Рынок ждет
В ближайшие пять лет резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске не ожидают. Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Новиков

В ближайшие пять лет резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске не ожидают. Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Новиков

За год жилье в Иркутске традиционно выросло в цене, но ажиотажа нет и даже ожидается регресс

В течение 2013 года жилая недвижимость в Иркутске выросла в цене в среднем на 5-7%. В абсолютных цифрах это аналогично удорожанию примерно на 100 тыс. рублей квартиры стоимостью около 2 млн руб. Самые впечатляющие темпы роста демонстрировали в Иркутске наименее дорогие квартиры — в Ново-Ленино, а самого дорогого района города — центрального Кировского — рост цен практически не коснулся, констатируют местные риелторы. Доля «ипотечников» при этом в общем объеме покупателей осталась неизменной — с помощью кредитов жилье в Иркутске приобретают 80% всех покупателей.

Дорожает самое дешевое

Жилая недвижимость в Иркутске за год подорожала всего на 5-7%. Обычно риелторы прогнозируют ежегодный рост цен в районе 10-15%, но в этом периоде повышение едва достигло годового показателя уровня инфляции.

– Год получился откровенно «провальным»: весной мы списывали недостаток продаж на затянувшуюся зиму, до июня так и не дождались весеннего «всплеска», а осенью не увидели традиционной активности с приходом делового сезона. В общем, период получился спокойным, ровным, без сезонных всплесков, — признался в беседе с корреспондентом «Русской планеты» иркутский риелтор Семен Кутепов.

«Гладкость» прошедшего года коллеги Кутепова признают, однако добавляют, что годовое удорожание жилья все же позволило квартирам из Свердловского района «догнать» цены в более дорогом Октябрьском районе, а жилье из самого «бедного» района Ново-Ленино в свою очередь по ценам сравнялось с недвижимостью в Свердловском районе годичной давности.

– Таким образом, сегодня мы можем купить квартиру в Ново-Ленино по ценам, которые год назад торговались за аналогичную квартиру в более респектабельном Свердловском. А вместо жилья в Октябрьском за те же деньги сегодня можно схожую квартиру в Свердловском приобрести. И только Кировский район остался практически на том же ценовом уровне. Видимо, причина в том, что с учетом нынешнего уровня дохода покупателей дальше дорожать уже некуда, — замечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» специалист по недвижимости «Жилфонд» Роман Чернов.

Поддерживает мерный покупательский поток, по словам агентов и строителей, ипотека. Доля покупателей с ипотечными кредитами за год почти не изменилась.

– Ипотека при этом не сказать, чтобы стала доступнее. Ставка по кредитам на покупку жилья за год в иркутских банках выросла с 11% годовых до 13-15%. Однако банки стали охотнее давать деньги на строящееся жилье. Правда, и здесь есть свои ограничения: крупные банки с интересными ставками и привлекательными условиями — небольшой первоначальный взнос, большой срок, выдают кредит на покупку квартиры в строящемся доме, как правило, в том случае, если банк кредитует этого самого застройщика, — рассказывает РП экономист ИК «ИнвестПолюс» Александр Шумов.

Почем «квадраты»?

На начало ноября участники иркутского рынка жилья определили среднюю стоимость квартир в районе 55-60 тыс. рублей/ м2в зависимости от площади и района, а также материала дома.

В среднем, по подсчетам собеседников РП, «квадрат» вторичного жилья в столице Приангарья сегодня дороже всего стоит в Кировском районе — 64 тыс. рублей/м2. На втором месте по степени престижности — Октябрьский район с уровнем в 62 тыс. рублей/м2. В Свердловском районе — 58 тыс. рублей/м2. В этом году отстал Куйбышевский район — 56 тыс. рублей/м2. Ранее он почти сравнялся со Свердловским, однако инфраструктура там развивается слабо, что сказалось на спросе и ценах. Замыкает список Ленинский район со средним показателем в 51 тыс. рублей/м2.

Трое из четверых опрошенных риелторов обратили внимание на уже устоявшееся разделение района на два микрорайона «Ново-Ленино» и «Иркутск-2» с отличными друг от друга ценами на жилье. Так, в Иркутске-2 квартиры традиционно чуть дороже — среднем 53 тыс. рублей/м2. А на жилье в Ново-Ленино в ходе торгов удается сбить цену до 50 тыс. рублей/м2.

Перестройка

<Участники и наблюдатели жилищного рынка Иркутска из числа чиновников замечают, что в ближайшие пять лет энергичный рост цен на жилье едва ли возобновится.

Причина — массовая застройка на выделенных администрацией территориях, где в настоящее время располагаются дома под снос. Члены градостроительного совета мэрии Иркутска рассчитывают, что уже в следующем году введут в эксплуатацию первые блок-секции жилья в Октябрьском районе: здесь участок в границах улиц Лыткина, Депутатская, Красноказачья и Зверева площадью почти в 70 га развивает ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска».

Сами строители не так уверены в легкой реализации задуманного. По их опасениям, расселение обозначенных территорий может занять несколько лет.

– Пока в регионах нет успешной практики освоения уже застроенных участков. Нам, к примеру, пришлось формировать такой опыт уже в процессе, самим: при поиске жилья для переселенцев обращались даже на рынок вторичного жилья. Это очень дорого, к тому же сильно тормозит процесс освоения земли. Приведу цифры — на расселение в рамках первого проекта в Октябрьском районе компания уже потратила свыше миллиарда рублей, — сетует директор СК «Новый город» Александр Ткачев.

Между тем график, прописанный в договоре, строительная компания соблюдает. В данный момент застройщик ищет резервы для строительства в этом районе социальных объектов. Также компания планирует поучаствовать еще и в освоении остальных двух площадок.

– Власти Иркутска готовят в данный момент еще два участка. Один расположен в Свердловском районе, в пределах ул. Калинина и ул. Гончарова. Второй — в Ленинском районе, между улицами Розы Люксембург, Норильской и Восточным переулком. Но это не все: предварительно в Иркутске отмечено еще 43 застроенных участка, подходящих под реконструкцию. Наиболее крупный из них, площадью 45 га, находится в Кировском районе. Здесь можно построить 177 девятиэтажных блок-секций или 576 тысяч квадратных метров жилья. Это обеспечит жилплощадью почти 20 тысяч иркутян, — такие данные приводит в беседе с корреспондентом РП главный архитектор столицы Приангарья Инна Кондратьева.

На «финишную прямую» проект освоения ранее застроенных городских земель вышел только в нынешнем году. Запустили процесс еще два года назад. Между тем разработка всех обозначенных региональной и городской властью участков означает увеличение жилищного фонда Иркутска почти на 1,5 млн «квадратов», что равно 562 многоквартирным жилищным комплексам.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»