Метеоритный дождь можно будет наблюдать в небе над Иркутском 10-12 августа

Каждый год с 17 июля по 24 августа Земля проходит сквозь метеорный поток Персеиды. В этом году самым плотным он будет ночами 10-12 августа.

Иркутяне смогут увидеть метеоритный дождь из своих дворов. Ученые же намерены встретить явление во всеоружии.

Так, сотрудники астрономической обсерватории ИГУ намерены установить две новые специализированные цифровые камеры вблизи Усолья-Сибирскогои в Большом Голоустном.

Директор обсерватории Сергей Язев рассказал, что учены планируют в течение нескольких лет наблюдать за изменением высот сгорания метеоров, что позволит говорить об изменении уровня солнечной активности, влияющей на свойства верхней атмосферы.

«Еще одной задачей является отработка на Персеидах всего комплекса новой аппаратуры, в том числе впервые используемых цифровых камер. В совокупности это должно дать существенное увеличение точности измерений», добавил Сергей Язев.

По словам Сергея Язева, в этом году условия наблюдения метеоров складываются не совсем благоприятно, так как в это настанет полнолуние, причем Луна окажется чуть ближе к Земле, чем обычно. Соответственно, Луна сильно осветит звездное небо.

Однако ученые обещают, что несмотря на это, увидеть космические частицы можно будет и невооруженным глазом. Особенно хорошо будет видно Персеиды тем, кто находится вдали от города, сообщает управление информационной политики ИГУ

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»