Налоги-2016: платим за землю, машину и жилье
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

Что нужно знать о налогах и льготах жителям Иркутска

Получение решений о взыскании долгов с российских граждан для налоговых органов упрощено. С мая 2016-го их взыскивают на основании судебного приказа, принимаемого мировым судьей. «Русская планета» подсчитала, какие налоги иркутяне обязаны платить в этом году.

Налог на имущество

У жителей Иркутска налогом на имущество облагаются недвижимые объекты. Ставка 0,1% предусмотрена в отношении комнат, квартир и жилых домов, хозяйственных построек площадью не большее 50 м², гаражей и машиномест.

Налогом на сумму 1,2–2% облагаются объекты, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей. Для всех остальных недвижимых объектов налоговая ставка равна 0,5%. Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно на официальном сайте Росреестра.

Земельный налог

Порядок начисления земельного налога в России полностью изменен. Сумма земельного налога теперь определяется с учетом кадастровой стоимости участка, которая по максимуму приближена к рыночной.

Законодательную базу налога пересмотрели для направления его в местные бюджеты. Каждый год размер земельного налога будет расти на одну пятую часть, и в 2020 году россияне будут платить его уже целиком.

Стоимость земельного участка можно узнать, указав его кадастровый номер, на официальном сайте Росреестра.

Транспортный налог

Транспортный налог для автомобилистов зависит от мощности двигателя их машин. Иркутяне, обладающие легковыми автомобилями мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.), платят по 10,5 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 14,5 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 35 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 52,5 рублей/сила, более 250 л.с. — по 105 рублей/сила. Владельцам мотоциклов мощностью до 20 л.с. нужно платить по 4рубля/сила, 20–35 л.с. — по 7 рублей/сила, 35–40 л.с. — по 10 рублей/сила, более 40 л.с. — по 13 рублей/сила. Имеющие автобусы мощностью до 200 л.с. иркутяне должны платить по 20 рублей/сила, более 200 л.с. — по 39,5рублей/сила.

Полностью от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды всех категорий, один из родителей многодетных семей или приемных детей младше 18 лет. 80% льгота на транспортный налог предоставляется иркутянам, получающим трудовую пенсию по старости.

Налоги организации

Организации платят налоги с зарплаты своих сотрудников в зависимости от вида деятельности или от выбранной системы налогообложения. В обязанности работодателя входит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц с зарплаты сотрудников. Он должен перечислять НДФЛ в налоговую службу и платить страховые взносы во внебюджетные фонды. Размер налогов организаций зависит от выбранной ими системы налогообложения.

Ставка налога на имущество организаций в 2016 году составляет 2,2%, авансовые платежи нужно уплатить по итогам отчетного периода. Налоговая ставка для жилищного фонда различных кооперативов составляет 0,1%; для недвижимости, чья налоговая база определена как кадастровая стоимость, — 1,5%.

Подоходный налог

Основная ставка налога на доходы физических лиц в 2016 году составляет 13%, другие ставки применяются в отдельных случаях.

9% НДФЛ применяется в отношении процентов по облигациям с ипотечным покрытием, которые были эмитированы до 1 января 2007 года, и доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов налоговыми резидентами.

Подоходным налогом в размере 15% облагаются доходы, полученные от долевого участия в деятельности организаций физических лиц, которые налоговыми резидентами Российской Федерации не являются.

По 30% платится с доходов физических лиц, которые не являются российскими резидентами; исключение представляют дивиденды от долевого участия в работе отечественных организаций.

НДФЛ в размере 35% платится с выигрышей, призов, процентов по банковским вкладам и суммы экономии на процентах при получении займов.

Налоги индивидуальных предпринимателей                                                     

Для индивидуальных предпринимателей в 2016 году предусмотрены пять режимов налогообложения.

Общий режим подразумевает НДФЛ в размере 13%, налог на прибыль, налог на имущество либо 18% налога на добавленную стоимость товаров и услуг.

Благодаря патентной системе предпринимателям не нужно ежеквартально платить налоги и отправлять отчеты. На данную систему могут перейти ИП, у которых трудится не больше 15 человек и чей годовой доход составляет не более 60 млн рублей.

Самым выгодным налоговым режимом для ИП считается упрощенная система налогообложения (УСН): при ней нужно либо платить налоги с доходов за вычетом затрат, либо 6% от доходов. 

«Нынешние школьники путают Гитлера и Гиммлера» Далее в рубрике «Нынешние школьники путают Гитлера и Гиммлера»Что рассказывает о великой войне учитель и ветеран, прошедшая Сталинград, Киев, Венгрию и Румынию Читайте в рубрике «Титульная страница» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»