Неба и зрелищ
Фото: David Becker / Zuma / TASS

Фото: David Becker / Zuma / TASS

Как жажда знаний о космосе тянет сибиряков за город ночами в лютый мороз

Иркутская обсерватория впервые организовала выездные наблюдения небесных тел за городом для всех желающих. В середине января более сотни человек съездили посмотреть на прохождение кометы Каталина. Астрономы хотят сделать акцию регулярной. Корреспондент «Русской планеты» поговорила с астрофизиком Сергеем Язевым, директором астрономической обсерватории и научным руководителем проекта «Иркутский планетарий» о том, какое небесное зрелище россияне смогут увидеть в День Победы, что за чудовищ показывают в планетарии и есть ли жизнь на Марсе.

– Несколько дней назад вы лично наблюдали комету Каталина, а заодно и температуру окружающей среды в селе Максимовщина (или Мамоны). Зачем нужно в очередной раз оценивать форму, размер и другие параметры определенной кометы?

– Если честно, это ни для чего не нужно. Любительские наблюдения выполняются не для каких-то научных целей. У людей, которые в Иркутске среди ночи встают, чтобы поехать по морозу за город, цель одна-единственная — убедиться, что комета на самом деле существует, что это не макет и не фотошоп.

Каждый раз зрелище получается непредсказуемое. Один хвост кометы — выбросы пыли, второй — выбросы плазмы. Под давлением солнечного света пылевой хвост вытягивается всегда в сторону от Солнца, а плазменный выстраивается вдоль межпланетного магнитного поля. Поэтому случается, что комета летит хвостом вперед или сразу двумя хвостами вперед.

К тому же это ведь достаточно нечастое небесное явление. С момента, когда мы в последний раз могли видеть в слабый бинокль комету, прошли годы. Иногда проходят десятилетия между появлениями ярких комет.

– Насколько популярными стали выездные наблюдения астрономов?

– Когда этот проект только запускали, у меня были большие сомнения. Организовали эти выезды любители астрономии — Павел Никифоров, один из старейших участников иркутского астроклуба, и штатная сотрудница планетария Евгения Скареднева. Я сомневался, поедет ли кто-нибудь на своих машинах, на своем бензине — в машину организаторов все не поместятся — за город, ночью. Мы были радостно удивлены, что такие люди есть, их десятки, больше сотни точно. Некоторые выезжали уже не один раз. Присоединяются не только иркутяне, но и жители района из деревень. Кто-то вообще пешком приходит посреди ночи.

Газовые и пылевые облака, которые далеко находятся, оболочки взорвавшихся звезд — есть целый набор объектов, которые завораживают, но без телескопа их вообще невозможно увидеть. Иногда и 15 объектов за выезд умудряешься посмотреть. Есть такие, которые можно наблюдать хоть каждую ночь.

Выездные наблюдения оказались очень интересной практикой. Я не слышал, чтобы они проводились в каком-либо еще регионе. Могу допустить, что это уникальная акция для нашей страны.

Сергей Язев. Фото: Валерий Панфилов / Иркипедия

Сергей Язев. Фото: Валерий Панфилов / Иркипедия

– Какие интересные астрономические события нельзя пропустить в 2016 году?

– Год будет не очень богатым на такие зрелища. Будут два солнечных затмения и три лунных, но ни одно из них в Иркутске не будет наблюдаться, не повезло нам в этом смысле.

Есть явление, которое уже на закате можно попытаться посмотреть. Оно произойдет в День Победы — 9 мая. Планета Меркурий будет проходить по диску Солнца, окажется точно между Солнцем и Землей и будет выглядеть темной точкой на фоне солнечного диска. В Иркутске это будет уже вечером, когда солнце начнет садиться, многое еще будет зависеть от погоды и от точки обзора. Мы попытаемся все же установить какие-то телескопы на улицах Иркутска, на открытых площадках, чтобы желающие успели застать это зрелище.

За исключением этого, 2016 год нам мало что обещает, однако всегда может оказаться, что некая комета вдруг будет открыта и окажется достаточно яркой, чтобы мы смогли ее увидеть. Вероятность этого всегда есть.

– Сейчас весь интернет взбудоражен открытием девятой планеты Солнечной системы. Как возможно, что такую махину обнаружили только сейчас?

– Ничего удивительного. Если объект в 20 раз дальше Нептуна, то его влияние даже на мелкие объекты Пояса Койпера невелико. Его трудно заметить, на это способны только самые мощные телескопы мира, а куда нужно смотреть — до сих пор неясно.

Замечу, что открытия пока нет — планету еще никто не видел. Но Майкл Браун человек серьезный, там должны быть грамотные расчеты. Посмотрим, удастся ли заметить в рассчитанном секторе что-нибудь. Не исключено, что пройдет длительное время, пока там что-то заметят. Или не заметят. Ведь указанный сектор довольно большой, его можно изучать годами.

– Недавно в планетарии прошла премьера лекции «Чудовища Млечного Пути». Один из сотрудников обсерватории как-то обмолвился, что особенным успехом у иркутян пользуются «страшные» программы: о черных дырах, чудовищах космоса, опасных астероидах. Учитываете ли вы желание зрителя пощекотать себе нервы при планировании «репертуара»?

