«Поднялись все дачники Иркутска»
Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Незаконно выданные мэром Иркутского района земли начали возвращать через суд

37 земельных участков в Иркутском районе суд в конце 2015 года вернул обратно в федеральную собственность. Как подтвердил судья резолюцию прокуратуры, участки общей площадью в 5,3 га районная администрация передала в собственность частным лицам абсолютно незаконно.

– На большую часть этих земель разные физлица незаконно зарегистрировали право собственности, остальными «владели» некоммерческие товарищества дачников, а по сути, застройщики малоэтажного жилья, — подтвердили «Русской планете» в прокуратуре Приангарья. — Мы выезжали на места и установили, что там до сих пор растет вековой лес. Следов освоения леса человеком на этих участках мы не выявили. Однако стоит признать, что проверены еще не все спорные участки.

Лыжню развернули

Корреспондент «Русской планеты» выехала осмотреть упомянутые 37 наделов и убедилась, что реликтовые сосны остались там нетронутыми. На 11 и 12 километре по левую сторону от Байкальского тракта до километра вглубь леса нет ни единого намека на деляну.

На незаконно розданных участках не успели повредить лес. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

На незаконно розданных участках не успели повредить лес. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Тем не менее активисты, которые первыми забили тревогу, замечают: далеко не все спорные земли остались в изначальном состоянии.

– Ведь в целом-то это капля в море: межрайонная прокуратура направила в суд всего 33 иска с требованием изъять земельные участки из незаконного владения. И пока только по первому заявлению суд вернул земли. А сколько еще осталось в ожидании судебных решений? — риторически вопрошает один из активных участников «земельного протеста», общественник Иван Беляев.

На сегодняшний день районной прокуратуре удалось отменить незаконный акт о выделении территорий в районе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

– Речь о земле, по которой проходит известная всем иркутянам лыжная трасса. Часть владений ДНТ «Мысовое», как оказалось, расположилась на трассе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, где, к примеру, традиционно проводят «Лыжню России». Этот участок мэрия отдала ДНТ абсолютно противозаконно. Тревогу по застройке трассы мы начали бить еще прошлой весной, — добавляет Беляев. — На момент проверки застройку еще не начали, но документы на строительство жилья на месте лыжни владельцы уже получили. Мы забросали запросами и пресс-службу главы Приангарья, и прокуратуру разных уровней, и к депутатам Госдумы обращались, даже президенту РФ писали. В итоге право пользования спорной лыжней прокуратура района признала за федеральным учреждением — ИрГСХА. Что суд и подкрепил своим решением.

– Больше пяти гектаров земель прокуратуре удалось изъять из частных владений по федеральному закону РФ «О введении в действие земельного кодекса РФ». Участки, выделенные ГУПам или НКО, созданным федеральными органами госвласти, по этому закону относятся к федеральной собственности, — объясняет юрист, специализирующийся на вопросах госсобственности, Семен Риминов. — Причем это не единственное нарушение закона, от наглости которого волосы дыбом становятся. Так, 27 наделов на соседнем 11 километре по Байкальскому тракту мэрия бесплатно отдала ДНТ под дачное строительство, хотя территории эти находятся в водоохранной зоне — в пределах источника водоснабжения всего Иркутска. Выделять такие земли частным лицам категорически нельзя.

Это вопиющее нарушение, как оказалось, первыми тоже заметили неравнодушные местные жители.

– Сначала пошли слухи среди местных о том, что при своей известной прыткости мэрия района может выделить любому добротный кусок земли. Тогда мы зашли на сайт Росреестра посмотреть на публичную карту и убедились, что водоохранные земли размежеваны и отданы в частную собственность. Потом мы стали писать запросы в самые разные инстанции, вплоть до мэра Иркутского района. Жалоб и заявлений были буквально сотни, поднялись все местные дачники и активисты Иркутска, — вспоминает в беседе с РП житель Пивоварихи Степан Липатов.

Напомним, проверки прокуратуры по жалобам активистов начались в 2014 году, а уже в августе 2014 года в администрации Иркутского района прошли обыски. Ведомство провело их и в ИрГСХА, изъяв из вуза ряд документов. Также с ордером на обыск пришли в компанию бывшего иркутского депутата Олега Геевского. Именно его сын владел рядом участков в ДНТ «Мысовое».

