Клубника вместо цехов
Последние сорок лет работа БЦБК была наиболее болезненной экологической проблемой страны. Фото Андрея Федорова

Последние сорок лет работа БЦБК была наиболее болезненной экологической проблемой страны. Фото Андрея Федорова

Для Байкальска разработали проект экопарка с экспозициями, скалодромом, музеем экологических катастроф и туристической инфраструктурой  

Проект комплекса придумали иркутские ученые. По их задумке, в первом в нашей стране эколого-просветительском парке построят учебный экологический центр и всевозможные экозоны, а также организуют экспозиции на темы различных сфер природоохранной деятельности и туристическую инфраструктуру в целом. К примеру, железную дорогу, по которой раньше перевозили продукцию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), теперь будут применять для экскурсий. Кроме того, один из цехов трансформируют в скалодром, а устаревшее оборудование превратят в музейные экспонаты, которые станут примерами экологической катастрофы.

Проект, предлагающий заменить БЦБК экологическим парком, уже представили в столичной штаб-квартире Российского географического общества под названием «Заповедный экспоцентр». Над его концепцией работали не только власти Иркутской области, но и благотворительный фонд по охране окружающей среды и министерство природы.

Упомянутый фонд учредил 8 российских особо охраняемых природных территорий в нынешнем году, его целью стало создать условия для улучшения среды обитания и содействовать экологическому просвещению и познавательному туризму. Просвещать туристов, согласно плану, предполагается в заповедниках и нацпарках страны.

– Суть концепции в том, что учебный центр должен не просто использовать территории, опустевшие после закрытия БЦБК. Он призван продвигать и повышать эффективность особо охраняемых территорий национальных парков и заповедников. Заодно запуск центра в Приангарье серьезно поднимет статус озера Байкал в глазах российской и мировой природоохранной общественности. Это самое подходящее место для центра экополитики государства, — уверяет замдиректора Прибайкальского нацпарка по науке Виталий Рябцев.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский рассказал РП, как именно предполагается использовать территорию бывшего комбината:

– Комплекс будет включать методический центр, тематические экспозиции, различные экозоны и туристическую инфраструктуру. К слову, для ее создания будем использовать остов и оборудование заброшенного комбината. Например, обзоры по парку для туристов будем проводить на железной дороге, по которой раньше перевозили необходимые грузы для БЦБК. Или вот клубника — можно включить эту ягоду, которую из-за уникально мягкого климата в низине из всего Прибайкалья можно массово выращивать только в Байкальске, в туристическое меню.

При подготовке проекта комплекса разработчики учли также возможность привлечь бывших сотрудников БЦБК. Ранее около 80% всего населения Байкальска работали на градообразующем комбинате. Авторы экопарка планируют задействовать местных жителей в организации научно-технических работ, они уверены, что опыт работников БЦБК в вопросах экологии окажется незаменимым при подготовке тематических занятий и экскурсий. Вместе с тем предполагается организовать переработку накопленных отходов от деятельности целлюлозно-бумажного комбината.

До этого подобных проектов в России воплотить не удавалось. Нет пока и практики трансформации промышленного производства в экологическую и просветительскую площадку. Однако авторы идеи убеждены, что задача вполне реализуема, при этом их активно поддерживают российские ученые и экологи.

– Перемены необходимы. И я, и мои соседи, знакомые, друзья — многие уверены, что изменения не должны быть в сторону «большого города». Байкальску нужно продвигать экологическую тему, использовать и усиливать природные ресурсы земель, а не становиться вторым Иркутском, — Виктор Виноградов, фермер и владелец кафе в Байкальске, категоричен в беседе с «Русской планетой».

– Комбинат свое дело уже сделал. Город отстроен и развит. Будем признательные ему за это — если бы не комбинат, Байкальска как города не было бы. Но сейчас пришло время двигаться в другом направлении», — солидарен с земляком Василий Темгеневский.

В минприроды утверждают, что восстановлению территории, эксплуатируемой комбинатом, будет уделено большое внимание.

– Закрытие комбината стало основной экологической победой 2013 года. Поэтому «пилотные» проекты по очистке земель от последствий деятельности комбината являются важной задачей. Признаемся: в последние сорок лет работа БЦБК была наиболее болезненной экологической проблемой страны, — объявил министр природы и экологии Сергей Донской.

Строить экопарк начнут уже в следующем году, а закончить проект планируется в 2017 году. Взять на себя финансирование намерен «Внешэкономбанк». Ранее ВЭБ уже обязался погасить долги комбината на сумму 2 млрд руб. Парк займет земли промышленной площадки БЦБК, а также захватит часть зоны возле Байкала — там построят ландшафтный парк, учебный центр, рекреационную зону и экскурсионный центр.

– По оценке Минприроды, парк обеспечит территорию примерно 2,5 тысячами рабочих мест. Курс на экологичность района взят бесповоротно. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, решение по закрытию БЦБК уже окончательно принято, — резюмирует Василий Темгеневский.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Назван лучший российский фильмШедевры Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Звягинцева в список не попали Назван лучший российский фильм

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»