«Дети просто сбежали»
Фото: сайт «Охота в Сибири»

Фото: сайт «Охота в Сибири»

Кто виноват в том, что два школьника из Иркутской области чуть не погибли, а один замерз насмерть в тайге

В Иркутске врачи пытаются спасти двоих мальчиков 14 и 16 лет из Нукутского района, которые хотели дойти пешком из школы домой в соседнюю деревню, но заблудились в лесу в 30-градусный мороз. Третий, самый младший 13-летний школьник, скончался от переохлаждения. Кто должен был предупредить трагедию и как теперь будут контролировать сельских детей в их свободное время, выясняла «Русская планета».

«Они почему-то пошли не в ту сторону»

Трагедия произошла в выходные в Нукутском районе Иркутской области. Вечером 29 ноября социальный педагог забила тревогу: трое учащихся не вернулись из школы села Алтарик домой, в соседнюю деревню Шалоты. Около полуночи учителя и родители обратились за помощью в полицию.

В ночь на поиски детей отправились полицейские трех районов: Заларинского, Нукутского и Балаганского, а также педагоги школы и добровольцы из числа местных жителей. Всю ночь 90 человек прочесывали лес, опрашивали жителей села, искали свидетелей или следы пропавших мальчиков. Нашли их утром в воскресенье в разных местах, почти в 20 км от школы.

– Одного, самого старшего, совершенно случайно обнаружил дедушка из заброшенной деревни Саган-Жалгай. Там всего один жилой дом и один житель, он-то и заглянул в пустующий дом, где находился мальчик. Странно то, что ночью там все «прошерстили» полицейские, и никого не нашли. Дед позвонил в полицию — ребенка сразу увезли в районную больницу. А второго мальчика подобрала машина, ехавшая с «Ангарскстроя». Он шел по дороге, уже недалеко от села Бахтай, это в 20 километрах от нашего села Алтарик. Но что странно — мальчики оказались в совершенно противоположной стороне от деревни Шалоты. Почему они вдруг пошли не домой, а дальше от дома, непонятно, — недоумевает в интервью РП Светлана Климова, бухгалтер Алтарикской средней школы, в которой учились все трое подростков.

Почему школьники в принципе оказались одни в тайге, работники школы тоже не знают.

– В ту субботу в школе было несколько уроков, которые окончились в 12:30. А потом учителя организовали небольшой праздник ко Дню матери. Он шел до двух часов дня. В 14:30 школьный автобус по расписанию забрал детей по домам. А пропавшие мальчики на праздник не пошли, — говорит Климова. — Да, просто сбежали. И ждать автобус два часа, видимо, не захотели. Такое, конечно, бывает. Нечасто. Но не в такой же холод! И в этих случаях дети, как правило, не забираются в лес, а идут по тропинке вдоль трассы. Тогда их и попутка иногда подбирает. Смысла идти через лес нет: таким способом не сократишь дорогу до Шалот. Так и так 18 километров получается.

По словам одной из жительниц Алтарика Татьяны Середкиной, в день трагедии, ближе к вечеру, началась пурга. Возможно, поэтому мальчики и заблудились в знакомом лесу.

– В ту ночь была страшная метель. Мело так, что своей руки у лица не разглядеть было. Может, поэтому и заплутали, и пошли в обратную сторону. Так-то до деревни всего три часа ходу в обычный день. А температура в субботу с минус 30 днем упала до минус 35 ночью, — рассказывает РП Середкина.

По информации следственного комитета региона, подростки остались ночевать под деревом, прижавшись друг к другу. Наутро старший из ребят увидел, что самый младший уже не дышит.

– Почему в итоге их нашли каждого по отдельности — непонятно. Знаю только, что двое младших, Андрей и Алеша, родные братья. Самый старший из компании, Саша, по слухам, и позвал их с собой за компанию идти домой пешком. Он торопился в деревню, потому что хотел в честь Дня матери поучаствовать в праздничных торжествах местной школы, — рассказал РП житель деревни Шалоты Анатолий Осипов, знакомый с семьями мальчиков. — У нас в Шалотах школа малокомплектная, только до четвертого класса учат. И бывает, что местные учителя зовут ребят постарше, которые уже перешли в Алтарикскую школу, присоединиться в праздники, помочь. Вот они и спешили, видимо.