– «Чудовища Млечного Пути» — это мой сценарий, моя авторская лекция, мой выбор темы. Название как раз выбиралось, исходя из желания привлечь к ней дополнительное внимание. Тут процитирован де Меран, французский астроном XVIII века, который предположил, что все-таки бывают разнообразные небесные тела, хотя в те времена доминировала теория о том, что все небесные тела — звезды, планеты — примерно одинаково устроены. Он первым выдвинул такую гипотезу, назвав образно совсем уж необычные типы небесных тел «чудовищами».

Честно сказать, выбор названия был сделан с расчетом на этот дополнительный интерес к «страшной» теме. Расчет оправдался: трижды мы провели лекцию на новогодних каникулах, интерес был большой.

В остальное время мы показываем уже готовые фильмы, только после каждого показа лектор проводит собственное мини-представление, демонстрируя на куполе звездное небо, рассказывая, какие планеты, созвездия в данный момент видны, а какие нет. Луну обязательно показываем.

Поэтому сегодня мы можем сравнивать разве что фильмы, которые идут у нас в прокате. У взрослой аудитории, пожалуй, особым успехом пользуется фильм «Черные дыры». Он в лидерах интереса, хорошо прорисован, впечатляюще сделан, его смотрят с большим удовольствием.

Уже решено, что в этом году мы обязательно закупим новые фильмы и мультики. Мы непременно отсматриваем новинки полнокупольной киноиндустрии на специальных фестивалях. Первый такой фестиваль прошел в Новосибирске, я там участвовал в роли председателя жюри и, конечно, всех номинантов видел. В 2015 году фестиваль провели в Ярославле, там я был зампредседателя жюри и тоже видел все фильмы-претенденты. А наш исполнительный директор Дмитрий Семенов отсмотрел несколько десятков фильмов в Вене, где проходил очередной фестиваль полнокупольного кино.

Стоит один такой фильм от 300–500 тыс. рублей. Дорого, поэтому приходится принимать взвешенные решения, чтобы не купить какую-нибудь чепуху, на которую не будут ходить. Чтобы это было произведение искусства и зритель при этом получил качественные знания.

– А бывает чепуха в таких фильмах?

– Да! Один такой фильм был посвящен глобальному потеплению, где показали не совсем выверенную с научной точки зрения концепцию. Нарисовали красивые рисунки про всякие ужасы, которые якобы ждут нашу Землю, но они не соответствуют научным прогнозам. То есть такой фильм просто напугает людей без всякого на то основания.

Или, к примеру, мы видели фильм о космонавтике, в котором искажена ее история: космосом занимались якобы только Соединенные Штаты Америки, ну и в какой-то степени Европа, а Советский Союз — как будто его и не было. Только один раз слетал Гагарин в космос, почти случайно. А после как будто никто больше и не занимался у нас космосом.

Такие фильмы, я считаю, грубо искажают действительность. Их мы, конечно, ни показывать, ни покупать не будем.

– А какие ляпы вы как астрофизик заметили в одной из последних игровых лент о космосе «Марсианин»?

– Фильмы типа «Марсианина» или «Гравитации» — в большей степени сказки, нежели попытки детально и максимально точно воспроизвести реальность. В «Марсианине» нет страшных ляпов. Ну, скотч, конечно, не мог выдержать разницу давлений (скотчем герой Мэтта Деймона лихо заклеивает треснувшее стекло скафандра. — Примеч. РП), но, я думаю, к такого рода фильмам придираться особо не стоит. Это то же самое, что придираться к сказочным историям: «Не бывает ковров-самолетов и единорогов». Марс в данном случае — та же сказочная страна, декорация для того, чтобы показать мужество человека, который борется с обстоятельствами и в конечном итоге побеждает. Как необитаемый остров для Робинзона Крузо.

– Есть ли жизнь на Марсе? И на других планетах нашей или других галактик? Насколько серьезно при нынешнем состоянии науки ученые могут об этом рассуждать?

– Не обязательно даже говорить о других галактиках. Только в нашей галактике, Млечном Пути, насчитывается порядка 150 миллиардов звезд. И возле большого числа этих звезд есть планеты. При этом в нашей галактике, как и в других, есть огромное количество органических веществ, даже аминокислоты присутствуют прямо в облаках межзвездной пыли. И нет никаких оснований полагать, что есть какие-то препятствия существованию жизни на одной из этих планет. Было бы слишком самонадеянно и самоуверенно воображать, что мы единственные во всей Вселенной. Поэтому я думаю, скорее всего, где-то что-то есть.

Но самое поразительное — это то, что точно такие же рассуждения были и сто лет назад. Как и сто лет назад, сейчас мы находимся безумно далеко от этих звезд и планет, у нас по-прежнему нет никаких свидетельств и доказательств.

«Я готова нести любое наказание за то, что натворила» Далее в рубрике «Я готова нести любое наказание за то, что натворила»Почему дочь депутата Иркутской гордумы получила за пьяное ДТП с жертвами срок меньше минимального Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»