«Миллион — это мусор в дымоходе, который ломает печь»
Поросята с фермы Селиных. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Поросята с фермы Селиных. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фермер Владимир Селин — о том, почему государственные деньги развращают деревню

Молодой фермер из старейшего села Иркутской области Владимир Селин знает, как международные санкции влияют на маслобойню и почему не касаются свиной фермы. И считает, что бесполезно пытаться заманить горожан в деревню за миллион. Семь лет назад он открыл интернет-магазин мяса со своего подворья, но оказался слишком современным для Сибири, и дело не пошло. Сейчас он один из немногих фермеров, кто держится на плаву в кризис.

«Русская планета» продолжает спрашивать обычных жителей страны, что они думают о нынешней финансовой и политической ситуации, росте цен и главных проблемах России. Владимир Селин рассказывает свою версию.

Нельзя сказать, что я прямо ни разу в жизни не жил за пределами родного Урика (Иркутский район. — Примеч. РП). Когда учился в сельхозакадемии, несколько лет прожил в Иркутске. Рассматривал варианты покинуть село после учебы, даже собирался уехать за пределы области. А потом понял, что повсюду на чужбине мне придется начинать и долгое время работать наемным специалистом — животноводом или зоотехником. Тогда я о бизнесе и не думал. Просто хотел вывести подворье своих родителей на другой уровень, чтобы скот полностью обеспечивал нашу семью. На тот момент пятерых свиней и 20 кур было недостаточно, чтобы прокормить всех семерых членов нашего семейства. Отцу приходилось работать еще и трактористом полный рабочий день.

Батя на мое желание увеличить семейное подсобное хозяйство отреагировал на удивление бодро и согласился взять кредит в сельхозбанке на покупку еще восьми поросят и кормов. Конечно, Восточная Сибирь «славится» сложным типом почвы. Из-за высокой сырости в регионе она почти везде покрыта мхом. Это большая проблема для всех агрономов. Плюс, с учетом климата, земля у нас холодная и мокрая. На некоторых территориях зерновые культуры просто невозможно вырастить. Но это все решаемо. Даже слишком холодные зимы, когда почва не только сверху покрывается льдом, но и внутрь промораживается, вытравливая из себя кислород, можно обмануть.

Владимир Селин. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Владимир Селин. Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Другое дело, что все эти маневры и телодвижения требуют дополнительных денег: в начале каждого посевного сезона надо заново перепахать землю, а чтобы вырастить озимые в условиях малого слоя снега и сильных морозов, необходимо строить большие теплицы. Да, практически как Марку Уотни на Марсе (из фильма «Марсианин». — Примеч. РП): в случае прорыва укрывочных конструкций посреди сибирской зимы урожай стопроцентно погибнет.

Спустя четыре года пришлось задуматься о более эффективном сбыте мяса. До этого мы продавали мясо заезжим перекупщикам. А в «несезон», когда их почти нет, отвозили на Иркутский мясокомбинат, но там выходило еще дешевле, чем у неофициальных торговцев. Если была возможность, ездили до Бурятии. Тамошние производители дают неплохие цены, но часто туда не наездишься: далеко.

У меня появилась идея интернет-магазина, продающего свежее фермерское мясо. Решили к нему открыть в Иркутске небольшой магазинчик, куда планировали привозить пару раз в неделю заказы. Но проект провалился: во-первых, семь лет назад онлайн-покупки среди иркутян были еще редкостью, особенно покупки продуктов. Объемы были небольшие, и мне нередко приходилось везти в Иркутск смешные 5 кг мяса. А покупателям тоже неудобно было: они свои 1,5–2 кило ждали неделю. В итоге мы заморозили наш магазинчик с условием, что, возможно, реанимируем его в более благоприятное время.

Наступило ли оно сейчас? Не думаю. Да, в сети покупать иркутяне стали чаще, и продукты тоже. Но фермерские продукты всегда были сегментом если не элитным, то точно не дешевым, а сейчас у всех в голове «кризис, надо экономить». Не время для перезагрузки, я считаю. Пока будем по старинке продавать производителям и в розничные сети. Да, это накручивает для конечных покупателей цену не меньше, чем на треть. Но ведь и я при нынешних исходных не смогу поставить ниже, если учесть траты на аренду магазина, зарплату продавца и все остальное.

