«Ни одну палату закрывать на ремонт нам не пришлось»
Ребенок на приеме у врача в одной из больниц России. Фото: Владимир Бурнов / ТАСС

Ребенок на приеме у врача в одной из больниц России. Фото: Владимир Бурнов / ТАСС

Новый главврач Братской детской больницы рассказала о ее реальном состоянии

Новый главврач детской больницы Братска, назначенная после скандального увольнения с этого поста Михаила Ермаченко, дала интервью «Русской планете». За две недели работы в учреждении она нашла в нем недостатки, но называет не те, о которых говорили комиссия Минздрава и жаловались в ОНФ неизвестные братчане.

Оптимизировать больницу

Напомним, в середине февраля Минздрав Приангарья получил от регионального отделения «Общероссийского народного фронта» письмо, в котором были перечислены жалобы родителей маленьких пациентов Братска к единственной детской больнице города. Рассмотрев обращение, министерство начало многоплановую проверку в больнице, растянувшуюся на полмесяца, а главврача учреждения уволило еще раньше — за 5 дней до старта проверки, 19 февраля.

– Суть жалоб обратившихся граждан состоит в том, что 35 лет в больнице не производился капремонт, а главврач бездействовал при решении этой проблемы (уволенный Михаил Ермаченко руководил больницей почти 3,5 года. — Примеч. РП). Также родители несовершеннолетних пациентов больницы жаловались на ненадлежащее техоснащение палат и нехватку медиков. Согласно письменным заявлениям обратившихся братчан, им отказывали в оказании медицинской помощи из-за отсутствия лекарств и расходных материалов. Люди жаловались на то, что вынуждены несколько дней ждать в бесплатных очередях к врачам. При этом платно к специалисту можно было, по их словам, попасть в тот же день, — перечисляет в беседе с РП представитель иркутского отделения ОНФ Элеонора Кез.

Проверка больницы закончилась 10 марта, но ее итоги нам не смогли озвучить ни в Минздраве, ни в ОНФ. «Фронтовики» признаются, что подтверждений перечисленным жалобам у них нет.

Тем не менее, сопредседатель иркутского штаба ОНФ после посещения больницы отозвалась о ее состоянии очень негативно. «То состояние детской городской больницы, которое я увидела в Братске, является совершенно неприемлемым по современным стандартам оказания медицинской помощи. Тем более, речь идет о детях, которые долгое время не могли получить качественные и доступные услуги, — объявила Наталья Протопопова. — На форуме ОНФ по здравоохранению, который прошел в сентябре с участием президента России, лидера движения Владимира Путина были четко сформулированы задачи по повышению эффективности системы здравоохранения, детально рассмотрены все критерии, которым сегодня должны соответствовать медицинские организации. К сожалению, в Братской детской городской больнице накопились системные проблемы, которые никак не решались».

Но вот что говорит «Русской планете» об учреждении назначенный 14 марта главврач Галина Андреева:

– Могу прокомментировать, в каком состоянии больница перешла под мое управление. Ни одну палату закрывать на срочный ремонт нам не пришлось: все они находились и находятся в приемлемом состоянии. Да, сейчас идет косметический ремонт в ряде помещений больницы, но его нельзя назвать срочным или незапланированным. Он был намечен еще предыдущим руководителем. Из важных ошибок, которые нам пришлось в срочном порядке исправлять, отмечу неправильное начисление зарплат некоторым сотрудникам. Я не могу сказать, что им всем недоплачивали или переплачивали: все очень индивидуально, так как местами не был применен в расчетах коэффициент, учитывающий показатели эффективности у медперсонала. А он, понятное дело, у каждого разный. Этот нюанс мы уже учли. Что касается очередей — да, они были и по-прежнему есть. Специалистов не хватает. Из наиболее дефицитных — у нас всего два стоматолога и один офтальмолог. На больницу с таким числом пациентов это очень мало (население Братска, согласно последней переписи населения, составляет 240 тыс. человек. — Примеч. РП). Нужно еще по одному специалисту хотя бы.

