Он так не договаривался
Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Александр Новиков / ТАСС

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Александр Новиков / ТАСС

Исполнит ли Сергей Левченко обещания Сергея Ерощенко

В первую же неделю после инаугурации новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил, что некоторые проекты, уже утвержденные прежними областными властями, претерпят изменения, а то и вовсе будут отменены. Левченко уточнил, что в первую очередь перемены произойдут в коммунальной сфере региона, а одним из важнейших инвестпроектов Приангарья на ближайшие несколько лет станет его газификация.

– У нас в СФО сейчас крайне малый уровень газификации, всего 6%. Из Ковыктинского месторождения газ для нужд населения области фактически не используется. Поэтому самым крупным и глобальным проектом считаю газификацию Иркутской области, — заявил новый глава региона, добавив, что намерен также сократить финансирование СМИ из бюджета, а реконструкцию городского аэропорта вообще отложить.

Что будет теперь с некоторыми знаковыми стройками и реформами, о которых договаривался и давал обещания предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, выясняла «Русская планета».

Долгострои на честном слове

В среду 4 ноября дольщики известного в Иркутске долгостроя «Порт-Артур» вышли на пикет к зданию правительства области. Этот жилой комплекс начала возводить компания «УРСУС» еще три года назад. Остановилась стройка в 2014 году, а в марте 2015 года областной службе Госстройнадзора пришлось искать другого застройщика — им стало ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». После многомесячных переговоров власти области убедили «УРСУС» передать ОАО «ИРЖА» землю, на которой шло строительство. Компания тогда дала устное предварительное согласие — не без личного влияния экс-губернатора Ерощенко, утверждают участники рынка. Но документы застройщик так и не подписал.

Сейчас ГУ МВД по Иркутской области завело уголовное дело на директоров компании «УРСУС» по итогам проверки на предмет мошеннических действий. Этот факт, как и молчание со стороны новой областной власти, заставил дольщиков вновь забеспокоиться. Масла в огонь подлил зампред правительства области Руслан Болотов. Он заявил, что достройка объекта станет возможной только «после получения юридического документа, подтверждающего передачу участка».

– Есть опасения, что вместе со сменой региональной власти прежние соглашения потеряли силу, — признается в беседе с корреспондентом РП один из участников пикета Игорь Селинцев.

«Порт-Артур». Фото: служба государственного строительного надзора Иркутской области

«Порт-Артур». Фото: служба государственного строительного надзора Иркутской области

По словам организаторов пикета, в апреле 2015 года первые четыре блок-секции жилого комплекса были сданы в эксплуатацию благодаря ОАО «ИРЖА», в то время как «УРСУС» проходит процедуру банкротства.

– Достраивать жилой комплекс «УРСУС», очевидно, не может, а от передачи земли для достройки оставшихся блок-секций уклоняется под различными предлогами, — сетует Селинцев. — Насколько я знаю, Сергей Ерощенко лично обещал проконтролировать передачу земельного участка. А вот нынешняя администрация области таких обещаний не дает. И вообще отмалчивается по нашей проблеме.

На встречу с пикетчиками вышел зампред Руслан Болотов. Он поспешил заверить дольщиков, что намерения областной власти остались прежними.

– Правительство будет поддерживать проблемные строительные объекты и дольщиков. Но есть правовые ограничения, связанные с земельными участками, которые должны быть переданы в собственность специально созданного агентства при правительстве области. На сегодняшний день есть земельный участок площадью 1,7 га, который необходимо передать в собственность. В ближайшее время мы планируем провести совместное совещание с застройщиком, где будет представлен юридический документ, дающий нам право заниматься строительством. Наши строительные мощности готовы к тому, чтобы эту задачу решить, — заверил чиновник.

Болотов согласился встретиться с дольщиками «Порт-Артура» еще раз на следующей неделе «для более детального разговора». Совещание с представителями «УРСУС», а также с участием прокуратуры и ОАО «ИРЖА», по его словам, пройдет раньше.

«Порт-Артур» — далеко не единственный долгострой, будущее которого держалось на устных договоренностях предыдущего правительства. На пикет в среду пришли и владельцы квадратных метров из недостроенных домов на улицах Баумана и Депутатской. Им Болотов сообщил, что все объекты будут достроены «так или иначе», и заметил, что за прошедший год область ввела в эксплуатацию порядка 20 объектов со схожими проблемами.

По разным оценкам, в столице области остается с десяток долгостроев. Самыми проблемными считают те, владельцы которых отказываются от помощи и пытаются достроить дома сами. По словам областной администрации, на сегодняшний день юридический механизм оказания помощи обманутым дольщикам в Приангарье создан и отработан.

Аэропорт переедет?

Второй проект, серьезно волнующий иркутян и жителей нескольких деревень под Иркутском, — реконструкция городского аэропорта. Напомним, в Приангарье при губернаторе Ерощенко прошло несколько протестных акций с требованиями отменить проект, согласно которому под строительство второй полосы и новых помещений попадут несколько населенных пунктов вдоль Голоустненского и Байкальского трактов и мемориал жертвам политических репрессий с захоронением на 10 тыс. человек. Прошлой осенью областные власти в официальном релизе объявили о заморозке этих масштабных проектов.