В воскресенье министр образования Приангарья Елена Осипова посетила Алтарикскую школу и встретилась с родителями детей. В тот же день по поручению губернатора области Сергея Ерощенко двух пострадавших мальчиков из Аларской районной больницы вместе с родителями доставили в Иркутский ожоговый центр. Сейчас дети находятся в реанимации, но угрозы их жизни уже нет.

– Мама братьев к завтрашнему дню, наверное, уже вернется в Шалоты: завтра ведь похороны ее младшего Алеши. Помогаем им всей деревней, — говорит РП жительница Шалот Тамара Осипова. — Семья-то большая: семеро ребятишек. То есть шестеро…

Как говорят жители Шалот, пострадавшие мальчики растут в не самых обеспеченных и благополучных семьях.

– У Андрея и Алеши отец пьет, и мать одна всех ребятишек тянет. У Саши все нормально, просто мама одна осталась, а у нее трое детей. Их папа ушел в другую семью, так что дети, действительно, часто остаются без присмотра, — говорит Тамара Осипова.

Следователи уже завели на сотрудников школы уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая смерть человека». По закону, дети в принципе не должны ходить домой одни по тропинке вдоль трассы или добираться на попутных машинах.

– Старший подросток позвал еще двоих пойти домой пешком, поскольку автобус нужно было ждать больше полутора часов. Но существуют ведь должностная инструкция и общие правила по перевозке и доставке детей. Ответственные лица должны были посадить детей в автобус, пересчитать всех, сопроводить в деревню и передать родителям. Учителя были обязаны доставить их по месту жительства, что исполнено не было, — прокомментировал случившееся замруководителя СУ СК России по Иркутской области Ренат Ямалиев.

Халатность, повлекшая смерть

Корреспондент РП попыталась выяснить, кто именно в Алтарикской школе в этот день отвечал за отправку детей домой на школьном автобусе. В учебном заведении нам заявили, что директор уехала вместе со своим заместителем в районную прокуратуру и обратно в село вернется не сразу: «Останется в районной больнице из-за проблем со здоровьем, ухудшившимся после трагедии». Учителя и завхоз ответственного назвать не смогли.

– Сейчас за этот вопрос отвечают преподаватели, прикрепленные к каждому классу. Педагоги пересчитывают и лично усаживают всех детей на автобус, — сообщили РП работники школы. — Уроки не отменяли, хотя дети, конечно, ходят подавленные. Как и учителя. У нас за все время работы такого никогда не было. Поэтому все просто в шоке.

– Может быть, и удалось бы избежать трагедии, если бы в полицию о пропаже мальчиков заявили сразу, а не ближе к полуночи, — объясняет «Русской планете» начальник пресс-службы ГУ МВД России по Приангарью Герман Струглин. — Ошибка была в том, что учителя и добровольцы начали поиски самостоятельно.

Глава села Алтарик Валентина Горохова отказалась отвечать нам на вопрос, какие меры предпринимает сельсовет, чтобы предотвратить повторение трагедии.

– У меня совершенно нет времени. Сейчас мы заняты лечением детей и организацией похорон. Вообще вопрос транспортировки детей — в компетенции районной администрации. Туда и обращайтесь, — заявила РП Валентина Горохова. В администрацию Нукутского района мы дозвониться не смогли.

Но как уже заявил первый зампред правительства Приангарья Николай Слободчиков, и районные, и сельские администрации теперь будут следить за «трудными» подростками даже во время каникул. В муниципалитетах для этого создадут специальные комиссии.

– Трагедия с детьми на территории муниципалитета во время новогодних каникул теперь будет воспринята как личная халатность руководителей местных комиссий, — предупредил Слободчиков.

«Новости об изменении состава Думы будут через два месяца» Далее в рубрике «Новости об изменении состава Думы будут через два месяца»Бывший кандидат в депутаты гордумы Иркутска оспорил результаты выборов, но войдет ли он в парламент — еще не известно Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

04 декабря 2014, 14:23
Кто виноват, всегда в трагедиях детей виноваты взрослые. Плохо воспитал, недоглядел и так далее.
04 декабря 2014, 13:43
Ужасная история...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»