Яки иркутского дендрария
Иркутский Ботанический сад ежегодно придумывает для посетителей что-то новое. Фото Марии Черновой

Иркутский Ботанический сад ежегодно придумывает для посетителей что-то новое. Фото Марии Черновой

Что нового появилось в Ботаническом саду Иркутска

Ботанический сад Иркутского госуниверситета каждый сезон делает любопытные вещи — то аптекарский огород откроет, то создаст сад непрерывного цветения, где ни на месяц не прекращают цвести растения со всего мира. Теперь он вновь обновил экспозиции — сейчас в заповеднике можно прогуляться по дендрарию, поглазеть на тропические и субтропические растения в оранжереях, а также внимательно рассмотреть японский сад камней или посетить этнический бурятский уголок. Маленькие посетители с удовольствием ходят в недавно открывшийся контактный зоопарк, в котором любое домашнее животное можно погладить и покормить.

Сад-огород

Идея создать в Иркутске сад ботаники созрела еще в конце девятнадцатого века, в то время предполагалось, что под земли сада будет разбита территория Иерусалимского кладбища в центре Иркутска — сейчас здесь расположен парк культуры ЦПКиО. Однако планы отложили практически на полстолетия, и Ботанический сад открыли лишь в 1940 году. Тогда же и начали формировать первые коллекции растений.

Первый директор Павел Малиновский был убежден, что Ботанический сад должен быть прежде всего научным учреждением, изучающим, «переделывающим» и показывающим флору Восточной Сибири. А в период Второй мировой войны сад поставлял продовольствие профессорам и преподавателям Иркутского госуниверситета — еще тогда на его землях не меньше двух гектар отводили под огородные культуры. При этом ученые университета продолжали научные работы по высадки и селекции растений — так, в то время успешно опробовали посадки чуждых Сибири тополя, лиственницы, ясеня, американского клена, ирги, жимолости, боярышника, облепихи и другой флоры.

Нынешний дендрарий был заложен на площади в 7га еще в http://bg.isu.ru/ru/images/BGISU_2nd_1940.jpg1954 году — плодово-ягодному саду отвели 3 гектара, а опытному участку кафедры ботаники — почти 2га. Также нашли место под питомники и лесозащитные полосы. Сейчас ботаники до сих пор благодарны за то, что на отдельном участке удалось сохранить более 12 гектар реликтовой рощи сосен.

– Правда, в середине 70-х гг. коллекции значительно сократились — коллекция древесно-кустарниковой флоры и вовсе оказалась в запустении. Однако с приходом в сад директора Михаила Курочкина, удалось сберечь базовые коллекции и сохранить сад, — вспоминает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» замдиректора Ботанического сада в Иркутске Светлана Сизых.

Только десятилетие спустя коллекции вновь стали развивать. На тот момент Ботанический сад насчитывал почти полторы тысячи сортов, форм и растительных видов. Печальное воспоминание работников сада — зима http://bg.isu.ru/ru/images/BGISU_GEN_PLAN1_1940_RGB_2_031105_lux.jpgначала 90-х гг., когда из-за аварии на теплотрассе свыше 60% всех оранжерейных растений замерзла.

Нынешний директор Ботанического сада Виктор Кузеванов работает здесь с 1992 года. Первым делом на этому посту он обратился с просьбой в Ботанический сад столицы при московском госуниверситете за советом, как превратить разваливающееся хозяйство в современный сад. Тогда его коллега, директор московского сада Владимир Новиков признался, что в России он опыт рыночного устройства сада не найдет. Поэтому Кузеванов стал писать на ломаном английском в ботанические сады всего мира, рассылку делал через знакомых. И дождался ответа из Чикаго — ботанический сад поделился с ученым растениями и инструкциями, литературой по уходу за флорой. Также американские ботаники взяли на учебу иркутских специалистов. Взамен по итогам экспедиции чикагские коллеги Кузеванова создали у себя сибирский сад. 

Сейчас, по словам Сизых, все специалисты Иркутского Ботсада имеют высшее образование, среди них многие кандидаты наук, а директор начал говорить на английском свободно — за время «сбора» зарубежного опыта пришлось выучить. Сейчас Кузеванов переписывается с директорами ботанических садов из Англии, Японии, Германии, США, Австралии. И, конечно, России. Теперь руководитель Чикагского ботанического сада, принимая на работу новых сотрудников, теперь требует знания публикаций ботаников из Иркутска о материальных и нематериальных ресурсах в ботанических садах.

