Ёрдынские игры пройдут в Иркутской области в июне

15-16 июня в Приангарье пройдет IV Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры».  Для участия в фестивале «Ёрдынские игры» в местечко Хуторук Ольхонского района Иркутской области съедутся сотни участников. Гости прибудут на Байкал из Бурятии, Якутии, Забайкальского и Хабаровского краев, Калмыкии, Монголии, сообщает  «КП-Иркутск».

Организаторы обещают, что фестиваль станет ярким и красочным зрелищем. Народные умельцы смогут выставить свои изделия на ярмарке-распродаже, девушки сразятся за звание «Красавицы Ёрдынских игр — Дангины». Для любителей спорта предусмотрена отдельная программа: стрельба из лука, перетягивание палки, бурятская национальная борьба, якутские национальные прыжки.

Главным же событием фестиваля, по традиции, станет круговой танец Ёхор вокруг сопки Ехе Ёрд — символ единения и согласия. По обычаям, вокруг горы должно сомкнуться не менее трех кругов хоровода, в каждом из которых — около 700 участников.

Фестиваль «Ёрдынские игры» проводится раз в четыре года. В этом году он вошел в календарь мероприятий ЮНЕСКО. Как сообщает  «Газета-Хот», «Ёрдынские игры» планируют включить в перечень нематериального наследия мира, а саму гору Ёрд — в перечень материального наследия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»