«Следы вырубки сейчас заметают огнем»
Горелая лесная растительность в пойме Каи. Фото предоставлено «Русской планете» Любовью Аликиной

Горелая лесная растительность в пойме Каи. Фото предоставлено «Русской планете» Любовью Аликиной

Леса в пойме Каи, отвоеванные у «черных» лесорубов, теперь горят

Вековые леса в пойме реки Каи под Иркутском, которые общественники отвоевывают от незаконной, по их данным, вырубки, горят. Только за минувшие выходные в Иркутском районе зарегистрировали 11 очагов на почти 3 тыс. гектаров, в тушении которых участвовали больше 200 местных добровольцев и 218 пожарных. В первую очередь режим ЧС ввели в Марковском муниципальном образовании, где и находится большая природоохранная зона, в феврале 2015 года сильно пострадавшая от вырубки.

Как сообщил СМИ мэр Иркутского района Игорь Наумов, пожары в районе возникали по разным причинам. «Плотность населения очень высокая, в Иркутске и Иркутском районе проживает почти треть жителей области. Поэтому идет большое перемещение населения, отследить которое крайне сложно из-за огромного количества лесных дорог и оснащенности жителей вездеходной техникой. То есть ограничить населению посещение леса крайне сложно. Мы сейчас наблюдаем, что где-то происходят преднамеренные, а где-то непреднамеренные поджоги», — сказал глава.

Но гражданские активисты указывают на то, что пойменные земли жгут именно «черные» лесорубы, которые до сих пор оттуда не ушли, и что профильные ведомства недостаточно внимательно за этим следят.

– Загорелась пойма Каи почти сразу же после Дня Победы. То есть две недели горит уже точно. Особенно сильно заполыхало на прошлой неделе, — вспоминает в беседе с РП общественница Любовь Аликина. — Мы ездили вверх вдоль реки, видели места, откуда пошел огонь. Получается, началось все с незаконных делян землевладельцев, «одаренных» мэром района. Накануне совместными усилиями мы их оттуда выгнали. Похоже, они решили отомстить таким образом. Устроить пожарище на месте векового леса, который так и не удалось уничтожить!

– Мы внимательно осмотрели обгоревшие пни на пепелищах и нашли у корней штампы лесопатологов — их видно даже на обуглившихся корневищах. Одни были маркированы, другая половина — нет. О чем это говорит? Рубщики незаконно вырубили даже те деревья, на которых не было штампа «разрешено для санитарной вырубки». Хотя в этой зоне — водоохранной — такой штамп в принципе ставить запрещено законом. То есть лесорубы огнем пытались замести следы незаконной вырубки, — добавляет начальник территориального общественного самоуправления Марковского муниципалитета Юлия Карельченко. — Да, это подтвердила и комиссия, которую мы вызвали на место. Кварталы №№ 207, 208 и примыкающий к ним 224-й были таким вот зверским способом вырублены, а потом подожжены, чтобы скрыть преступление.

«Русская планета» уже писала о том, что участки вдоль реки Каи и в Марковском МО имеют странную историю (см. материал РП «Лесной царь»). Несколько лет назад районная администрация поменяла статус лесных земель — с природной водоохранной зоны на сельхозугодья. После этого мэр района подписал решение о передаче участков в аренду, а позже — в собственность частного лица. И на этой территории началась вырубка столетних деревьев. После протестов общественников и шума в СМИ, 15 мая, мэрия района свое постановление о передаче земель в собственность отменила.

– Незаконность этих переводов теперь оспаривает прокуратура Приангарья. Именно 5 мая 2015 года суд, наконец, принял у прокуратуры иски о том, чтобы признать эти странные решения районной администрации незаконными. Видимо, с этим и связана активность преступников, — предполагает Карельченко.

Апрельский шум в масс-медиа мог иметь такие «побочные» последствия: о том, что в пойме Каи некоторое время безнаказанно вырубали ценный лес, стало известно всем, кто мог захотеть занять эту землю.

– Судя по всему, [нелегальные лесорубы] решили про эти земли так: «Не достанетесь нам — так не доставайтесь же никому!». На пепелище им проще будет выбить разрешение на строительство запланированного здесь коттеджного поселка, — убеждена Аликина.

Кстати, собеседники РП подтверждают, что «черные» бригады и сейчас находятся в лесах у Каи. У общественников есть и фотографии спецтехники, стоящей на делянах. Росприроднадзор заявляет, что готов расследовать эти ситуации, но их свидетели до сих пор не обращались в ведомство.

– К нам таких жалоб — на «черных» лесорубов, поджигателей — в мае точно не поступало. Вот вижу от Карельченко в апреле 2015 года жалобу, но не на рубщиков, а на незаконную застройку в Марково. Ею сейчас как раз занимаются наши инспектора. Будут итоги — могу вам позвонить, — сообщает в беседе с РП замначальника отдела информационно-аналитического обеспечения Управления Росприроднадзора по Приангарью Светлана Ляхович. — А вообще мы, конечно, такими вещами занимаемся: незаконной рубкой или поджогами леса. Инспектора выезжают в рейд на место. По любой жалобе — хоть турист, хоть начальник ТОСа позвонил.

По данным, озвученным руководством регионального МЧС, с начала мая по области надзорные органы задержали свыше тысячи нарушителей особого противопожарного режима — тех, кто разводил костры, сжигал траву и мусор. Также заведено уже пять уголовных дел на подозреваемых в умышленных поджогах. 

Что запрограммируешь, то и пожнешь Далее в рубрике Что запрограммируешь, то и пожнешьИркутский студент изобрел робота-садовода с управлением через смартфон Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

27 мая 2015, 19:25
Вся проблема в том, что у нас нет принципиальных чиновников, которые бы не продавали за бесценок уже сожженные земли, а начали бы их восстанавливать, чтобы восстановить леса.
27 мая 2015, 13:44
Стандартная схема, которая уже работает не первый год! И не надо делать вид, будто региональные власти не в курсе того что происходит! Надо увеличивать федеральную надзорную систему, возрождать и укреплять то Лесничество, которое у нас было в советские времена!!!
27 мая 2015, 11:16
Беспредел
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»