Свиньи для школьников

При всей своей серьезной научной деятельности сад успевает и зарабатывать. Так, на территории Ботсада даже в будний день часто проходят экскурсии. Часто их заказывают крупные предприятия области для своих работников. Также парк зарабатывает на проведении фотосессий в живописных парках в теплое время, и в красочных оранжереях.

Кроме того, питомник Ботсада широко известен среди иркутян, как место где можно дешево купить саженцы любых древесных растений. Каждую весну в питомнике, по словам работников, столпотворение. К слову, именно здесь появляются самые новые для Сибири растения — их саженцы питомник предлагает после адаптации к местному климату.

– Мы проводим испытания тысячи новых растений. В итоге через десятилетие выживает около 7%. Тот самый устойчивый генофонд, который можно высаживать в климате Сибири. С этим растениями мы и знакомим посетителей, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» директор Ботсада Виктор Кузеванов.

Тем не менее, в настоящее время организации удается «покрыть» собственными заработками едва ли треть всех расходов.

Еще один вовлеченный в экономику научно-просветительский проект Ботсад пытается организовать уже пять лет. На основе Кайской рощи, которая примыкает к землям Ботанического сада, предполагается создать экотехнопарк. Поделить сотню гектар на публичную зону и земли с ограниченным доступом, а также отвести земли под заповедник. В проекте предусмотрели место не только для зоопарка и аквариума, но и для магазинов, ресторанов и кафе. Эксперты из Германии оценили проект в сотни миллионов рублей, а один из немецких банков инвестиций дал согласие на участие в его создании.

– Проект не закрыт. Но его запуск откладывается. Такую масштабную идею оказалось непросто вытянуть. Какие-то мини-проекты реализуем за счет инициативы наших зарубежных коллег или благотворительных акций. Так, сад в японском стиле помогли реализовать наши коллеги из императорского университета города Хоккайдо. Два японских профессора адаптировали нашу идею создать японский сад к условиям Сибири: они бесплатно проанализировали текущий потенциал Ботанического сада в Иркутске и предложили два варианта. Теперь мы намерены создать и русский, и французский, и английский сады. И даже библейский! — перечисляет Светлана Сизых.

Сейчас, кроме упомянутых оранжереи, сосновой рощи и японского мини-сада в Ботаническом заведении есть дендрарий, а также многочисленные коллекции растений в открытом грунте. Они, по словам Сизых, не только не уступают по количеству видов аналогам в Европе, но и нередко превосходят — Иркутский сад культивирует такие растения, которые только в Зауралье и можно наблюдать.

Гордятся сотрудники сада и своим недавним проектом — этноботаническим центром, где флора, характерная для селения определенного этноса, соседствует с предметами быта этих народов. Так, среди растений, свойственных югу Сибири, уже появилась первая бурятская юрта. Аналогичный этноцентр планируют сделать и для эвенков, и для малочисленных тофалар.

А для детских и школьных экскурсий любим местом является контактный зоопарк. На старте домашний зверинец состоял из скромных куриц, пары коз, хомячков и домашних крыс. Но буквально за пару месяцев зоопарк пополнился барашками, пони, карликовыми свиньями, яком, гусями и утками, нубийскими козликами и домашними хорьками.

– Мы заметили, что многие дети не знают ни традиционных для Сибири растений, ни тем более редкой флоры, растущей глубоко в тайге или даже в Прибайкалье, — рассказывает Светлана Сизых об идее зоопарка домашних животных. — Тихо ужасаясь тому, что городские дети буквально боятся входить в дендрарий, поскольку никогда не были в относительно дикой природе и не знают большинства растений, мы решили знакомить маленьких иркутян не только с флорой, но и с природой в целом. Чтобы они не воспринимали растения отдельно, а животных отдельно. Так мы открыли маленький зоопарк. В нем живут домашние животные, хорошо известные деревенским детям, но часто незнакомые городским. А так как животные не дикие, мы решили сделать зоопарк еще и контактным. Всех зверей можно покормить и, конечно, погладить.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»