Прощай, высшая школа
Студенты иркутских вузов боятся остаться без дипломов накануне экзаменов. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Студенты иркутских вузов боятся остаться без дипломов накануне экзаменов. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Что ждет студентов и преподавателей уже второго подряд лишенного аккредитации иркутского вуза

Студенты очередного вуза Приангарья — САПЭУ — рискуют остаться без дипломов гособразца. Сейчас неясно, придется ли учащимся специальностей, лишенных лицензий, платить за обучение на последнем курсе дважды, чтобы получить диплом в другом вузе, или им удастся перевестись в действующий университет, сразу сдать экзамены и выпуститься. На днях студенты записали видеообращение к президенту России с просьбой спасти учебное заведение.

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, что обещают выпускникам академии, а также что ждет их преподавателей, напуганных слухами о массовых сокращениях.

Аккредитации лишены

Высшую школу Приангарья за последние пару месяцев лишили сразу двух учебных заведений. Сначала, в апреле, без аккредитации по 11 направлениям из 20 имеющихся остался Евразийский лингвистический институт Московского государственного лингвистического университета (бывший ИГЛУ, или ИнЯз). В середине мая аккредитацию по пяти направлениям отозвали уже у НОУ ВПО «Сибирская академия права, экономики и управления» (САПЭУ). Обоим заведениям ряд экспертов предрекают неминуемую гибель, замечая, что такой исход был вполне ожидаемым.

– Для примера, САПЭУ лишилась базовых специальностей: «Естественные науки», «Экономика и управление», «Информационная безопасность», «Гуманитарные науки» и «Культура и искусство». Как без них вуз сможет продолжить работать в принципе? На «Менеджменте» и «Бухгалтерии»? К ним, кстати, тоже есть нарекания. Просто не такие существенные, как к предыдущему списку: там нашли нарушения по всем возможным пунктам, от качества самих программ обучения и до подбора кадров, — замечает в беседе с «Русской планетой» педагог профобучения ИрПТУ Ирина Скобцева. — Самое неприятное, что руководство САПЭУ еще прошлой осенью ясно осознавало, что после ноябрьской проверки Федеральной службы по надзору в сфере образования вуз останется без аккредитации, но эту информацию изо всех сил замалчивали. В итоге у студентов-выпускников взяли деньги за последний семестр, а сдать госэкзамены и защитить диплом в родном вузе они не смогут.

Студенты

Опрошенные РП студенты опасаются, что из-за потерянного времени они не смогут получить диплом и в другом учебном заведении в нынешнем году.

– Теперь придется переводиться в другой университет и платить еще за год?! Между прочим, за один семестр я отдал почти 50 тыс. рублей. Вернее, мои родители. И для этого пришлось влезть в кредит. Думали, что последний раз, не бросать же на последнем курсе учебу. А тут такое. Не факт, что удастся теперь вообще доучиться, — переживает пятикурсник САПЭУ Роман Королев. — В академии нам уже сказали, что в этом году перевестись не получится: слишком поздно. А с оплатой вообще ничего не ясно. Вряд ли другие университеты бесплатно нас примут.

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

Фото: Мария Чернова / «Русская планета»

В самой академии РП заверили, что студентам-платникам не придется оплачивать один и тот же курс дважды.

– Мы все оплатим тем вузам, которые примут наших студентов. На следующей неделе уже будет ясно, смогут ли студенты закончить этот год в других заведениях. Аграрная академия уже согласилась взять наших экономистов и студентов с гуманитарных направлений. Ведем переговоры также с Восточно-Сибирским институтом экономики и ИрНИТУ, обсуждаются даже вузы других городов: Улан-Удэ и Ижевска, — призналась РП проректор по учебной работе САПЭУ Елена Дикова.

А вот ректор заведения Олег Апостолов заявил, что о ликвидации САПЭУ говорить преждевременно: официальное уведомление о прекращении аккредитации Рособрнадзор так и не отправил. Однако на сайте надзорного органа уже опубликована информация о том, что САПЭУ лишена аккредитации и теперь не может принимать экзамены и выдавать дипломы государственного образца.

У студентов ЕАЛИ МГЛУ перспективы уже более определенные: Байкальский госуниверситет согласился принять 44 человека, а Иркутский госуниверситет — еще 582.

– По оставшимся пятерым студентам неаккредитованных специальностей сейчас решается вопрос, их заявления находятся на рассмотрении, — пояснила РП ректор ЕАЛИ МГЛУ, профессор Татьяна Музычук. — За их исключением, все студенты уже устроились в общежитиях, им выплатили в ИГУ первые стипендии.

Ее коллега, ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев добавил, что большинство студентов из ЕАЛИ приняты в пединститут, на втором месте — Байкальская бизнес-школа, потом институт математики, экономики, факультет сервиса и рекламы, психологический и истфак. Есть переведенные студенты на факультете филологии и журналистики.

У лингвистического института по-прежнему есть проблемы: прошлогодние выпускники получили дипломы вузовского образца, но им так и не выдали госдипломы. Сейчас иркутский филиал МГЛУ просит другие вузы помочь и в этом вопросе, проведя аттестацию их выпускников. Причем, по федеральным требованиям, согласный на процедуру вуз должен будет сделать это бесплатно.

– Даже если найдутся альтруисты, есть техническая проблема — разница в учебных планах. Притом нагрузка ляжет на принимающую сторону, поскольку аттестация должна идти по программам исходного заведения, — знает Скобцева. — А значит, принимающий вуз должен эти программы подготовить, утвердить. Кто на эту бесплатную работу согласится?

Педагоги

Ситуацию сопровождают и более серьезные проблемы — массовые сокращения преподавателей.

– Если студентов пристроим, максимум, осенью этого года, то переизбыток учительских кадров будет нас сопровождать еще долго, — сетует Скобцева. — Большинство преподавателей САПЭУ и иркутского филиала МГЛУ сильно напуганы слухами о грядущим массовых сокращениях. Эти слухи активно подтверждаются. К примеру, новость о грядущем приезде и.о. ректора МГЛУ Игоря Манохина. Он едет в Иркутск специально для того, чтобы попытаться решить вопрос трудоустройства преподавателей неаккредитованных направлений вуза в другие учебные заведения.

– Сейчас с учетом вновь принятых студентов мы можем объявить конкурс еще на 24 ставки, — признается РП Аргучинцев. — Но мы идем навстречу педагогам и открываем все-таки больше: 32 новые ставки, конкурс уже объявили. Это, конечно, максимум, поскольку мы уже дополнительно приняли 27 новых преподавателей, помимо упомянутого конкурса.

Но в ректоратах действующих университетов, уже принявших основную часть студентов многострадального ЕАЛИ МГЛУ, признаются, что не смогут взять на работу еще новых преподавателей.

– У нас тоже есть директивы из Москвы. Сейчас идет оптимизация преподавательского состава, — на условиях анонимности сказал РП проректор крупного вуза. — В других, непроблемных, заведениях тоже сокращают. Так что и без этих педагогов на рынке уже есть переизбыток учителей высшей школы.

Налоги-2016: платим за землю, машину и жилье Далее в рубрике Налоги-2016: платим за землю, машину и жильеЧто нужно знать о налогах и льготах жителям Иркутска Читайте в рубрике «Титульная страница» 26 вопросов по делу НемцоваПочему самое резонансное убийство последних лет сложно назвать раскрытым 26 вопросов по делу Немцова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»