Мэры пресечения
Экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Из-за его июльской отставки и уголовного дела выборы мэра проводят досрочно. Фото: Иркутское районное муниципальное образование

Экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Из-за его июльской отставки и уголовного дела выборы мэра проводят досрочно. Фото: Иркутское районное муниципальное образование

Из кандидатов на пост главы Иркутского района «выжили» те, кто смог выиграть суды против остальных

Предстоящие выборы районного главы обещают стать самым горячим политическим событием года в Приангарье, обойдя по накалу дискуссий и числу форс-мажоров даже губернаторские выборы. Во-первых, баллотироваться пожелали 34 человека. Во-вторых, уже зафиксировано беспрецедентно много нарушений, из-за которых несколько кандидатов вылетели из гонки. В том числе и кандидат, на которого политологи возлагали особые надежды.

Досрочные выборы мэра Иркутского района назначены на 6 декабря. При этом самый первый кандидат подал заявление в избирком 10 октября, за 10 дней до окончания приема заявлений.

– Никто, конечно, не ожидал, что за неполные две недели в гонку включится еще 33 человека, — замечает политолог, доктор исторических наук Андрей Морозов. — Хотя сейчас можно предположить, что «виной» столь стремительного выдвижения кандидатов стали недавние выборы главы региона. Их итоги стали настолько неожиданными, что попытать счастья решили многие. Если бы выиграл Ерощенко, такого разгула среди претендентов не было бы: все ставили бы на кандидата от «Единой России».

Из 34 человек на сегодняшний день осталось 16. Некоторые сняли кандидатуры сами, других отстранил суд.

Лидер на обочине

Все опрошенные РП эксперты назвали троих чаще всего упоминаемых кандидатов на пост мэра района. Это (в алфавитном порядке) Александр Кузнецов от КПРФ, которого поддерживает региональное правительство, Андрей Побережный от партии «Единая Россия» — на него ставят чиновники из бывшей команды экс-губернатора Ерощенко, и самовыдвиженец Леонид Фролов, который прославился, изгнав «Свидетелей Иеговы» из своего родного поселка Ревякино.

– Если сравнить административный ресурс упомянутых кандидатов, все трое являются главами муниципальных образований. Кузнецов — Ушаковского, Побережный — Уриковского и Фролов — председатель думы Ревякинкого, — поясняет в беседе с корреспондентом РП иркутский политолог, президент байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. — И даже этот факт особого перевеса кому-то из них не дает, поскольку большая часть жителей этих самых поселений, главами которых они являются, до последнего не знала о них. Узнавать более-менее стали сейчас, из разбросанных по району листовок, преимущественно очерняющих главу того поселка, где их разбросали. Положительного ликбеза о кандидатах, напротив, очень мало. Финансовый ресурс таков: у Кузнецова от КПРФ бюджет кампании составляет 750 тыс. рублей, у Побережного — 304,3 тыс. рублей, у Фролова — 300 тысяч. Но даже это не дает первому каких-то особых преференций, судя по тому, как его штаб распоряжается этими средствами.

По мнению отдельных экспертов, такой равный задел, скорее всего, означает, что бороться за должность будут не столько конкретные кандидаты, сколько партии, которые их выдвинули.

– То есть за Кузнецова придут голосовать поклонники коммунистов, а за Побережного — «единороссов», поскольку партии избиратели знают лучше, чем конкретных кандидатов. А вот избиратели из «глухой оппозиции» к любой партии власти, скорее всего, проголосовали бы за самовыдвиженцев, например Фролова или Менга, — замечает иркутский политолог Алексей Тополев. — Хотя за Фроловым тянется шлейф Ерощенко, поскольку бывшая жена кандидата — сестра его давнего покровителя, главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Однако в последнее время близким знакомством с бывшим губернатором никто из политиков не светит, поэтому Фролов позиционирует себя скорее как противника любой действующей власти, эдакий фермер-одиночка, хозяйственник-борец с режимом. У самовыдвиженца Менга другая стратегия, он, хоть и не выдвинут «ЕР», представляет как раз партию власти, до сих пор ассоциируясь у людей со своим недавним начальником экс-мэром Наумовым, обязанности которого он и выполняет сейчас.

Отметим, Александр Менг с 16 ноября снят с предвыборной гонки: не указал ИНН жены (она его никогда не получала) и не поставил одну подпись в анкете под перечислением своих доходов и имущества. Специалисты уверены: если бы не дисквалификация, то он мог бы стать лидером.

Этап «Поединки»

Эксперты не сомневаются, что, наряду с реальными желающими стать мэром района, в гонку с самого начала включились и технические кандидаты. Как, например, 21-летний студент Владислав Кузнецов и временно безработный Михаил Торопов, уже вылетевшие из гонки. Торопова сняли из-за ошибок в подписных листах. Ранее ровно по тому же поводу он сам пытался оспорить по суду участие Леонида Фролова.