Мать с ребенком перед вакцинацией в одной из больниц России. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Мать с ребенком перед вакцинацией в одной из больниц России. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Вопрос о соотношении платных и бесплатных услуг в больнице Андреева не комментирует — упоминает только, что и те, и другие оказываются. А вот удастся ли больнице принять на работу еще одного стоматолога или офтальмолога до конца 2016 года с учетом уже утвержденного бюджета, рассуждает охотно. По ее словам, бюджет больницы «есть куда оптимизировать».

– Думаю, у нас появится возможность изыскать средства на необходимых специалистов. Тем более, штатные вакансии в больнице есть, — делится Андреева. — Но этих средств пока немного, ведь работать приходится с уже имеющимся бюджетом. Только на следующий год мы сможем его откорректировать, поскольку он напрямую зависит и от числа обратившихся в рамках ОМС пациентов, и от того, насколько учреждению удастся избежать штрафных санкций. Пока работаем с тем, что есть.

Что касается капитального ремонта больницы, над проектно-сметной документацией к нему учреждение уже работает.

Хороший врач и плохой управленец?

Некоторые жители Братска активно защищают уволенного Михаила Ермаченко и не теряют надежды на его возвращение на пост главврача детской городской больницы. Активисты создали инициативную группу поддержки и собрали уже почти тысячу подписей под обращением к областным властям с просьбой провести тщательное расследование увольнения. При этом не менее сотни подписей поставили сотрудники детской больницы Братска.

– Бывшие коллеги Михаила Ермаченко отдельно подготовили и направили губернатору Приангарья собственное письмо, но они также поставили свои подписи и под нашим обращением. Его мы уже отнесли и зарегистрировали в приемной губернатора Левченко. Если нужно, мы и публичные слушания организуем, — признался РП глава штаба активистов Юрий Котенко. — В нашем обращении мы написали, что Михаил Ермаченко почти 30 лет отработал в медицине, пройдя путь от анестезиолога в реанимации до завотделением реанимации и главврача. Он проявил себя как эффективный руководитель, хотя проработал на этом посту меньше четырех лет. Он находил спонсоров на ремонт здания, закупку медоборудования. В свое время, когда из местных бюджетов уже не удавалось изыскать средства на оборудование, он через обращение на сайт президента России все-таки добился покупки компьютерного томографа для детской больницы. Так что называть его просто хорошим врачом, но плохим управленцем, несправедливо.

– Особенно оскорбительной мне видится одна из жалоб, — заявил РП бывший коллега Ермаченко Сергей Ильин. — В прошлом декабре на местном сайте опубликовали заметку о якобы насилии над несовершеннолетними в нашей детской больнице. Эта мерзость вышла под заголовком «В детской больнице Братска произошло изнасилование несовершеннолетних». На основании именно этой заметки главврачу и объявили выговор, приведший к увольнению, хотя в Следкоме эту новость проверили и в итоге опровергли.

Действительно, пресс-служба областного СУ СКР даже сообщила отдельно: летом 2015 года в правоохранительные органы Братска поступало заявление о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних детей в детской городской больнице, но на самом деле о таковом были только разговоры. «Следственные органы СУ СК по Иркутской области провели доследственную проверку, установив, что 11-летний пациент больницы предлагал двум ровесникам (девочка и мальчик) совершить с ним действия сексуального характера. Установлено, что никакого физического насилия в отношении детей не было».

В самом Минздраве указывают на другие причины увольнения Ермаченко: плохую организацию работы в рамках программы госгарантий (долгое ожидание медпомощи, завышение стоимости медуслуг, необоснованную госпитализацию и так далее); нехватку врачей; жалобы пациентов, даже отмечаются случаи жестокого обращения с детьми; недостаточное использование высокотехнологичного оборудования. 

Успех ботаника Далее в рубрике Успех ботаникаКак молодой иркутский ученый создал в регионе известную сеть продажи цветов Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»