Итоги как раз этих проверок прокуратура района направила в следственный комитет Приангарья, что привело к уголовному преследованию тогдашнего мэра Иркутского района Игоря Наумова. Мы уже писали, что Наумова задержали в июле 2015 года вскоре после обысков в районной администрации и у него дома. Тогда же следствие заявило, что глава муниципалитета нанес государству своими распоряжениями материальный ущерб в 15 млн рублей. На него завели уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а его обязанности главы временно перешли к первому заммэра района Александру Менгу. Добровольную отставку Наумова дума Иркутского района приняла 13 июля.

– Интересно, что прокуратура района опротестовала многие незаконные акты администрации Иркутского района, не только по упомянутой лыжне. Когда к установленному сроку новоявленный и.о. главы администрации протест прокурора не рассмотрел, его привлекли за неисполнение требований к административной ответственности, материалы направили в суд, — замечает юрист. — При этом, как вы помните, Менг был активным участником борьбы за кресло своего недавнего начальника. Но на досрочных выборах мэра Иркутского района, финишировавших 6 декабря, победил с большим отрывом Леонид Фролов, набравший 45,7% голосов. Самовыдвиженец обошел коммуниста и единоросса, и базой для его победы многие эксперты не без оснований считают подчеркнутое противостояние прежним районным властям.

Сам Фролов уже заявил о порочной практике старой администрации и своем желании поработать над ее сокращением.

– Для чего такое количество заместителей? Чем они занимаются? Попытался сегодня выяснить, какие у муниципальных чиновников зарплаты. Бухгалтер ничего не смогла мне вразумительно объяснить. Посоветовал подыскать ей новую работу. Останутся только те, кто приносит своим трудом пользу району, — цитирует Ирксиб нового мэра.

Вернуть остальное

Отдать назад земли, выданные щедрой рукой экс-мэра, придется и собственникам наделов на 28 километре Байкальского тракта. Дачи в садоводствах «Городское» и «Сосновый бор» достались их владельцам также незаконно, уверены общественники и областные чиновники.

– Мельничная Падь, Байкальский тракт — очень много, по нашей информации 1300, земельных участков уже передано в собственность так называемых граждан, которые по нескольку раз приобретают одни и те же участки. Самое главное нарушение — это то, что земельные участки предоставляются не на землях сельхозназначения под садоводства, а по сути на лесных массивах, где стоят вековые сосны, березы, — сетует министр имущественных отношений Приангарья Антон Протасов.

О состоянии этих земель однозначно сказать сложно: со стороны трассы лес выглядит нетронутым, и с дороги в него не ведут следы большегрузной техники «черных» лесорубов. Тем не менее, активисты уверяют, что еще в середине осени, когда уровень снега позволял зайти в глубь леса, в 2–3 километрах от трассы они наблюдали незаконные деляны.

– Я говорю о лесах на стыке Марковского муниципалитета и Мельничной пади, а также о 30-х километрах Байкальского тракта, его левой стороне, — делится Беляев. — В октябре видел там следы рубки: пни, спиленные ветки и колею, явно оставленную КамАЗами.

Арбитражный суд Приангарья успел удовлетворить требования дачников из некоммерческого товарищества «Листопад», как раз с 30-х километров Байкальского тракта. Они долгое время судились с районной администрацией.

– Рядом с участком, незаконно отведенным ДНТ «Мысовое», прокуратура выявила еще один подобный надел из земель «Листопада». Нарушения нашли в ходе проверки первой жалобы. Оказалось, что мэрия района «подарила» федеральные земли и еще трем дачным товариществам: «Удача», «Солнечная поляна» и «Звезда», — перечисляет Степан Липатов. — Чуть по-другому, но также незаконно, свои наделы получили еще 7 дачных товариществ: «Светлое», «Новое», «Петровское», «Журавли», «Путеец», «Хрустальное» и «Приангарье».

Тем не менее, далеко не все уверены, что вернуть «надаренное» районной администрацией будет так уж легко.

– Вспомним уже набивший оскомину случай со Стелькиным, — предлагает РП юрист Юрий Никишин, имея в виду разбирательство, о котором РП неоднократно писала. — Этой весной по требованию прокуратуры мэрия Иркутского района отменила собственное постановление о дарении ему участка с реликтовым лесом в пойме реки Каи. Но месяц назад Стелькину удалось выиграть апелляцию к этому решению и вернуть постановление Наумова в силу.

Очередное важное заседание по «аферам Наумова» ждет Иркутский район уже в начале нового, 2016 года.

Любовь, которая топит лед Далее в рубрике Любовь, которая топит ледКорреспондент РП провела сутки в семье тибельтинки Любы, без воды и почти без света Читайте в рубрике «Титульная страница» Шурик, смывай тризубКак блогер-заукраинец из России разводил громадян на деньги Шурик, смывай тризуб

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»