Однако жители Новолисихи и Пивоварихи опасаются, что крупные инвесторы, продвигавшие «Baikal Smart City» и «Air City», попытаются «продавить» уже нового губернатора. Их опасения усиливает недавнее выступление Левченко, в котором он раскритиковал уже скорректированный проект развития городского аэропорта, куда госкорпорация «Ростех» и китайский инвестфонд Alibaba запланировали вложить свыше 100 млрд рублей. Губернатор сказал, что проект надо обсуждать с учетом туманов, выверить «до сантиметра» площадь, чтобы она не задевала мемориал, и учесть интересы дачников.

Но на какой площадке новые власти решат возводить новый аэропорт, пока вообще не ясно.

– При этом Минэкономразвития рассматривало возможность в границах аэропорта создать особую экономическую зону портового типа. Вероятный резидент этой зоны — китайский холдинг «Alibaba» — намеревался построить под Иркутском грузовой терминал. В упомянутом проекте аэропорта также очень заинтересован ВТБ. Интерес банка к аэропорту, входящему в двадцатку крупнейших в стране по показателям пассажиропотока, был настолько уверенным, что его представители, как и представители «Ростеха», вошли в состав совета директоров, сформированного в июне этого года, — перечисляет экономист, бизнес-аналитик Сергей Четверов. — С одной стороны, отсекая аппетиты крупных инвесторов, новый губернатор зарабатывает очки у избирателей. С другой — лишает область экономических перспектив. Какую сторону он в итоге выберет, пока не ясно: сигналы есть в пользу и того, и другого варианта.

Левченко уже объявил, что этот состав совета директоров он собирается частично сменить.

Кадетский корпус

Еще один крупный проект «Ростеха», дружественного проигравшему губернатору, — кадетский корпус на территории расформированного Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

Группа курсантов возле Ил-28. Класс конструкции самолета ИВВАИУ. Фото: ivatushniki.ru

Группа курсантов возле Ил-28. Класс конструкции самолета ИВВАИУ. Фото: ivatushniki.ru

Напомним, при прежнем главе региона «Ростех» намеревался выделить 1,5 млрд рублей на реконструкцию бывшего ИВВАИУ в Суворовское училище. При этом в ходе предвыборной кампании по области распространили слух, что в случае проигрыша Ерощенко концерн свернет ряд значимых для области проектов. Кандидату Сергею Левченко даже пришлось опубликовать на сайте регионального КПРФ открытое письмо главе «Ростеха» Сергею Чемезову с просьбой пояснить эту информацию. Тогда глава госкорпорации никаких заявлений делать не стал.

– Но не успели уже после победы Левченко слухи о заморозке проекта набрать силу, губернатор делает заявление о том, что госкорпорация продолжит финансировать проект реконструкции бывшего ИВВАИУ, — замечает Четверов. — Согласно первоначальным договоренностям с предыдущим губернатором, здесь должен был появиться военно-патриотический комплекс «Достояние Сибири» с кадетским корпусом. «Ростех» вслед за Левченко подтвердил, что задумку реализуют в полной мере.

Тем не менее, жители соседних с ИВВАИУ домов и бывшие работники училища, рассчитывающие на места в новом центре, жалуются, что никакие работы на объекте не ведутся, хотя еще летом «активность была».

– Летом начали реставрировать старинные корпуса училища. Мы было обрадовались, что разговоры о кадетском корпусе не пустые, — признается РП бвший работник ИВВАИУ Семен Аболенцев. — Но сейчас все эти корпуса, в которых начали что-то делать, на зиму оставлены в полуразрушенном состоянии: без кровли и стекол в окнах. Подрядчик остановил все работы: говорят, им сказали о прекращении финансирования. Уж лучше бы ничего не начинали делать — сейчас все разворуют.

Лес

Другая проблема, решить которую обещал лично предыдущий губернатор Иркутской области — незаконная рубка леса. По словам активистки ОНФ Любови Аликиной, в ходе своего последнего разговора с общественниками в качестве главы региона Ерощенко обещал направить представителей администрации на суды по делам «черных» лесорубов и проконтролировать «ход дел».

Активистка говорит, что представители правительства на суды время от времени приходят, и уголовное дело, заведенное по иску прокуратуры на одного из незаконных рубщиков векового леса, продолжает рассматриваться районным судом.

– Однако этого, безусловно, мало. Это ведь не единственный «черный» рубщик. Сейчас в районных думах с новой активностью продолжают мошенническим образом переводить земли района: из категории сельскохозяйственных в дачные, а дачные — в разрешенные к индивидуальному жилому строительству. Один из депутатов местной думы мне признался, что принимать такие изменения в генплан ему придется под угрозой «взять на вилы» местных земляных баронов, — сетует активистка. — И это еще не все: ряд запретов, которые суд наложил на преступные постановления ныне задержанного мэра Иркутского района Игоря Наумова о дарении земель, сейчас отменены по апелляциям этих землезахватчиков.

Аликина говорит, что контакт с новым губернатором и обновленным правительством области общественникам наладить еще не удалось.

– Пока в ответ на наши запросы — молчание, — признается РП собеседница. — Не скажу, что предыдущие власти нам очень эффективно помогали. Но замечу, что не слишком результативная реакция прежнего губернатора Ерощенко на жалобы общественников и привела его в итоге к поражению на выборах. Это нам прямым текстом буквально сегодня сказал президент на форуме «Сообщество».

Новый губернатор объявил, что планирует создать отдельное министерство лесного хозяйства для решения проблем в этой отрасли. А ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он заявил, что считает сохранение леса и лесопереработку приоритетными в своей работе.

Истории красного кабинета Далее в рубрике Истории красного кабинетаКем были в прошлом новые министры правительства Иркутской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»