Санкции ферму сильно не затронули, мы не покупали ничего особо из заграничного. Разве что добавки для куриц сменили на отечественные. Мать— она занимается нашим птичьим подворьем — говорит, не хуже получилось. По цене так же выходит: вернее, наше стоит дешевле, но с учетом частоты кормления и необходимых порций выходит один к одному.

А вот маслобойня наша после этих запретов немного пострадала. Теперь не получается, как планировалось, купить у немецкой фирмы доильные аппараты. Придется искать альтернативу, но пока мы в принципе эту покупку притормозили: после падения рубля и удорожания всей заграничной техники она стала нам не по карману. Среди российских производителей уже смотрели. Отец ездил в Чувашию, где выпускают лучшую сельхозтехнику, как считают многие животноводы. Но ему не понравилось, говорит, с немецким «Флако», к сожалению, не сравнить. Хотя так-то он у меня ярый патриот и, как все «советские», заграницу недолюбливает. Но против правды не попрешь.

Я-то стараюсь от политики подальше держаться. Мои взгляды ближе к ненасильственному анархизму, то есть я не выступаю за уничтожение всякой государственной власти, но и не поддерживаю ее тотальный контроль и вмешательство в жизнь отдельного человека или целой группы. В тот же рынок, например. Мне кажется нерациональным большинство механизмов, с помощью которых наше правительство пытается контролировать и воздействовать на рынок. Уж лучше бы ничего не делали, чем так помогать. Получается вредная трата очень больших денег.

Посудите сами, по госпрограмме развития села каждый год в отрасль вкладывается больше 500 млрд рублей, а показатели прироста ежегодно не превышают и 3%. Даже в годы, когда госфинансирования вообще не было, цифры были больше. Совпадение? Не думаю. Сейчас чиновники сетуют на засуху и финансовый кризис. Смешно, но в 2013 году они жаловались ровно на те же «факторы».

В чем причина негативного влияния на отрасль государственных денег? Средства вливаются точечно, не мотивируя участников отрасли, а развращая их. К примеру, в госпрограмме АПК есть такие статьи расходов, как компенсация процентов по займам, взятым на развитие сельскохозяйственной отрасли и поддержку молодых кадров. Первый стимулирует крестьян идти в банки за кредитами, где в ответ на выросший спрос банки наращивают ставки. То есть в итоге фермер получает те же дорогие деньги, а государственные деньги, по сути, уходят банку. Получается, они не развивают отрасль, потому что заемщик не нарастит себе подушку денег побольше и не вложит ее обратно в обороты своего хозяйства, а отнесет «лишнее» обратно в банк. При этом он еще и подсядет на кредитную иглу, а страна в целом получит еще одну кучку денег, которая чуть позже обесценит рубль соразмерно объему этой кучки.

Поддержка сельскохозяйственных кадров тоже, как выяснилось, работает криво: молодые, соблазненные этим миллионом или жильем, приезжают в села, работают через пень-колоду положенные 3–5 лет, а потом все продают и уезжают в город. Потому что, если у человека изначально не лежит к земле душа, его не заставишь полюбить деревню за деньги. В итоге опять выброшенные средства — не просто в топку, а, допустим, в дымоход, чтобы сломать в результате печь. Потому что когда дотационные миллионы от государства закончатся, деревня получит не просто неэффективную команду, а пустые вакансии при уже раздутых объемах работы.

Мы не ищем дотаций и субсидий, а просто делаем свое дело. Это бывает тяжело и физически, и психологически: там просчитать, здесь сэкономить, встать в пять утра — это наша обычная жизнь. Зато мы не разбалованы тепличными условиями. И, кстати, не зарезали ни одной головы сверх плана, как это сделали многие местные фермеры, сетуя на гибель кормовой базы из-за засухи.

«Ни одну палату закрывать на ремонт нам не пришлось» Далее в рубрике «Ни одну палату закрывать на ремонт нам не пришлось»Новый главврач Братской детской больницы рассказала о ее реальном состоянии Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»