вместе с ними, — до 120 тысяч, — пояснил чиновник.

Еще одно изменение касается ужесточения условий приема мигрантов. Теперь службы обязаны отдавать предпочтение только квалифицированным работникам той или иной отрасли. Именно поэтому в новой программе каждый муниципалитет представил свой список востребованных специалистов.

Однако мигранты, желающие стать россиянами, зачастую обходят это требование.

– Очень распространены случаи, когда, к примеру, переселенец в анкете заявляет о себе как о сварщике шестого разряда, а переехав к нам и устроившись на работу, не может выполнить простейшего задания работодателя, — жалуется главный специалист по трудовым отношениям управления по экономике администрации Шелеховского муниципального образования Антон Кендыш.

Земля обетованная — Ангарск

Программа переселения, безусловно, работает. Как рассказали РП в областной администрации, за время действия предыдущего этапа — с 2007 по 2012 год, план переселения в Иркутскую область был перевыполнен на 13,4%.

– В наш регион прибыли различные специалисты, большинство из них с супругами и детьми, и это способствует решению демографической проблемы, — говорит специалист пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Жак.

По ее словам, за 5 лет в Иркутск и область переехали чуть более 3 тыс. человек вместе с членами семей — из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Туркменистана, и в меньшей степени из Литвы, Латвии, Украины, Грузии, Израиля, Молдавии. Больше всего семей — 892 — закрепились в Ангарском муниципальном образовании.

– Наибольшее количество приезжих — люди трудоспособного возраста, лишь 1,3% от общего числа студенты, пенсионеры составляют около 0,9%, — пояснила Жак. — Все они обеспечены жильем: кто-то живет у родственников, другие арендуют, некоторые сумели купить квартиры.

По словам собеседника РП, переселенцы продолжают обращаться в администрацию с просьбами помочь найти работу, получить место в детском саду или решить другие проблемы.

Таджик русскому — соотечественник

Словосочетание «переселение соотечественников» у незнакомых с особенностями программы людей может родить образы русских, уезжающих от среднеазиатской нестабильности и национализма на свою историческую родину. Но в действительности эта программа позволяет легализоваться в России тем «соотечественникам», кто даже с трудом говорит на государственном языке страны.

– В 2007 году, когда только начался первый этап программы, в Ангарск на постоянное место жительства ехали из Казахстана, небольшое количество из Молдавии и Украины. Сегодня 50% из всего количества приезжих составляют жители Таджикистана, — рассказала РП главный специалист отдела по труду Ангарского МО Тамара Якимова. — Большинство переехавших не очень хорошо говорят по-русски, мало кто имеет высшее образование.

Ситуация ничем не отличается и в других районах области.

– Безусловно, приоритетные цели и задачи проекта — предоставить удобные условия для переезда русских из дальнего и ближнего зарубежья. Но к категории соотечественников закон относит всех бывших граждан СССР, — поясняет представитель шелеховского муниципального образования Антон Кендыш. — Так что отношение к славянской национальности вовсе не учитывается и, как следствие, среди решивших переехать на территорию РФ очень мало русских. Превалируют жители Таджикистана, Казахстана, Армении и других бывших народных республик.

Тамара Якимова также подтверждает, что процент русских по происхождению, возвращающихся на Родину, очень маленький. Зато «соотечественники» из Средней Азии и Кавказа пользуются программой весьма активно, привозя новым согражданам свою культурную модель поведения и обычаи, от которых в «чужом монастыре» отказываться не собираются.

– Как правило, выходцы из бывших республик СССР являются яркими носителями своей культуры. Из Таджикистана, Казахстана приезжают многодетные семьи. Дети нуждаются в получении места в детском саду. И муниципалитет должен решать проблемы таких семей в первую очередь, — добавляет Якимова.

Две истории

Глава армянского семейства Самвел Хачатрян прочел информацию о программе переселения соотечественников в РФ в газете «Комсомольская правда». В это время их семья в составе пяти человек ютилась в двух комнатах малосемейного общежития Еревана. На семейном совете решено было ехать.

– По приезде специалисты администрации помогли сделать временную прописку. Быстро нашел работу, взяли ипотеку, — рассказывает мужчина.

Сейчас Хачатряны проживают в собственной квартире недалеко от здания районной администрации Ангарска.

– Когда мы переехали, дети были еще маленькими, — вмешалась в беседу его жена Анна, — учились говорить одновременно на русском и армянском. Для нас очень важно, чтобы они разбирались в особенностях обеих культур. В этом году наш первенец пошел в школу, учитель несколько раз уже хвалил его за хорошее русское произношение, аккуратное письмо.

Сейчас Хачатрян работает в фирме по производству натяжных потолков и уезжать из России не планирует.

Елена Эллерт вернулась в Сибирь из Германии, где она прожила более 10 лет. В 2000 году ее супруг из обрусевших немцев воспользовался аналогичной немецкой программой «Воссоединение» и вместе с супругой переехал в город Аугсбург. Первое время Эллерт жили благодаря множеству социальных пособий, которые, как говорит Елена, «сыпались неизвестно откуда». Очень быстро оба получили работу. Причем Елена Иванова — радиоэлектронщик по образованию, сумела устроиться на завод «Сименс» сначала рабочим, а затем и контролером.

– Руководство удивлялось: «так плохо говорит по-немецки, но так прекрасно разбирается в схемах, — рассказывает Елена Эллерт. — Вообще мы очень быстро вписались в общий фон немецкой жизни.

По словам женщины, вернуться в Россию она решила из-за матери, которая тяжело заболела, но в Германию переезжать отказалась. Узнав о программе переселения соотечественников из-за рубежа в Россию, Елена воспользовалась ею и в 2011 году приехала в Ангарск.

– Министерство иностранных дел сработало быстро, все бюрократические формальности удалось решить без проблем. Вот только работы по специальности в Ангарске не нашлось, пришлось устроиться диспетчером в частную охранную фирму.

Так как за рубежом Елена провела более десяти лет, к жизни в России ей пришлось привыкать заново. Но с гражданством Германии она расставаться не хочет, надеясь когда-нибудь уехать обратно.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»