– Торопова своим иском снял Иван Дупенко (генеральный директор ООО «Ангарская правовая компания» — Примеч. РП.). Михаил Торопов был самым известным из технических кандидатов, и в том, что он «кандидат-спойлер», сомневаться не приходится: за последние четыре года он выдвигался и от КПРФ, и от ЛДПР, и от «Гражданской платформы», — говорит Зимин.

Студент Кузнецов тоже выбыл из-за неправильно заполненных анкеты и подписных листов. И как подозревают некоторые, это могло быть выгодно его однофамильцу.

– Александру Кузнецову было принципиально важно снять Владислава. Ведь в районе его знают плохо, и избиратели могли перепутать, за кого им голосовать, — уверен политолог Морозов. — К слову, за этим шумом почти незаметно прошли другие снятия. Так, суд исключил из списков несколько кандидатов, у которых были реальные шансы на победу — например бизнесмена Игоря Алексеева. Его, кстати, в ряде поселков знают даже лучше, чем того же «выжившего» Кузнецова.

Среди актуальных политических новостей Иркутска в последнее время стали лидировать своеобразные списки «судебных матчей».

– Кандидат Сергей Якубов от партии «Умная Россия» — регулярно участвующий в выборах персонаж. Причем выдвигается он каждый раз от разных партий: состоял и в «Демократическом выборе», и в ЛДПР, и в «Яблоко». Он регулярно выдвигает иски против лидеров гонки, снимая с выборов конкурентов. На этот раз иски Якубова очень помогают продвижению Александра Кузнецова, — замечает Зимин. — Таких кандидатов на этих выборах еще как минимум четверо.

Против самого Александра Кузнецова в конце прошлой недели подал иск гендиректор ООО «Комплексный промышленный сервис “Ресурс”» Михаил Шипунов, а полчаса спустя суд рассматривал иск депутата думы Иркутского района Алексея Панько против Леонида Фролова. Оба остались «в строю», но на повестке ведь еще ряд судов.

Грязно-черные выборы

По словам президента байкальского фонда «Наша Сибирь» Максима Зимина, на этих выборах черный пиар уже «одержал победу» над белым.

– На этот раз не гнушались даже псевдовыпусками реальных газет. То есть и раньше бывало, что печатали одноразовую прессу с публикациями, очерняющими конкурентов. Но так, чтобы делать это под видом реально существующих газет, где только выходные данные и объективность информации отличаются от прототипа, такого не припомню. Имею в виду выпуск фальшивых «Байкальских вестей», — вспоминает он. — Также нынешняя гонка оказалась «богатой» на различные листовки, газеты и тому подобное, которые под видом газет от кандидатов исподволь очерняли своего якобы покровителя, приписывая ему непопулярные обещания или недействительные лозунги.

Одного кандидата — того же Александра Кузнецова — в газетах даже успели «убить».

– Забавно, что деталей, подтверждающих этот вброс, было много. К тому же сам кандидат все эти дни не выходил на связь. Впрочем, как раз этот нюанс и заставляет думать о том, что фейк со смертью Кузнецова придумали не его конкуренты-единороссы, а сами коммунисты, — полагает политолог Тополев. — Кстати, возможно, что и сам Кузнецов не в курсе: обычно кандидатов не извещают о провокациях, чтобы на камеру они выглядели искренне обиженными и оскорбленными. Зачем? Думаю, его соратники решили сделать это после того как его соперник Фролов публично выдворил секту «Свидетели Иеговы» из Ревякина. Тот поднялся на скандале, стал этаким борцом за православие. Вот и коммунисты могли решить применить скандал для своего кандидата.

На вопрос, зачем в выборах участвуют остальные кандидаты, которые не относятся ни к техническим, ни к явным лидерам, политологи дают разные ответы: кто-то видит в этом попытку нарастить популярность перед будущими выборами в думу Иркутска, а кто-то — возможность сделать почти бесплатную рекламу своему бизнесу.

– Насчет почти бесплатной — спорный момент. Выдвижение от коммунистической партии кандидату обходится в сумму от 150 тыс. рублей. От «Единой России» легко может стоить и полмиллиона рублей, — перечисляет Зимин. — От самой неизвестной партии поучаствовать в выборах можно и за 40–60 тыс. рублей. И это только за бренд, без учета трат на листовки и ролики. Ну как, можно это назвать дешевой рекламной кампанией?

«Голодаем со вторника» Далее в рубрике «Голодаем со вторника»Сотрудники «Облкоммунэнерго» так и не получили обещанные зарплаты и готовятся к акции протеста

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»